Сегодня даже самый упрямый покупатель знает: если хочешь найти свежий, натуральный и вкусный товар в изобилии — нужно идти на рынок, а вовсе не в супермаркет или магазин у дома. Челябинцы, которые с детства помнят дорогу на Центральный рынок, убеждены: это не просто место, где продают продукты, лишь бы продать. Это визитная карточка Челябинска, популярная туристическая достопримечательность, откуда гости города везут деликатесы и сувениры.
Именно Центральный рынок поставляет ингредиенты для большинства ресторанов, накрывает на столы во время статусных ВИП-торжеств, вдохновляет нас на праздничное меню. Здесь можно попробовать несколько сортов красной икры, черешню максимально крупного калибра даже в феврале, купить говяжьи щечки, живого осетра, настоящие помидоры на Новый год, соленые лисички или бочковые огурцы и набрать бабушкиных сметанных тортов детям.
Челябинский Центральный рынок прославился на всю страну. Статус лучшего розничного рынка предприятию присудили по результатам всероссийского конкурса «Торговля России — 2021», проводимого Министерством промышленности и торговли России.
Всего в профильном состязании было представлено 608 организаций, которые были отобраны почти из тысячи претендентов и распределены по номинациям: «Торговый город», «Торговая улица», «Нестационарный торговый объект», «Ярмарка», «Розничный рынок», «Мобильный торговый объект», «Магазин», «Объект фастфуда», «Фирменная сеть местного товаропроизводителя» и «Торговый фестиваль». Победителем в номинации «Лучший розничный рынок» стал челябинский Центральный рынок.
— Это один из редких отраслевых конкурсов, организованных Министерством промышленности и торговли России, каких мало в стране, — комментирует победу директор Центрального рынка Максим Дворецков. — Награда действительно важна и почетна, это признание федеральных экспертов. Участники были достойные — в основном столичные площадки, интересно было посмотреть на другой опыт, обменяться идеями, взять что-то на вооружение.
Приводим 7 аргументов в пользу избранности Центрального рынка. А также рассказываем, какие товары здесь непременно стоит попробовать. С кем из торговцев обменяться телефонами? И чего не может дать ни один супермаркет или магазин у дома?
- Гастрономический рай: изобилие деликатесов
- Продукты — свежие, без консервантов и не хранятся долго
- Клиент всегда прав: сервис ultra
- Можно всё пробовать
- Можно договориться о цене
- Возможность отдохнуть в формате фуд-корта
- В центре, а значит, всегда рядом
Гастрономический рай: изобилие деликатесов
Видели черешню размером со сливу, а сливу — размером с яблоко? А покупатели Центрального рынка не только видели, но и ели. На прилавках представлена разнообразная продукция со всех уголков света. Деликатесы и продукты на каждый день здесь найдут веганы и мясоеды, сладкоежки и фитоняшки, ценители сыров и морепродуктов. Витрины с восточными сладостями и фруктами соседствуют с прилавками с итальянской пастой, греческими оливками, кавказскими пряностями и родными деревенскими творогом и сметанкой. Местные фермеры предлагают всё натуральное, высшего качества. А из аквариумов гурманам выловят не только хорошего осетра или крупного рака, но и форель, сига и различные виды живой речной и озерной рыбы.
— На прилавках рынка рядом могут лежать 10–15 сортов помидоров, привезенных из разных точек мира. В том числе и те же самые помидоры, как в супермаркетах по 130 рублей за килограмм. Но почему-то их брать никто не хочет. Покупатели спрашивают самый красивый и самый вкусный товар. В нас генетически заложено понимание того, какой должна быть правильная помидорка, и нам нужна именно она. Мы осознаем, что можно купить продукт дешево и выбросить половину или чуть подороже, но съесть всё без остатка и с удовольствием, — комментирует Максим Дворецков.
«Цены кусаются», — скажут скептики и купят помидоры по 500 рублей за кг, а вовсе не те, что по 130 — которые поменьше, порозовее и ничем не пахнут.
Продукты — свежие, без консервантов и не хранятся долго
— В чём основное отличие рынка от супермаркета? — продолжает Максим Дворецков. — Молодое поколение покупателей плохо понимает, зачем нужен рынок, ведь есть магазин. Но только рынок дает возможность получить продукт такого качества, которое не купишь ни в одном магазине. Супермаркеты предлагают «долгоиграющий» товар — он может храниться месяцами и не портиться. На рынок же везут всё натуральное, без консервантов — то, что долго не хранится.
