Сезон ягод в самом разгаре. На Южном Урале созрели малина, клубника, смородина, вишня, крыжовник. Сегодня в рубрике «Рецепты и советы» рассказываем, как сделать из них сангрию, именуемую «кровью дьявола», и полезный смузи. Такие освежающие напитки — настоящая витаминная бомба.

Летние напитки готовить легко и просто
Фото: Татьяна Тихонова
Поделиться
Клубнично-малиновый смузи
Как говорит шеф-повар кулинарного пространства «Рататуй» Алексей Шанцевой, ягоды для смузи можно использовать любые — на свой вкус, как и их пропорции. Если у вас нет своего участка, то садовые и лесные ягоды можно купить у бабушек. Где они сидят и сколько стоит стаканчик ягод, читайте в нашем обзоре.
Мы взяли совсем немного ягод:
- 150 г клубники;
- 120 г малины;
- 1 банан;
- 1 баночка йогурта без добавок.

Все ингредиенты взбиваем в блендере
Поделиться
— Все ингредиенты взбиваем блендером. Добавляем йогурт без добавок. Он придаст кислинку и сливочный вкус, — говорит Алексей. — Хотя в этом напитке и нет особых стандартов, всё-таки одно правило обязательно. Нужно использовать банан для того, чтобы масса получилась однородной.

Перед подачей напиток нужно охладить в холодильнике
Поделиться
По желанию в смузи можно добавить молоко или мороженое, ванилин, корицу, мяту.
Перед подачей напиток нужно остудить в холодильнике или добавить в него немного льда.
Сангрия с цитрусами на ягодной основе
Сангрия — это испанский напиток на основе вина с добавлением фруктов и ягод. Мы не стали использовать алкоголь, а заменили его соком.
Алексей советует использовать виноградный, яблочный или вишнёвый сок.

Из указанных ингредиентов получится пять порций
Поделиться
Для напитка понадобится:
- пара веточек свежей мяты;
- 80 г крыжовника;
- 100 г вишни;
- 120 г чёрной смородины;
- 120 белой смородины;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 400 мл вишнёвого сока;
- 1 л минеральной воды;
- корица;
- мята.
Ягоды складываем в кастрюлю. Вишню можно не очищать от косточек. Слегка выдавливаем из них сок.

Сангрию не варят. Из ягод выдавливают сок и дают ему настояться в холодильнике
Поделиться
Разрезаем апельсин на две части. Из одной половины выдавливаем сок, вливаем его в ягоды. Вторую половину режем на небольшие дольки.
Для освежающе-бодрящего вкуса добавляем сок от трети лимона.

Перед подачей в сангрию можно добавить минеральной воды
Поделиться
Слегка мнём мяту, чтобы она отдала напитку свой аромат. Добавляем вишнёвый сок, корицу.
Убираем сангрию в холодильник на 15 минут. Перед подачей разбавляем напиток минеральной водой. Украшаем мятой. Вот и все.
Приятного аппетита!