Никто не умеет варить кофе так вкусно, как профессиональный бариста. Но что делать, когда чашка капучино из любимого заведения превратилась в недостижимую роскошь, а подменять привычный аромат и вкус горькой растворимой фальшивкой обидно. У нас есть то, что поможет вам продержаться на карантине без кофейни — два рецепта кофе и один противовирусный эксперимент с чаем. Кофевары корнеров Boho и La Mousse фуд-маркета «Белый рынок» поделились с читателями сайта 74.RU простыми рецептами. Узнаем, зачем солить кофе? Как получить пенку? И что такое гейзерная мокка?
Готовим капучино, как в Boho
— Чтобы приготовить капучино дома, вам понадобятся френч-пресс и гейзерная мокка (это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. — Прим. ред.), — рассказывает шеф-бариста кофейни Boho Евгений Дёмкин. — Кофемолка подойдёт практически любая. Советую намолоть кофе до фракции между мукой и сахаром. Нужна бутилированная вода: желательно с показателем минерализации 150 мг/л. Воду из крана лучше не использовать. В кофе не должно быть посторонних примесей и запахов, которые всё испортят. Далее. Берём кофе средней или средне-тёмной обжарки. И молоко любой жирности от 2,5%, можно растительное.
1. Заливаем воду и засыпаем молотый кофе в гейзерную мокку из расчёта 7 граммов кофе на 100 миллилитров воды, ставим на медленный огонь, ждём 2-3 минуты и следим за экстракцией. Кофе начнёт переливаться в верхний резервуар.
2. В кастрюлю или сотейник наливаем 400 мл молока, доводим до температуры 65–70 градусов и переливаем его во френч-пресс. Взбиваем 30–60 секунд до образования пены и переливаем в молочник или кувшин.
3. Переливаем кофе из гейзера в чашку и наливаем вспененное молоко.
4. Сахар и корицу добавляем по вкусу. Наслаждайтесь!
Допустимо вместо гейзера использовать турку. Из взбитого молока можно приготовить не только капучино, но и латте. Разница только в том, какое количество молока приходится на одну порцию чёрного эспрессо.
Варим кофе по-турецки от La Musse
У многих дома нет кофемашины. Оно и понятно. По дороге на работу берешь кофе навынос, а только пришёл на работу — наливаешь новую порцию. Для многих это единственный способ проснуться. Самоизоляция добавила нам дополнительный час сна, а значит, можно экспериментировать.
— Если у вас нет кофемашины, значит, мы наверняка встречались до карантина каждое утро в La Mousse на «Белом рынке» на Тернопольской, 6 или в «Ёлках», — говорит бариста кофейни La Mousse Алексей Халамеев. — Сегодня, когда мы не вместе, предлагаем вариант домашнего приготовления кофе по-турецки. С ним, я уверен, вы справитесь сами.
Способ приготовления:
В турку насыпаем одну чайную ложку с горкой молотых кофейных зерен. Этот объём рассчитан на чашку 50 мл. Если предпочитаете этот напиток сладким, то сахар нужно добавлять только вместе с кофейными зернами.
Добавляем холодную воду, и это важно!
Ставим турку на очень медленный огонь.
Хорошенько перемешиваем напиток. Делается это только один раз! Ждём появления светлой пенки. В процессе нагревания она темнеет.
Как только пенка начнет подниматься по краям, сразу снимайте турку с огня, не допуская закипания.
Если помол зёрен средний или крупный, то нужно подождать, пока пенка осядет, и довести до начала закипания ещё раз или два соответственно.
Секреты необычного кофе
Чтобы кофе имел нотки карамели, перед приготовлением расплавьте на дне турки немного сахара. Нюанс: сахар не должен подгореть, иначе это испортит вкус.
Добавлять в уже готовый кофе, кроме сливок или молока, можно также чуточку соли — она смягчает вкус; корицу, свежий имбирь или даже красный перец. Это придаст напитку новые пикантные вкусовые нотки.
Добавьте в напиток мяту, и у вас получится отличный освежающий кофе.
Если положить в кофе несколько ложечек мороженого, выйдет гляссе. А раз нам не нужно садиться за руль, можно позволить себе плеснуть в чашку немного ирландского сиропа.
Завариваем имбирный чай
Во время карантина всем особенно важно поддерживать свой иммунитет в тонусе. Бариста кофейни La Mousse Алексей Халамеев предлагает кофеманам разбавить меню напитков одним из самых полезных чаёв в линейке заведения — чаем «Имбирный лимон». Ингредиенты просты и, скорее всего, есть на кухне у каждой хозяйки.
Нам понадобятся:
пакетик зелёного чая;
имбирь;
лимон;
мёд.
Чистим и нарезаем имбирь. Лимон режем на дольки. Всё вместе кладём в свою любимую чашку. Добавляем ложечку мёда. Заливаем кипятком и завариваем чай. Для более сочного вкуса и аромата можно размять имбирь с лимоном прямо в чашке.
Приятного чае- и кофепития!
Готовы поделиться профессиональными секретами для тех, кто в карантине? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте». Телефоны службы новостей +7 93 23-0000-74, 7-0000-74.