Чтобы создать кулинарный шедевр, не нужно вдохновение. Достаточно иметь под рукой качественные продукты. Такие, как мука от СИТНО. Неважно, задумали вы испечь свежий хлеб, нажарить блинов или приготовить равиоли с грибами на ужин. С мукой от СИТНО ваши эксперименты на кухне всегда будут удачными.
Инновационное производство
СИТНО — крупнейший производитель продуктов питания на Южном Урале, который заботится о здоровье своих покупателей.
Выращенный урожай хранят на трех мощных элеваторах и двух хлебоприемных предприятиях. Для переработки зерна используют собственные мельницы высотой шесть этажей и комбикормовые заводы.
В день компания производит до 570 тонн муки. Это сложнейший, полностью автоматизированный процесс, который обслуживается лишь двумя технологами. За остальное отвечает новейшее швейцарское оборудование.
От поля до тарелки
Процесс производства муки начинается с очистки зерна от сора или мелких камешков. В распоряжении технологов много техники, самая современная — оптический сортировщик, машина по цвету определяет посторонние примеси и отстреливает их в отходы.
После очистки зерно увлажняется и отлеживается в течение 30 часов. Это необходимо, чтобы отделить оболочку зерна от его сердцевины и получить белоснежную муку без всякой химии.
Третий этап — это 16–28-кратный размол, дальнейшее просеивание и дополнительное обогащение крупки воздухом на ситовеечных машинах.
Следующий шаг — формирование готового продукта. Из множества самотеков путем смешивания в шнеке формируется мука по сортам. Показатели качеств подбираются в зависимости от требований ГОСТ и пожеланий покупателей.
Финальный этап — упаковка, которую мы потом видим на полках магазинов.
Цельнозерновая, ржаная, обдирная и даже «Докторская»
Стопка блинов субботним утром — это почти традиция. Тонкие кружевные блинчики вкусны со сгущенкой, сметаной или вареньем. Более сытный вариант — со слабосоленой семгой и сливочным сыром. Чтобы блины однозначно удались, а пышные оладьи исчезли со стола за пять минут, используйте муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта от СИТНО. Переживаете за фигуру? Добавьте к пшеничной муке «докторскую» с отрубями или ржаную цельнозерновую. В линейке СИТНО не менее 15 сортов муки, для каждого случая — своя.
Мука пшеничная хлебопекарная первого и второго сорта от СИТНО идеально подходит для выпечки хлеба, пирогов с различными начинками и мягких пряников.
Цельнозерновая пшеничная мука СИТНО используется в смеси с другими сортами для выпечки хлеба, булочек, сладостей, оладий и блинов.
«Докторской» бывает не только колбаса. Мука пшеничная, обогащенная пищевыми волокнами, «Докторская» — первый шаг навстречу своему здоровью. Продукт грубого помола содержит 14 % полезных для пищеварения отрубей. «Докторскую» муку добавляют в другие сорта при выпекании хлеба, пирогов, оладий и блинов.
Мука пшеничная общего назначения М 55–23, М75–23 используется в кондитерской промышленности для производства печенья, бисквитов и вафель.
Хлеб из обдирной ржаной хлебопекарной муки имеет гораздо меньшую калорийность и приобретает ту самую пористость. А ржаная хлебопекарная обойная мука СИТНО используется преимущественно при выпечке заварных сортов хлеба, а также пряников.
Самая полезная из всей линейки — ржаная цельнозерновая мука, источник витаминов, минералов и клетчатки. Она получается путем однократного измельчения без просеивания, благодаря чему сохраняет до 78 % пользы. Хороша при выпечке хлеба, пряников и коврижек, как компонент при приготовлении оладий.
Мука для макаронных изделий из твердой пшеницы, крупка, идеальна для пасты и лапши, ее добавляют в пельменное тесто, тесто на равиоли и сдобные булочки. Удивите мужа спагетти болоньезе или заполните морозилку домашними пельменями. С мукой от СИТНО успех блюд гарантирован.
Мука второго сорта из твердой пшеницы используется как компонент в рецептурах хлебобулочных изделий.
На вкусный завтрак нет ни минутки, а блинчиков хочется до умопомрачения? Сэкономить время поможет мука блинная от СИТНО. Разбавьте смесь водой или молоком — идеальное тесто на блины и оладьи готово.
Как хранить?
Какой бы сорт муки СИТНО вы не выбрали, важно правильно ее хранить. Ценные советы хозяйкам дала заместитель директора мукомольного производства компании СИТНО Виктория Онищенко.
— Муку необходимо пересыпать из упаковки, в которой вы ее приобретали. Хранить ее лучше в сухих герметичных емкостях, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, для исключения заражения муки вредителями, которые часто попадают в муку от соседствующих с ней круп. Емкости должны быть без запахов, сухими, чистыми, — прокомментировала специалист.
Мука может храниться в течение 12 месяцев с даты изготовления. Но что делать, если, открыв ящик с запасами, вы обнаружили, что в муке завелись жучки?
— Если в муке вы обнаружили вредителей хлебных запасов, то такую муку лучше не использовать, — продолжает Виктория Юрьевна. — Также не следует использовать муку, имеющую стойкий прогорклый запах, это говорит о том, что срок годности продукта истек. Либо вы хранили муку в очень жарких условиях.
ООО «СИТНО-ПРОДУКТ»,
адрес: Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Лазника, 19;
тел.: (3519) 499-400;
www.sitno.ru;
vk.com/sitno_official.