Еда Интересно про еду обзор Врачи рассказали, кому нельзя есть репчатый лук. А вы есть в этом списке?

Врачи рассказали, кому нельзя есть репчатый лук. А вы есть в этом списке?

Причин отказаться от лука куда больше, чем можно себе представить

У лука наберется достаточно противопоказаний, но и совсем отказываться от него не стоит
Источник:

Как только появился лук, так человечество и разделилось на два лагеря. В первом говорили о том, что он вкусный и полезный, во втором кричали, что это гадость похуже заливной рыбы и как его вообще можно есть. В любом виде. Разрешить этот спор могут разве что люди, которые вдоль и поперек изучили продукты и их свойства. Самое время приглядеться к луку внимательнее и разобраться, сколько в нем пользы и когда его совсем нельзя.

Чем полезен лук

О луке мы слышали, что его полезно есть зимой, когда вокруг разгуливает множество респираторных заболеваний. И это никакая не выдумка. Всё дело в том, что лук — настоящий рекордсмен среди продуктов по части содержания кверцетина.

— Кверцетин считается одним из самых мощных антиоксидантов, помогает организму регулировать высокое давление и снижать уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Также он помогает снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Также считается, что кверцетин обладает омолаживающими свойствами, уменьшает воспалительные процессы в организме, оздоравливает его, предотвращает и устраняет аллергические реакции.

Другое важное вещество, которое содержится в репчатом луке, — аллицин. Его в луке в разы больше, чем в чесноке: 43,6 мг против 6,6 мг на 100 граммов.

— У аллицина есть антибактериальные свойства, он способствует улучшению памяти, уменьшает риск болезней сосудов, — говорит Инна Зорина. — Аллицин расширяет сосуды, благодаря чему снижается давление, избавляет клетки от свободных радикалов и борется с новообразованиями.

Но похвастаться лук может не только кверцетином и аллицином. У него в принципе богатый химический состав, в котором нашлось место витаминам группы В, марганцу, меди, калию, фосфору, хрому, сере. Все вместе эти элементы превращают лук в полезный продукт.

При ближайшем рассмотрении в луке можно найти много полезного
Источник:

Можно ли лук беременным

В луке содержится одно из самых важных для беременных женщин веществ — фолиевая кислота. Она способствует нормальному течению беременности, участвует в развитии плода. А вот если фолиевой кислоты будущей маме будет не хватать, это увеличит вероятность преждевременных родов и опасно риском развития врожденных пороков.

Кроме того, всем женщинам (не обязательно только беременным) лук может пригодиться для красоты и молодости. Он улучшает внешний вид кожи, увеличивает синтез коллагена, уменьшает возрастные изменения и благотворно влияет на цвет лица.

Чем лук полезен для мужчин

«Мужская» польза лука заключается в том, что он стимулирует кровообращение, а следовательно увеличивает потенцию. Вместе с тем богатый витаминно-минеральный комплекс в луке способен повысить тестостерон и улучшить фертильность. Если не злоупотреблять луком, он благоприятно влияет на либидо.

Сколько лука в сутки можно есть

Чтобы выжать из лука максимум пользы, специалисты рекомендуют есть его сырым (мы же помним, что из-за термической обработки многие полезные вещества улетучиваются). Но у всего есть норма. У лука она составляет 70–100 граммов в день. Если слишком налегать на лук, можно себе навредить.

Чем вреден лук

Во-первых, лук раздражает ЖКТ. А это может привести к расстройству желудка, метеоризму, вздутию, диарее. Также луковый перебор может спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, колита.

Кому противопоказан лук

— Лук лучше не есть при гипертонии, так как он способен повысить давление. Он противопоказан при бронхиальной астме, потому что он может спровоцировать приступ, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — С осторожностью лук нужно употреблять людям с заболеваниями печени — гепатитами, жировым гепатозом, циррозом. Лук не рекомендован при нарушении ритмов сердца и сердечной недостаточности.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

В некоторых случаях лук лучше оставить врагу
Источник:

Окажется лук вредным или полезным, во многом зависит не только от его количества и наличия хронических заболеваний, но и от способа приготовления — после термической обработки он теряет свои природные вредные свойства. Правда, в зависимости от способа приготовления, приобретает новые.

— Вареный лук становится менее агрессивным для ЖКТ, но в нем всё еще остаются полезные вещества, пусть и в меньшем количестве, чем в сыром, — говорит Галина Барташевич. — А вот после жарки лук теряет практически всю свою пользу, зато впитывает в себя весь жир.

Жареный лук становится еще более вредным для пациентов с заболеваниями печени, болезнями сердца и повышенным артериальным давлением. Да и калорийность жареного лука серьезно подскакивает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления