Челябинская сеть «Подди-Пицца» открыла заведение в Екатеринбурге. Новым рестораном владеет Екатерина Чайковская, год назад устроившаяся на работу к итальянцу Луиджи Подди. Сегодня он вместе с хозяйкой кафе встречал первых посетителей. Подробности — в материале наших коллег из E1.RU.
Переехал из Италии на Урал
Луиджи Подди в Челябинске знают с 2016 года. Тогда шеф-повар переехал на Урал к своей будущей жене Светлане. Сейчас они вместе управляют двумя пиццериями и воспитывают дочь (в 2023 году «Подди-Пиццу» номинировали на «Народную премию» 74.RU).
В своем ресторане Луиджи познакомился с Екатериной Чайковской.
— Я пять лет жила и училась в Италии — в Милане и Вероне. Когда вернулась в Челябинск, решила, что нужно продолжать практиковать язык. Мама посоветовала мне съездить в пиццерию, которую открыл итальянец, так мы начали общаться с Луиджи, — рассказывает Екатерина Чайковская. — А год назад меня потянуло в общепит. Я захотела попробовать себя в этой сфере, Луиджи взял к себе на работу.
На стажировке Екатерина поработала и поваром, и официантом, сама делала пиццу, пасту, салаты. Позднее пробовала себя в роли администратора. Пока не родилась идея развивать сеть за пределами Челябинска.
Для Екатерины это первый собственный бизнес, чтобы открыть его, пришлось переехать в Екатеринбург. С инвестициями помогла мама, владелица коммерческой недвижимости в Челябинске. Вложить в помещение на Мельковской пришлось больше двух миллионов рублей — здесь сделали современную кухню и небольшой косметический ремонт. Мебель осталась от предыдущих проектов: хинкальной и кафе «Кузня». Но в будущем интерьер хотят обновить.
В «Подди-Пицце» около 120 квадратных метров, здесь могут разместить 38 гостей. Есть главный зал с открытой посадкой и две ВИП-комнаты по восемь мест, чтобы отметить день рождения или другой повод. А летом здесь хотят открыть небольшую веранду.
— Изначально мы хотели открыть пиццерию на Малышева, но снять помещение там — не очень дешевая история. Запускались мы в спешке, поэтому удалось найти один более-менее готовый вариант — на Мельковской. Смотрели еще помещение в районе Южного автовокзала, но друзья отговорили, — рассказывает Екатерина. — Открывать бизнес было достаточно тяжело.
«Меня многие пугали "Кузней", что она вкусная была, но закрылась. Но мне кажется, там, где очень вкусно готовят, обязательно будут гости»
Помимо сложностей с документами и стройкой, проблемой оказалось найти в кафе персонал. Поэтому в первый день работы заказы пришлось принимать самой Екатерине. Первыми гостями пиццерии были журналист E1.RU Ирина Шутько и Лилия Низамова, автор телеграм-канала GourmetClubEkb.
Пицца по секретному рецепту
Меню в «Подди-Пицце» на удивление большое. Здесь восемь видов пасты и сразу 25 вариантов пиццы, среди которых есть запатентованная пицца «Липен» — в виде восьмиугольной звезды. Такую пиццу в России готовить больше никто не имеет права.
Тесто для этой пиццы настаивают больше суток. Раскатывают и вымешивают вручную, по итальянским рецептам. Особенность пиццы в ее бортике — внутрь заворачивают помидоры черри, творожный сыр или креветки. Эту фишку придумал и запатентовал Луиджи.
— Тесто для неаполитанской пиццы я учился делать на протяжении нескольких лет у чемпиона по приготовлению пиццы Коррадо Скальоне. Он показал правильную технологию. Необычные бортики на пицце в Италии делают на Пасху — в них заворачивают рикотту. Эту деталь я решил привезти в Россию, — объяснил Луиджи.
Общаться с гостями ему помогает Екатерина, она выступает в роли переводчика.
Из фишек в меню есть также пицца кальцоне в виде краба, необычная паста «Карбонара» с морепродуктами и ризотто «в мешочке». Всю пасту и тесто для пиццы здесь делают сами по итальянским рецептам. Но себестоимость теста стала выше, чем у пиццерий в Челябинске. Всё дело в екатеринбургской воде. Она оказалась слишком грязной для итальянских рецептов, так что для кухни закупают бутилированную воду. Так дороже, но и вкуснее.
— У нас всё начинается с теста, ведь в нём вся суть — если оно невкусное, то и пицца, и паста будут невкусными, — объясняет Екатерина. — Мы не используем заморозку, не добавляем много дрожжей, всё тесто свежее — оно выстаивается по итальянской технологии. Только так можно получить тонкое хрустящее тесто. И от него никогда не будет вздутия живота.
Над столиками в кафе повесили фотографии Луиджи и итальянских блюд. Здесь хотят создать домашнюю и дружелюбную атмосферу как в кафе Италии. В планах у Екатерины открыть еще одну пиццерию на другой части набережной, у ТРЦ «Гринвич». Но это позже, а пока главное — научить поваров готовить те самые пасту и пиццу, ведь сам Луиджи вскоре вернется в Челябинск.
Цитаты из меню:
цезарь с курицей — 430 руб.;
«Сперлонга» — 580 руб.;
морская «Карбонара» — 610 руб.;
ризотто «Кантинелла» (с соусом болоньезе) — 580 руб.;
сырный суп-пюре — 330 руб.,
пицца «Липен» с сыром — 740 руб.;
пицца «Диавола» — 580 руб.;
пицца «Карбонара» — 580 руб.;
тирамису — 320 руб.