Все новости
Все новости

От фермы до супермаркета: как в магазины везут молочку и правда ли, что она всё еще свежая

Мы проследили весь маршрут молочной продукции

Каждый день в магазины привозят тонны молочной продукции. Но как быть уверенным в ее свежести?

Поделиться

Ответственные покупатели всегда проверяют сроки годности в магазине. Особое внимание уделяют молочке — именно в этих продуктах покупатели ценят свежесть. Пока молоко привезут с ферм, пока его обработают на заводе, пока разольют по бутылкам и довезут до магазинов... Реально ли тут сохранить его свежим? Мы решили выяснить, какое время занимает путь уральского молока от коровы до прилавка и что с ним происходит. Для этого прошли маршрут продукции Талицкого молочного завода.

Дойка коров


На Талицкий завод молоко ежедневно привозят сразу с 24 ферм, 70% из них находятся в Талицком же районе. Вся эта территория — экологически чистый район, большинство земель относятся к национальному природному парку «Припышминские боры».

Молоко на завод поставляют с 24 ферм из близлежащих районов

Молоко на завод поставляют с 24 ферм из близлежащих районов

Поделиться

Дойка коров начинается в 4 часа утра. По нормативам молоко должны доставить на завод в течение 24 часов. Но фермы находятся близко к производству, поэтому сырье обычно оказывается там уже к 8 часам утра.

Приемка молока


Молоко приезжает на завод в специальных цистернах, оборудованных термобудками, которые поддерживают нужную температуру в любую погоду.

На завод молоко приезжает в фирменных цистернах

На завод молоко приезжает в фирменных цистернах

Поделиться

Каждую партию поступившего молока проверят на десяток показателей. В лаборатории измеряют его плотность, кислотность, бактериальную чистоту, проверяют, нет ли в молоке антибиотиков. Если хотя бы по одному показателю молоко не прошло проверку, оно возвращается на ферму: на завод такое сырье не допускается. Обычно проверка одной партии занимает около 40 минут.

Каждая партия молока проходит строгий лабораторный контроль

Каждая партия молока проходит строгий лабораторный контроль

Поделиться

После этого молоко проверят еще не раз: сотрудники лаборатории будут исследовать его на каждом этапе производства, а после оставят образцы готовой продукции и будут хранить в специальной библиотеке в течение всего срока годности.

Подготовка молока


«Сырое» молоко, из-под коровы, продавать запрещено. Поэтому на заводе оно проходит этап щадящей обработки — пастеризации: его нагревают до 96 градусов на 1 минуту, после охлаждают. Такая обработка позволяет уничтожить патогенную микрофлору, но сохранить витамины и микроэлементы. Теперь всё еще свежее молоко безопасно и может храниться до 7 дней.

Молоко на заводе идет по трубам

Молоко на заводе идет по трубам

Поделиться

Затем с помощью процессов сепарации и нормализации молоку придают конкретную жирность будущего продукта. Молоко может «сбросить» жирность до 2,5% или «набрать» до 20%, необходимый показатель получают путем добавления или извлечения из молока сыворотки. Чем выше жирность продукта, тем меньше в нем сыворотки. Чтобы добиться однородной консистенции, сырье тщательно перемешивают. Этот процесс называется гомогенизация, длится он 20 минут.

Закваска и созревание


После подготовки пастеризованное молоко сразу разливается по бутылкам и отправляется на склад ждать отправки в магазин. А вот кисломолочные продукты ждет более сложный путь. Взглянем подробнее на производство термостатной сметаны. Это уникальная технология, которая уходит корнями в далекое прошлое.

Сметана готовится из сливок 10-, 15- или 20-процентной жирности. Процесс приготовления начинается с добавления закваски в сливки. В составе закваски — полезные бактерии, которые запускают процесс сквашивания.

Термостатную сметану готовят из сливок разной жирности

Термостатную сметану готовят из сливок разной жирности

Поделиться

Теперь будущую сметану разливают по баночкам, в которых и повезут к покупателю. Но прежде она должна созреть, для этого ее отправляют в термостатную камеру, где при температуре 42 градуса под закрытыми крышками она созревает еще в течение 4–6 часов. Из родных банок сметану доставать больше не будут, поэтому в магазин приедет густой, плотный и вкусный продукт.

В термостатной камере сметана «томится» от 4 до 6 часов

В термостатной камере сметана «томится» от 4 до 6 часов

Поделиться

К слову, вся продукция разливается на закрытых линиях, то есть без контакта с внешней средой, поэтому сметана может храниться до 10 суток.

Транспортировка


После термостатной камеры сметану перемещают в холодильную камеру, чтобы она окончательно созрела, и одновременно готовят к транспортировке.

Теперь ее ждет дальняя дорога: продукция Талицкого завода продается в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Пермском крае. Но такой путь термостатным продуктам не страшен.

Многотонные фуры развозят продукцию Талицкого завода в разные уголки Урала

Многотонные фуры развозят продукцию Талицкого завода в разные уголки Урала

Поделиться

Каждый день на заводе загружают транзитный транспорт — фуры, куда помещается до нескольких тонн продукции. Все машины оснащены охлаждающим оборудованием, которое поддерживает температуру от +4 до -2 градусов. Если зимой это кажется не столь актуальным, то летом это жизненно важно для термостатных продуктов: их структура особенно чувствительна к перепадам температуры. С приборов температурного контроля ведется постоянная запись показателей — так можно быть уверенными в состоянии продукции.

Такие машины едут в крупные города регионов, чтобы ранним утром перегрузить ящики с продукцией в машины поменьше, а они уже повезут ее в конкретные магазины.

У службы доставки четкий график — молочка должна приехать в магазины точно в срок

У службы доставки четкий график — молочка должна приехать в магазины точно в срок

Поделиться

В магазине


В обозначенное время молочка попадает в магазины. С этим строго: каждый поставщик разгружается в свое время, поэтому с доставкой не опаздывают. В некоторые магазины продукция попадает уже в 6 утра.

Мерчендайзер расставит бутылки и банки на прилавках, и к моменту открытия свежая продукция уже будет ждать покупателей в магазинах города. А вечером, как показывает практика, от нее ничего не остается. Поэтому поставляют молочку от Талицкого завода в магазины ежедневно.

Когда магазин откроется, свежая молочка уже будет ждать покупателей на прилавках

Когда магазин откроется, свежая молочка уже будет ждать покупателей на прилавках

Поделиться

Путь молока от ферм до магазинов в Челябинске занимает около 20 часов. Тысячи человек трудятся, чтобы свежие и вкусные продукты появились на столе у уральцев. С современными технологиями можно быть уверенными в их безопасности.

Путь молока от ферм до магазинов в Челябинске занимает меньше суток

Путь молока от ферм до магазинов в Челябинске занимает меньше суток

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter