Мы привыкли покупать мороженое в магазине и даже не думаем готовить его сами, а зря. Домашний пломбир — это десерт без химических добавок и консервантов, да ещё и очень вкусный. Попробуйте вместе с нами исполнить мороженое с тремя наполнителями: бананом, вишней и ежевикой. Это, кстати, несложно. Охлаждающий десерт можно сделать про запас, он хранится в холодильнике до трёх недель. Подробная инструкция — в рубрике «Рецепты и советы».
Для сливочного пломбира понадобится:
200 мл сливок 33%;
200 мл молока 3,5%;
220 г сахара;
3 желтка;
1 банан;
150 г замороженной вишни без косточек;
150 г замороженной ежевики;
1 г ванилина.
— В процессе приготовления мороженого есть несколько важных нюансов. Их обязательно надо соблюсти, иначе десерт не получится, — предупреждает шеф-повар кулинарного пространства «Рататуй» Алексей Шанцевой. — Но если сделать всё так, как надо, наградой будет восхитительное лакомство.
Сливки, молоко и половину нашего сахара смешиваем в кастрюле и прогреваем, но не доводим до кипения. Как только появится пар, убираем с плиты и остужаем полученную смесь до 35–40 градусов.
Взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Должна получиться светло-жёлтая масса, слегка увеличившаяся в размере. Полностью растворять сахар в желтке не обязательно.
Соединяем сливки и желтки. Очень важно не взбить, а перемешать. Если будем взбивать, появятся пузырьки воздуха, из-за которых у мороженого получится некрасивая консистенция.
Ставим кастрюлю на средний огонь и прогреваем смесь до загустения. Аккуратно её перемешиваем, чтобы желтки сворачивались равномерно. Важно не дать закипеть. Если поднимется пена, снимаем с огня и ждём, когда она осядет. А потом снова начинаем нагревать.
Добавляем ванилин, но не больше 1 грамма, иначе пломбир будет горчить.
— В качестве добавок к пломбиру можно использовать ягоды, фрукты, орехи. Даже с беконом делают мороженое. Кстати, очень вкусно. Я пробовал, — говорит шеф-повар. — Волшебный вкус даёт сочетание 200 граммов спелого крыжовника и одного киви.
Мы использовали банан, вишню и ежевику, порезав их ножом на небольшие кусочки.
Разливаем массу по формам. Лучше выбрать металлическую посуду, в ней заморозка пройдёт быстрее. В среднем мороженое застывает от 3 до 10 часов. Раз в час его желательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллы льда.
Приятного аппетита!
Готовьте вместе с нами и делитесь фото в социальных сетях с хештегом #РИС.
Идеи и пожелания по мастер-классам присылайте на почту редакции.