16 февраля — пятый день Масленой недели. Челябинцы продолжают печь блины, а «Яндекс» изучил, какую муку и начинки они выбирают. Оказалось, что предпочтения южноуральцев отличаются от вкусов жителей других городов.
— В праздничную неделю рецепты блинов ищут в девять раз чаще обычного. В Челябинске на долю блинов приходится более 7,5% всех кулинарных запросов, которые местные жители задают на Масленицу. Это сравнительно немного. По этому показателю город занимает пятнадцатое место среди двадцати крупнейших российских городов, — рассказала региональный представитель «Яндекса» на Урале Александра Репьёва.
Самые популярные начинки для блинов в Челябинске те же, что и во всей России: творог, мясо и сыр. Но есть и свои особенности. Например, рецепты блинов с ветчиной на Южном Урале ищут почти в полтора раза чаще, чем в среднем по стране. А ещё уважают печёнку, которая не попала в общероссийский топ.
А вы с какой начинкой любите делать блины?
— Способов приготовления блинов очень много. Чаще всего российские пользователи хотят, чтобы блины получились тонкими, а то и тоненькими, с дырочками и ажурными, — уточнила Александра Репьёва. — Тесто в основном готовят на молоке и молочных продуктах, но есть и другие варианты основы — например, пиво или минералка. По запросам выходит, что самая популярная мука для блинов — гречневая. Но это, похоже, потому, что пшеничная мука — просто самый очевидный выбор, и при поиске рецептов люди не уточняют, что хотят приготовить блины именно из неё.
Приготовление блинов считается самым коварным испытанием для поваров. Вместе с шеф-поваром мы протестировали пять блинниц из разных материалов, чтобы найти идеальную сковородку. Результаты смотрите в материале 74.ru.
Если блины с икрой уже не радуют, со сгущенкой — надоели, а с вареньем — приелись, пришло время проявить фантазию. Рассказываем, как приготовить вкусный десерт.