Первомайские выходные — самое время открыть не только дачный, но и шашлычный сезон. В ближайшие дни многие южноуральцы планируют выбраться на природу и пожарить что-нибудь ароматное, но какое мясо лучше подходит для шашлыка? Или дешевле взять уже готовый полуфабрикат? И во сколько сейчас обойдется это блюдо? Мы проехались по челябинским рынкам и магазинам, чтобы оглядеть мясной ассортимент.
«Чисто свое, настоящее деревенское»
Многие челябинцы уверены, что покупать мясо лучше на рынке, поэтому начинаем свой обзор именно с него. Едем на пересечение проспекта Победы и Чичерина, здесь несколько специализированных павильонов.
— Добрый день, что посоветуете взять на шашлык? — интересуюсь у продавщицы.
— Есть окорок свиной, есть мякоть, шейная часть. Шею по 400 рублей отдам, у меня два кусочка осталось, — говорит женщина.
— А ребрышки есть?
— Ребрышки, они у нас тоненькие, но мы их красиво рубим — 270 рублей. Можно шейку взять и ребрышки, — предлагает продавщица.
— Скажите, а мясо откуда?
— Со стороны Аргаяша и со стороны Башкирии возим. Мясо домашнее, чисто свое, настоящее деревенское. Мясо хорошее, всем нравится, покупатели возвращаются.
Видно, что мясо на рынок привозят тушами, здесь же, при покупателях, его рубят, пилят — зрелище не самое приятное, зато могут отрубить тот кусок и такого размера, какого нужно, а еще могут сразу порубить на кусочки нужного размера.
В соседнем павильоне покупатели берут конину.
— Мясо всё теплое, еще не остыло. Убирайте в холодильник, — советует продавец.
— Подскажите, а на шашлык что лучше взять? — спрашиваю я.
— Корейку. И шейка есть на косточке.
— Сколько стоит корейка?
— 320. Шейка тоже 320. Мясо из Чебаркульского района, домашнее.
В следующем павильоне снова интересуемся свининой, все-таки на шашлык нам чаще предлагают именно ее, хотя есть и баранина, например, но это мясо на любителя. Цены примерно одинаковые: шея без кости — 400–450 рублей, корейка — 300–320 рублей, ребра — 270–300 рублей. На рынке мясо можно близко рассмотреть, если хотите, даже понюхать. Для тех, кто хорошо разбирается в мясе, это плюс, но сами точки торговли там выглядят как минимум неряшливо.
Впрочем, уличным рынкам в Челябинске есть альтернатива, например, мясные ряды на пересечении проспекта Победы с Косарева. Едем туда. Выбор свежего мяса большой, цены чуть выше.
— Подскажите, что лучше взять на шашлык?
— Возьмите шею, можно кореечку, — показывает девушка. — Шея — 480 рублей, корейка — 350, можно ребрышки — 280.
— Есть шейка, есть корейка, кто-то мякоть берет — все по-разному, — подключается к разговору ее соседка по прилавку. — Кто-то берет ребрышки, кто что любит.
— А из чего самый сочный шашлык получится?
— Из ребрышек самый сочный, — уверенно говорит третий продавец. — Можно корейку, но корейка, видите, здесь есть сочные кусочки, которые ближе к шее, а эти постнее, они выглядят красивее, но с прожилками вкуснее будет.
— Говядинку тоже хорошо берут на шашлык, кто свинину не ест, они берут, — добавляет продавец. — Вот я оставила на заказ шейный балычок, его нарубают прямо с ребрышком, оно небольшое, и стейки классные. Я сама пробовала, она приготовилась быстрее, чем шея.
— Самый лучший шашлык — из шеи, — авторитетно заявляет еще один торговец.
Кстати, здесь, как и на рынке, продавцы утверждают, что всё мясо — фермерское, из районов области.
В мясных рядах мы нашли и уже замаринованный шашлык. Мясо с луком, приправой и зеленью обойдется в 480 рублей за килограмм.
В брусничном маринаде и даже в пиве
Специализированные мясные магазины уже несколько лет работают в Челябинске и, судя по наплыву покупателей перед Первомаем, успели завоевать популярность. Здесь можно выбрать не только охлажденное мясо, но и уже замаринованное.
— Что сейчас берут на шашлык чаще: свежее мясо или в маринаде? — интересуюсь у продавца.
— И то и другое, только успеваем выносить, — отвечает девушка.
У прилавка с охлажденкой — очередь. Мужчина берет четыре килограмма окорока и еще пару стейков.
— Вы на шашлык мясо взяли? Какое обычно берете?
— Я беру окорок или шейку.
— Маринуете сами?
— Я просто специальный маринад для шашлыка покупаю. Мясо нарезаешь, заливаешь, перемешиваешь, готово через три часа. Быстро очень и удобно.
На кассе рассчитываются две девушки, в корзине — два вида маринованного шашлыка.
— Предпочитаете не заморачиваться с маринадом? — интересуюсь у них.
— У нас просто сегодня мероприятие, не было времени подготовиться, а вообще сами маринуем, — улыбается одна из них.
— Всегда готовый беру, просто у меня руки не из того места, — шутит вторая.
Стоимость маринованного мяса, конечно, значительно выше. Например, шашлык из шеи в брусничном маринаде обойдется в 570 рублей за килограмм, стейки из корейки — чуть дешевле. Мясо в традиционных маринадах будет стоить 460 рублей, но на ценнике не уточняется, из какого именно мяса.
Выгодно ли брать полуфабрикат? Смотря в чем замачивать мясо дома. Если это традиционные лук (около 45 рублей за килограмм), приправа (около 20 рублей) и уксус (около 30 рублей), то маринад вам обойдется примерно в 100 рублей, прибавьте его к стоимости выбранного вида мяса. Но важно учесть, что свежесть сырого мяса определить гораздо проще.
Впрочем, некоторые практикуют более изысканные рецепты.
— Я в гранатовом соке замачиваю шашлык, — делится с нами пожилая женщина, вышедшая из магазина. — Добавляем соль, перец, много лука и заливаем гранатовым соком. Уксус как-то уже надоел, майонез вообще не нравится, а с гранатовым соком отлично!
Огромный выбор маринованного шашлыка мы обнаружили в «Ленте». Здесь, кстати, можно найти не только свинину, но и курицу в разных видах — ножки, крылышки, грудки.
У холодильника с полуфабрикатами встречаем молодую пару, которая явно собирается на природу. Девушка берет ножки, крылышки, свинину.
— Это для тех, кто на диете и не на диете, — смеется она.
— Для мусульман и немусульман, — поддерживает ее молодой человек.
— Просто это более здоровый вариант шашлыка, но все процессы соблюдены, и жарить можно, и пахнуть будет как надо.
— Похоже, у вас большая вечеринка намечается.
— Мы просто на три дня едем, поэтому решили сразу много взять.
Но в супермаркете настораживает цена. Так, например, шашлык из свиного окорока стоит 269 рублей, причем маринады разные, есть даже в пиве. Вопрос только один — почему так дешево, всё ли в порядке с качеством?
Охлажденка в «Ленте» тоже есть, и даже фасовки для больших компаний.
А вот в «Пятерочке» с выбором мяса для шашлыка оказалось не очень. В небольшом магазине мы нашли только охлажденные полуфабрикаты стоимостью 265 и 299 рублей за килограмм. Но для тех, кто ограничен во времени, это тоже вариант.
А вы планируете жарить шашлыки в праздничные выходные? Делитесь, где покупаете мясо и как его маринуете!
А какое вы покупаете мясо для шашлыка?