Редакция 74.ru отправилась в гастротрип по центру Челябинска вместе с журналистом из Соединённых Штатов Америки, редактором кулинарных книг Марисой Робертсон-Текстор. Иностранка попробовала русский стритфуд и поделилась своими впечатлениями.
Мариса, которую мы решили подвергнуть гастрономическим испытаниям, прилетела на Урал всего на пару дней — по приглашению Генконсульства США в Екатеринбурге. Переводчик нам не понадобился: Мариса несколько лет провела в Москве и за это время прекрасно выучила русский язык. Американка работала в местном бюро Los Angeles Times, а после уехала в Нью-Йорк и стала научным руководителем первого американского журнала, посвящённого вину и еде, — Gourmet.
Сейчас она живёт в Портленде, штат Орегон, и работает журналистом-фрилансером: пишет о еде, путешествиях и культуре. А ещё Мариса выступает редактором кулинарных книг.
— А есть такое явление — русский стритфуд? Когда я жила и работала в Москве — в 90-х годах — ничего подобного не было! Помню, как мы с другом целый день ходили по центральным улицам города в поисках простейшей чашечки кофе, — удивилась Мариса, когда узнала, зачем мы пойдём гулять по челябинскому Арбату. — Впрочем, и в Америке стритфуд существует не так долго, около 10 лет.
Первой точкой на нашем маршруте стал ларёк недалеко от пересечения улиц Кирова и Труда. Мариса заказала острую шаурму («У нас я такого не встречала», — попутно отметила гостья) и кофе «3 в 1». О своём выборе она не пожалела.
— Очень вкусно! Пикантно, ароматно. Только вот обещанной остроты не чувствуется, — отметила американка, несколько раз откусив челябинский деликатес.
В итоге за вкус шаурма получила твёрдую пятёрку, а вот по шкале «острота» немного недотянула — два балла из пяти.
От шаурмы мы решили резко перейти к сладкому — уверенно отправились к следующему киоску, с блинами. Мариса хотела, чтоб ей сделали двойную начинку: из сгущёнки и джема. Повар сильно удивилась, долго размышляла, но в итоге ответила отказом: мол, выбирайте что-то одно. Наша гостья остановилась на сгущёнке, а затем, попробовав блюдо, оценила его на четыре балла из пяти.
— Я очень люблю блины — со сгущёнкой, вареньем или красной икрой, — призналась Мариса. — Сейчас их можно найти, наверное, в любой точке США, потому что интерес к русской кухне у нас огромный. Например, в почёте щи, окрошка и особенно селёдка под шубой. Местные ребята называют её просто шуба: Oh, that’s a really good шуба, man, this is fantastic!
Следующая точка, мимо которой мы просто не имели права пройти, — лавка, где можно купить чебурек по локоть. Наш эксперт сообщила, что чебуреки с мясом она уже пробовала, и не раз, поэтому предложила взять с картофелем и грибами. Но тут опять случилась незадача: грибы как раз закончились к нашему приходу. Ничего не оставалось, как согласиться на простую начинку только из картошки. Когда блюдо было готово, Мариса первым делом закатала рукава и начала измерять чебурек.
— И правда, длиной в локоть! Я впервые сталкиваюсь с таким большим. Даже не знаю, как к нему подступиться, — не сдержала удивления американка.
На вкус чебурек, по оценке Марисы, оказался не столь хорош.
— Всё было прекрасно, но я, к сожалению, уже настолько сыта, что могу поставить три балла из пяти, — резюмировала гостья.
Завершить гастротрип по Кировке мы решили поеданием сосиски в тесте. Для Марисы это было неожиданностью.
— Впервые вижу такие в России! — воскликнула она, увидев лежащие на витрине сосиски в тесте. — У нас есть что-то похожее, называется корн-дог, но там тесто делается из кукурузы. Этот тип фастфуда для меня неразрывно связан с детскими воспоминаниями: парк, американские горки и корн-дог.
Сосиска в тесте челябинского производства заслужила лишь два балла из пяти.
— Всё зависит от качества мяса, а здесь фабричная сосиска. Если бы была сочная, вкусная колбаса, я бы поставила больше баллов. Вообще из всего, что мы попробовали сегодня, именно сосиску в тесте я не порекомендовала бы друзьям. Если только ностальгии ради, — резюмировала Мариса.
В целом челябинский стритфуд гостья из США оценила «почти на отлично», но посоветовала: если вы решите исследовать всю уличную кухню, выделите на это хотя бы несколько дней — иначе проблемы с лишним весом обеспечены.
Хотите рассказать о визите интересного человека в Челябинск? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.