Приготовление блинов считается самым коварным испытанием для поваров. Именно в этом простом, на первый взгляд, блюде можно допустить массу ошибок. Но главный секрет вкуснейших румяных блинчиков — правильная сковородка. Вместе с шеф-поваром мы протестировали пять блинниц из разных материалов, чтобы найти идеальную сковородку.
Считается, что для выпекания блинов должна быть отдельная сковорода. Шеф-повар Игорь Мошкин уверяет — это миф. Равномерный нагрев сковороды, проверенный рецепт и сноровка — всё, что нужно для того, чтобы радовать близких вкусными блинчиками всю Масленую неделю.
Игорь Мошкин испёк в своей жизни столько блинов, что из них можно было бы выстроить башню размером с многоэтажку. Но одинаково ли хорошо испекутся блинчики на разных поверхностях? Для тест-драйва мы подготовили пять сковородок.
Профессиональная блинница
Эту сковороду мы взяли в ресторане. Она сделана из сплава с антипригарным покрытием. Этот кандидат на звание лучшей сковородки не подвел — у Игоря получился идеальный по форме и цвету блин. Но такая посуда чаще ипользуется на производстве, а не дома, поэтому пробуем инвентарь попроще.
Сковорода с антипригарным покрытием, купленная по акции в магазине
Эта сковорода с антипригарным покрытием была куплена по акции в обычном супермаркете. Реклама уверяет, что на ней можно жарить без добавления масла. К этому утверждению Игорь отнесся со скепсисом, однако блин получился хорошим.
Сковорода из нержавеющей стали
А у этого претендента нет специального антипригарного покрытия — сковородка из нержавеющей стали. Игорь впервые жарит блины на такой сковороде, но отмечает: её нужно сильно раскалить, чтобы продукт получился качественным. После жарки повар обнаружили один минус — блин пригорел.
Любимица всех бабушек: чугунная сковорода
Ворочать такой сковородой под силу только тяжелоатлетам — она весьма увесистая. Но это не мешает нашему шеф-повару испечь аккуратный и ровный блинчик. Пожалуй, это лидер нашего тест-драйва.
Блинница за 150 рублей из магазина распродаж
А вот и аутсайдер. Мы приобрели блинницу за 150 рублей в магазине постоянных распродаж, но Игорь даже не стал ее тестировать, найдя ей другое применение. Подробности в видео ниже.
Подводим итоги
В нашем тест-драйве победу одержала чугунная сковорода. Блинчики, испечённые на ней, оказались не только самыми красивыми, но и, по словам дегустаторов, самыми нежными.
— Стандарта для блинов не существует. Одни любят тончайшие, другие потолще (такие обычно получаются на кефирном тесте), «загорелые» или не очень, главное соблюсти правильный баланс ингредиентов и не дать блинчику подгореть, — говорит шеф-повар.
Игорь Мошкин принципиально не добавляет в тесто соду.
— Я предпочитаю натуральные продукты, но добавление соды придаёт блинчикам ажурность — в них появляются мелкие дырочки, которые многим нравятся, — отмечает шеф-повар.
Бонус от шеф-повара: проверенный рецепт блинов
И на сладкое мы решили поделиться с вами рецептом идеального блина. Успехов!
молоко — 1 литр;
яйца — 4 штуки;
мука — 2 стакана;
соль — щепотка;
сахар — 3 столовые ложки;
масло подсолнечное — 100 граммов (да-да, масла не жалеем).
Читайте также нашу подборку рецептов, которыми с нами поделились челябинцы: блины в мешочках, с клубникой и даже разноцветные. А завтра, 14 февраля, смотрите на 74.ru лайфхак от Игоря Мошкина — повар расскажет, как придать вчерашним блинам французский шик. Кстати, это отличный вариант для романтического ужина в День влюблённых.
За помощь в проведении тест-драйва сковородок для блинов благодарим ресторан «Родня».
Юлия Реутова