RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

0 м/c,

725мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда Индекс шашлыка: какое мясо для мангала выбрать в челябинских магазинах

Индекс шашлыка: какое мясо для мангала выбрать в челябинских магазинах

Сравниваем цены и считаем, что выгоднее — свежее мясо или полуфабрикат

Пора шашлыков уже пришла, а многие из нас в растерянности — какое же мясо лучше для мангала
Источник:

Первомайские выходные — самое время открыть не только дачный, но и шашлычный сезон. В ближайшие дни многие южноуральцы планируют выбраться на природу и пожарить что-нибудь ароматное, но какое мясо лучше подходит для шашлыка? Или дешевле взять уже готовый полуфабрикат? И во сколько сейчас обойдется это блюдо? Мы проехались по челябинским рынкам и магазинам, чтобы оглядеть мясной ассортимент.

«Чисто свое, настоящее деревенское»

На рынках мясо дешевле, но с комфортом и чистотой тут не очень
Источник:

Многие челябинцы уверены, что покупать мясо лучше на рынке, поэтому начинаем свой обзор именно с него. Едем на пересечение проспекта Победы и Чичерина, здесь несколько специализированных павильонов.

Выбор мяса довольно большой
Источник:

— Добрый день, что посоветуете взять на шашлык? — интересуюсь у продавщицы.

— Есть окорок свиной, есть мякоть, шейная часть. Шею по 400 рублей отдам, у меня два кусочка осталось, — говорит женщина.

— А ребрышки есть?

— Ребрышки, они у нас тоненькие, но мы их красиво рубим — 270 рублей. Можно шейку взять и ребрышки, — предлагает продавщица.

— Скажите, а мясо откуда?

— Со стороны Аргаяша и со стороны Башкирии возим. Мясо домашнее, чисто свое, настоящее деревенское. Мясо хорошее, всем нравится, покупатели возвращаются.

Продавец может отрубить вам нужный кусок рядом с прилавком
Источник:

Видно, что мясо на рынок привозят тушами, здесь же, при покупателях, его рубят, пилят — зрелище не самое приятное, зато могут отрубить тот кусок и такого размера, какого нужно, а еще могут сразу порубить на кусочки нужного размера.

Есть очень даже заманчивые кусочки
Источник:

В соседнем павильоне покупатели берут конину.

— Мясо всё теплое, еще не остыло. Убирайте в холодильник, — советует продавец.

— Подскажите, а на шашлык что лучше взять? — спрашиваю я.

— Корейку. И шейка есть на косточке.

— Сколько стоит корейка?

— 320. Шейка тоже 320. Мясо из Чебаркульского района, домашнее.

Вид туш приятен не всем
Источник:

В следующем павильоне снова интересуемся свининой, все-таки на шашлык нам чаще предлагают именно ее, хотя есть и баранина, например, но это мясо на любителя. Цены примерно одинаковые: шея без кости — 400–450 рублей, корейка — 300–320 рублей, ребра — 270–300 рублей. На рынке мясо можно близко рассмотреть, если хотите, даже понюхать. Для тех, кто хорошо разбирается в мясе, это плюс, но сами точки торговли там выглядят как минимум неряшливо.

Товар на рынке можно рассмотреть так близко, как вам это требуется
Источник:

Впрочем, уличным рынкам в Челябинске есть альтернатива, например, мясные ряды на пересечении проспекта Победы с Косарева. Едем туда. Выбор свежего мяса большой, цены чуть выше.

В мясных рядах торговля выглядит более цивилизованной
Источник:

— Подскажите, что лучше взять на шашлык?

— Возьмите шею, можно кореечку, — показывает девушка. — Шея — 480 рублей, корейка — 350, можно ребрышки — 280.

— Есть шейка, есть корейка, кто-то мякоть берет — все по-разному, — подключается к разговору ее соседка по прилавку. — Кто-то берет ребрышки, кто что любит.

Продавцы говорят, что корейка для шашлыка обязательно должна быть с прожилками
Источник:

— А из чего самый сочный шашлык получится?

— Из ребрышек самый сочный, — уверенно говорит третий продавец. — Можно корейку, но корейка, видите, здесь есть сочные кусочки, которые ближе к шее, а эти постнее, они выглядят красивее, но с прожилками вкуснее будет.

Говорят, всё мясо домашнее
Источник:

— Говядинку тоже хорошо берут на шашлык, кто свинину не ест, они берут, — добавляет продавец. — Вот я оставила на заказ шейный балычок, его нарубают прямо с ребрышком, оно небольшое, и стейки классные. Я сама пробовала, она приготовилась быстрее, чем шея.

Перед длинными выходными мясо — ходовой товар
Источник:

— Самый лучший шашлык — из шеи, — авторитетно заявляет еще один торговец.

Кстати, здесь, как и на рынке, продавцы утверждают, что всё мясо — фермерское, из районов области.

