Утро сотрудников Black Star Burger началось не с кофе, а с приезда экоревизора. Но его появление не стало неожиданностью: руководство само пригласило активиста. Дмитрий Закарлюкин, известный в городе как инициатор «разделяйки» и «зеровастовец»*, уже придумал, как перерабатывать фирменные перчатки в лежачих полицейских. Однако этим сотрудничество не ограничилось.
Лежачие полицейские из…нитриловых перчаток
Совсем недавно сеть ресторанов Тимати зашла и на американский рынок. Но мало кто знает, что открыться там получилось далеко не с первого раза.
— Месяц назад первый Black Star Burger появился в Лос-Анджелесе. Но у них жесткие требования к экологичности. Муниципальные власти не давали открыть ресторан, пока его владельцы не придумали, как утилизировать фирменные черные перчатки, — делится управляющий челябинского ресторана Алексей Сартаков. — Решение нашли, теперь и мы заинтересовались этим опытом.
Нитрил, из которого изготовлены перчатки, долго не разлагается. Выяснить, как сделать мир чище, мужчина решил у известного в городе экоактивиста. Дмитрий Закарлюкин придумал технологию, благодаря которой у фирменного атрибута появится вторая жизнь.
— Такие перчатки можно переработать и сделать что-то полезное. Например, лежачих полицейских или столбики вдоль дороги, — комментирует инициатор «разделяйки».
Однако этим решением бургерная ограничиваться не стала. И руководство предложило научить сотрудников вести раздельный сбор мусора, чтобы мир вокруг стал немного чище.
Посуда, которая не разлагается
Перед экоревизором поставили поднос с пустыми упаковками. Коробочки из-под бургеров, салата и картофеля фри, стаканчики под смузи, газировку и кофе и, конечно, знаменитые чёрные перчатки — фирменный знак Black Star Burger. Такой набор еды обычно берут на небольшую компанию. И после каждого такого обеда в любом фастфуде одноразовая посуда отправляется в один мусорный контейнер.
— На миллион населения приходится 500 000 тонн мусора в год — жители нашего региона оставляют после себя в 3 раза больше. При этом количество отходов, что отправляют на свалку, можно минимизировать, — говорит Дмитрий Закарлюкин, сортируя посуду.
В основе раздельного сбора мусора — разделение на 4 типа. Это пластик, металл, картон и стекло. По словам экоактивиста, большинство одноразовых тарелок и приборов можно переработать и использовать повторно.
— Например, салатницу, прозрачный стакан для смузи и даже баночку от газировки. С кофейными стаканчиками сложнее. На вид они картонные, но на деле их можно только сжечь, контролируя выбросы. Если можно, их лучше заменить, — с такими словами Дмитрий разделяет посуду на две группы.
Дело в том, что у стаканчиков, которые поддерживают температуру, на свалках сгнивает только бумажная оболочка. Внутри же они проклеены еле заметной человеческому глазу полиэтиленовой пленкой. Она-то и остается лежать в отходах годами. В доказательство экоактивист приводит пугающую статистику: ни одно пластиковое изделие за всё время существования до сих пор так и не разложилось. Просто не успело, ведь период распада пластика — не менее 500 лет.
После обычного для гостей бургерной ланча запросто может остаться и то, что в будущем станет... удобрением. Экоаудит с легкостью проходят деревянная шпажка, картонная упаковка из-под бургера и пергаментная бумага, в которую заворачивают картофель фри. Это третья группа. Перчатки же будут складывать отдельно — в четвёртую урну.
Вместе с руководителем бургерной Дмитрий направляется к точке сбора отходов, где сейчас стоит одинокий мусорный контейнер.
— Заменим его баком с тремя отделениями: для компоста, пластика с металлом и неперерабатываемых стаканчиков, — размышляет управляющий ресторана Алексей Сартаков. — Только надо обучить раннеров, которые убирают со столов, — различать, что и куда выкидывать. А для нитрила поставим корзину возле входа. Сделаем табличку с надписью «Отправь сюда перчатки и спаси планету».
Отказ от тетрапака и сбор макулатуры
Но остатки после обеда — лишь половина отходов, которые появляются в ресторане. Вторая часть — за дверью с вывеской «Без разрешения не входить», где сотрудники разбирают продукты со складов и делают заготовки.
Исследуя помещения, экоактивист примечает: все сотрудники носят виниловые перчатки, которые после использования летят в общую корзину с мусором.
— Давайте здесь тоже поставим урны для раздельного сбора мусора, — предлагает аудитор. — Бумагу, например, вообще не стоит вывозить на свалку — она причина возгораний.
На складе, кроме картона, мусор не находят. Соки, молоко, смеси для мороженого — всё в коробках. Но экоревизор предлагает заменить упаковку.
— Тетрапак у нас в регионе, к сожалению, не перерабатывается, — вздыхает Дмитрий Закарлюкин. — Этим занимаются на единственном российском заводе, отвозить туда коробки экономически невыгодно. Лучше отказаться от такой упаковки: соки берите в стекле, а молоко — в бутылках или пакетах. Помните, объём отходов зависит от количества неперерабатываемых материалов.
Zero Hero: войдет ли в список героев челябинская бургерная?
В домашней мусорной корзине — 40% органики, в фудиндустрии — примерно в 2 раза больше. А ведь биоразлагаемые отходы можно отправить на перегной, а вторсырьё переработать. И если в других странах мусор давно разделяют, то в России об этом лишь начинают задумываться.
— В Челябинске из рестораторов на этот путь еще никто не встал, — комментирует экоревизор. — Black Star Burger может стать первым заведением, которое перейдёт на нулевые отходы. И мы готовы в этом помочь.
Для этого придётся поставить в 4 раза больше контейнеров, провести инструктаж с персоналом, и самое главное — объяснить сотрудникам и гостям философию Zero Waste: это нужно для спасения планеты.
— Мы планируем в течение месяца перейти на новую форму сбора отходов и поменять менталитет персонала. И когда всё получится, выйдем с этой инициативой на всю нашу ресторанную сеть, — сообщил мужчина.
После удачного эксперимента на входной группе бургерной появится стикер Zero Hero — герой «Ноль отходов». Так прохожие и гости ресторана поймут, что в этом заведении заботятся об окружающей среде.
Кстати, на путь экологичности в челябинском Black Star Burger вышли и повара. В меню ввели несколько новых позиций — для веганов и вегетарианцев. Фирменные блюда подаются с нутовыми котлетами или сырными шариками. Для тех, кто избегает яиц и глютена, булочки заменили свежими листьями салата. А в соусы вместо животных жиров добавляют трюфельное масло. Новинки позволили попробовать фирменные бургеры от Тимати абсолютно всем, а сам ресторан теперь по праву претендует на статус «экофрендли».
Фотосъемка и экоаудит состоялись в ресторане Black Star Burger в Челябинске по адресу улица Тернопольская, 5. Следите за новостями популярного заведения в инстаграм-аккаунте.
*Zero Waste — это общественное движение, участники которого стараются вести осознанный образ жизни и максимально минимизировать количество неперерабатываемых отходов для сохранения природы.