Помидор в супермаркете не теряет товарного вида неделями, хотя его трогают руками сотни покупателей. На прилавках рынка — то, что вы могли бы снять у себя с грядки сегодня утром: с небольшим сроком годности, заботливо упакованное в бумагу для бережной доставки до вашего дома.
Такого качества продуктов не встретишь и на продовольственных выставках, когда торговцы гастролируют по городам, — продали и забыли. Кому и что ты будешь предъявлять, если купил на выставке продукт ненадлежащего качества? Какая была логистика, сколько дней он лежал в машине, а потом на витрине? Как транспортировался? Эти вопросы стоит задавать продавцу, выбирая продукты для своей семьи.
Клиент всегда прав: сервис ultra
За прилавком на Центральном рынке чаще всего стоит не случайный продавец, а собственник бизнеса, который относится к своему небольшому делу иначе, чем владелец глобальной торговой компании с головным офисом где-то в Москве.
Здесь работают династиями и предлагают такой сервис, чтобы покупатель пришел снова и посоветовал другу. Принцип «всё равно купят» здесь не работает. Мясо для вас порежут на нужные порции, свежую рыбу почистят от чешуи и разделают на филе. Если подружиться с продавцом и обменяться телефонами, он позвонит и расскажет о свежем поступлении лучшей говяжьей вырезки и поделится удачным рецептом.
Многие торговцы выросли в теплых странах, где растут популярные и экзотические овощи и фрукты, они везут арбузы и дыни, томаты и перец, клубнику и инжир со своей родины и отлично разбираются в качестве ассортимента. Как эксперты, они с закрытыми глазами выберут лучшее и упакуют так, как не способен ни один супермаркет, а если вы не сможете приехать за покупкой, отправят свежие фрукты и овощи до порога вашей квартиры на такси.
Поставлять ингредиенты для приготовления блюд на свадьбы, корпоративные мероприятия или ВИП дни рождения — это особая фишка Центрального рынка. К одному из таких праздников в офис клиента привозили несколько образцов черники на дегустацию. Степень сладости ягоды заказчик согласовал с третьего раза.
Можно всё пробовать
История Центрального рынка насчитывает более 65 лет. Многие продавцы работают здесь десятилетиями и знают своих покупателей по именам. Перед покупкой вам предложат убедиться в сочности клубники, нежности красной икры, ароматности меда и мере копчености буженины — попробовать разное, а уж потом покупать. Разве можно дегустировать товары в супермаркете, где вынужденно покупаешь кота в мешке?
Можно договориться о цене
На Центральный рынок приходят не только за покупками, но и за общением. Именно здесь можно почувствовать себя тем самым постоянным клиентом, которому продавец искренне рад, сделает скидку или приятный бонус. Как на лучших мировых базарах, торговля здесь завязывается на личных отношениях.
Рынок — это коммуникативная площадка, где обмениваются кулинарными идеями, задают гастрономические тренды и формируют новые традиции. Если еще пару лет назад говяжьи щечки считались субпродуктом и не были так популярны, как сейчас. После раскрутки фирменного рецепта от Центрального рынка запись на деликатес ведется на недели вперед, рестораны закупают по 100 щечек за раз.
Возможность отдохнуть в формате фуд-корта
Базар сегодня — это не только купить продукты, но и посидеть, поболтать, попить кофе. Именно по такому принципу устроены рынки в Европе. Традиция прижилась и в Челябинске. Уютные фуд-зоны организованы для покупателей в итальянской лавке il porcellino и в грузинском ресторанчике. Перспектива развития в этом направлении открыта.
В центре, а значит, всегда рядом
Центральный рынок расположен на площади МОПРа, 8 — а значит, всегда по пути домой. Искать ингредиенты для кулинарных шедевров сюда приезжают городские гурманы и просто приверженцы натуральных и свежих продуктов. Покупать там, где бдительно следят за контролем качества, у тех, кому доверяют, там, где несут ответственность за вкусный, полезный и разнообразный ассортимент, — это естественно.
— За годы советской власти мы разучились ценить вкус и качество продуктов. Раньше в магазинах была колбаса по 2,20 и то в дефиците — ты ее покупал и был счастлив, понимая, что у тебя есть ужин или салат. Сейчас колбас столько, что разбегаются глаза. Что из этого выбрать? Купить и съесть можно любую. Но получишь ты от этого удовольствие или нет? Я сторонник того, что еда должна приносить удовольствие и гораздо чаще, чем на Новый год. Центральный рынок подтверждает статус лучшего изо дня в день и дает Челябинску такую возможность — приходите и убедитесь сами, — комментирует Максим Дворецков.