Продавцы помогают выбрать мясо с учетом пожеланий покупателей
Источник:

В мясных рядах мы нашли и уже замаринованный шашлык. Мясо с луком, приправой и зеленью обойдется в 480 рублей за килограмм.

Готовый шашлык заметно дороже сырого мяса
Источник:

В брусничном маринаде и даже в пиве

Специализированные мясные магазины уже несколько лет работают в Челябинске и, судя по наплыву покупателей перед Первомаем, успели завоевать популярность. Здесь можно выбрать не только охлажденное мясо, но и уже замаринованное.

Цены на самые ходовые сорта мяса можно узнать, даже не заходя в магазин
Источник:

— Что сейчас берут на шашлык чаще: свежее мясо или в маринаде? — интересуюсь у продавца.

— И то и другое, только успеваем выносить, — отвечает девушка.

На сезонные товары даже есть акции
Источник:

У прилавка с охлажденкой — очередь. Мужчина берет четыре килограмма окорока и еще пару стейков.

— Вы на шашлык мясо взяли? Какое обычно берете?

— Я беру окорок или шейку.

— Маринуете сами?

— Я просто специальный маринад для шашлыка покупаю. Мясо нарезаешь, заливаешь, перемешиваешь, готово через три часа. Быстро очень и удобно.

Шея в магазине стоит почти как на рынке
Источник:

На кассе рассчитываются две девушки, в корзине — два вида маринованного шашлыка.

— Предпочитаете не заморачиваться с маринадом? — интересуюсь у них.

— У нас просто сегодня мероприятие, не было времени подготовиться, а вообще сами маринуем, — улыбается одна из них.

— Всегда готовый беру, просто у меня руки не из того места, — шутит вторая.

От изобилия маринадов глаза разбегаются
Источник:

Стоимость маринованного мяса, конечно, значительно выше. Например, шашлык из шеи в брусничном маринаде обойдется в 570 рублей за килограмм, стейки из корейки — чуть дешевле. Мясо в традиционных маринадах будет стоить 460 рублей, но на ценнике не уточняется, из какого именно мяса.

Есть даже маринованные стейки
Источник:

Выгодно ли брать полуфабрикат? Смотря в чем замачивать мясо дома. Если это традиционные лук (около 45 рублей за килограмм), приправа (около 20 рублей) и уксус (около 30 рублей), то маринад вам обойдется примерно в 100 рублей, прибавьте его к стоимости выбранного вида мяса. Но важно учесть, что свежесть сырого мяса определить гораздо проще.

Впрочем, некоторые практикуют более изысканные рецепты.

— Я в гранатовом соке замачиваю шашлык, — делится с нами пожилая женщина, вышедшая из магазина. — Добавляем соль, перец, много лука и заливаем гранатовым соком. Уксус как-то уже надоел, майонез вообще не нравится, а с гранатовым соком отлично!

Кто-то предпочитает готовить мясо с готовыми маринадами
Источник:

Огромный выбор маринованного шашлыка мы обнаружили в «Ленте». Здесь, кстати, можно найти не только свинину, но и курицу в разных видах — ножки, крылышки, грудки.

Как вам такой выбор?
Источник:

У холодильника с полуфабрикатами встречаем молодую пару, которая явно собирается на природу. Девушка берет ножки, крылышки, свинину.

— Это для тех, кто на диете и не на диете, — смеется она.

— Для мусульман и немусульман, — поддерживает ее молодой человек.

Шашлык из курицы обойдется дешевле
Источник:

— Просто это более здоровый вариант шашлыка, но все процессы соблюдены, и жарить можно, и пахнуть будет как надо.

— Похоже, у вас большая вечеринка намечается.

— Мы просто на три дня едем, поэтому решили сразу много взять.

Но любители настоящего шашлыка ценят свинину
Источник:

Но в супермаркете настораживает цена. Так, например, шашлык из свиного окорока стоит 269 рублей, причем маринады разные, есть даже в пиве. Вопрос только один — почему так дешево, всё ли в порядке с качеством?

В гипермаркете холодильники с шашлыком уже ждут наплыва покупателей
Источник:

Охлажденка в «Ленте» тоже есть, и даже фасовки для больших компаний.

Для больших компаний — большие объемы
Источник:

А вот в «Пятерочке» с выбором мяса для шашлыка оказалось не очень. В небольшом магазине мы нашли только охлажденные полуфабрикаты стоимостью 265 и 299 рублей за килограмм. Но для тех, кто ограничен во времени, это тоже вариант.

В магазине у дома тоже можно найти шашлык
Источник:

А вы планируете жарить шашлыки в праздничные выходные? Делитесь, где покупаете мясо и как его маринуете!

А какое вы покупаете мясо для шашлыка?

На рынке
В мясном магазине беру охлажденное
В мясном магазине — замаринованное
В супермаркете покупаю охлажденное
В супермаркете — замаринованное
Не ем шашлыки
Хочу посмотреть ответы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления