RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

725мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда Интересно про еду карточки Правда ли, что молоко повышает холестерин и приводит к раку? Разбираемся с врачами

Правда ли, что молоко повышает холестерин и приводит к раку? Разбираемся с врачами

Оказалось, что некоторые разновидности вообще никому нельзя

В детстве молоко очень полезно, а с возрастом наступают кое-какие ограничения
Источник:

Немногие продукты вызывают вокруг себя столько споров, как молоко. Одни утверждают, что это очень полезный напиток и пить его стоит необработанным. Другие жалуются на то, что от молока случаются расстройства пищеварения. Мы задали самые частые вопросы о пользе этого продукта экспертам. Они рассказали, кому стоит пить молоко и в каких случаях от него лучше отказаться.

  1. В чём польза молока?
  2. Какое молоко полезнее — парное, пастеризованное или безлактозное?
  3. Молоко может навредить?
  4. Кому нельзя молоко?
  5. И все-таки молоко полезно?
  6. Сколько молока нужно пить в день?
1

В чём польза молока?

Даже ярые хейтеры молока вынуждены признать: этот продукт очень богат полезными веществами. Согласно данным Роспотребнадзора, с молоком в организм попадают кальций и витамины: A, B, C, D, E и К. А еще аминокислоты, без которых не производятся гормоны, не растут мышцы и нарушается сон. Кроме того, молочная кислота убивает многие болезнетворные бактерии.

У человека, который пьет суточную норму молока, укрепляются кости и стенки сосудов, улучшается иммунитет, нормализуется кровяное давление и очищается от вредных веществ печень. А еще у любителей молока позже наступает саркопения — возрастная потеря мышечной массы. Молоко также помогает при язве желудка, гастрите, болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

2

Какое молоко полезнее — парное, пастеризованное или безлактозное?

Стоит поговорить о каждом виде подробнее. Парное молоко, оно же сырое — это молоко в его первозданном виде. Специалисты предупреждают тех, кто пьет только необработанный продукт: в сыром молоке могут оставаться многие опасные бактерии.

— Сырое молоко не рекомендуют пить как детям, так и взрослым, потому что в нём могут находиться остатки того же навоза, если вымя плохо обработали, элементы маститного молока. Это может пагубно отразиться на организме. Поэтому сырое молоко нежелательно, — рассказывает сотрудник Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки Оксана Филоненко.

Оксана Филоненко — сотрудник Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки. Преподаватель технологии производства цельномолочных продуктов, производства сливочного масла, сыра, кисломолочных и детских молочных продуктов.

Врачи советуют: перед тем как пить необработанное молоко, лучше узнать, в каких условиях содержалось животное. А чтобы дополнительно обезопасить себя, нужно подогревать молоко перед употреблением: это убьет часть вредных бактерий.


Кроме того, не стоит забывать, что жирность и калорийность у сырого молока выше, чем у обработанного.

Пастеризованное молоко получают, нагревая парное до высоких температур. Такая обработка делает продукт намного безопаснее и увеличивает срок хранения. По словам директора по качеству молочного комбината Татьяны Филимоновой, пастеризованное молоко можно хранить 5–20 суток.

Татьяна Филимонова — директор по качеству барнаульского комбината «Молочная сказка».

— Пастеризация нужна, чтобы снизить содержание микроорганизмов в молоке — патогенных и условно-патогенных, чтобы молоко было безопасным для потребителя и соответствовало нормами и требованиям, установленным законодательством, — рассказала Татьяна Филимонова.

Ученые не остановились на пастеризованном молоке и изобрели ультрапастеризацию. Такое молоко нагревается до температур выше 100 °C. Согласно Татьяне Филимоновой, ультрапастеризованное молоко может храниться три месяца и больше. Это помогает перевозить продукт на большие расстояния.

Некоторые противники пастеризации говорят, что этот процесс убивает в молоке не только бактерии, но и полезные соединения. Однако специалисты успокаивают любителей пастеризованного молока. Хоть пастеризация и разрушает некоторое количество витаминов, молоко в целом остается таким же полезным.

— Пастеризация и ультрапастеризация не подразумевают полную стерилизацию молока. Обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других полезных микроэлементов, но приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и, в меньшей степени, других витаминов — B12, С, B1, — объясняет Татьяна Филимонова.


И в парном, и в пастеризованном молоке есть лактоза — особый углевод. Чтобы организм мог его переварить, нужна лактаза — фермент, который переваривает молочный сахар. У некоторых людей этого фермента вырабатывается мало, и тогда возникает непереносимость лактозы. Специально для таких людей существует безлактозное молоко.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса к теме питания в СМИ, а именно: с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении переносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Безлактозное молоко не менее полезно, чем обычное, ведь удаление лактозы никак не влияет на его пищевую ценность. Однако стоит помнить, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко — это разные вещи. Аллергия возникает не на лактозу, а на молочный белок, поэтому аллергикам нельзя даже безлактозное молоко.

3

Молоко может навредить?

В еде и питье главное знать меру. Если человеку так нравится молоко, что он начинает пить только его, проблемы не заставят себя ждать: может возникнуть диабет 1-го типа, остеопороз (то есть разрушение костей), рассеянный склероз, а также сердечно-сосудистые заболевания. У мужчин чрезмерное потребление молока увеличивает риск рака простаты, а у женщин — рака яичников и груди. А еще молоко может повысить уровень холестерина, увеличить вероятность высыпаний и вызвать проблемы с пищеварением — вздутие живота и расстройство стула.


Молоко лучше не пить вечером и особенно перед сном. Если не соблюдать это правило, могут нарушиться обмен углеводов, уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

4

Кому нельзя молоко?

Переносимость молока снижается с возрастом, предупреждают врачи. Если вы заметили, что молоко стало переноситься хуже, стоит перейти на низколактозный или безлактозный продукт, кипятить молоко и добавлять его в другие напитки.

Но непереносимость — далеко не единственное противопоказание. Например, при избыточном весе тоже лучше не пить много молока: молочный сахар и молочный жир легко усваиваются, что только усугубляет проблему.

— Современный человек склонен к перееданию. В определенных ситуациях невыгодно употреблять молоко, в котором есть легкодоступные жиры, белки и углеводы. Нужно следить за тем, чтобы потребление энергии и ее затраты находились в балансе, — советует врач Елена Ходыкина.

Елена Ходыкина — врач диетолог-нутрициолог, терапевт, кандидат медицинских наук, директор ООО «Многопрофильный центр 5П МЕДИЦИНА», стаж работы 31 год.


Людям с избыточным весом врачи советуют брать молоко с жирностью 2,5%.

Еще молоко лучше исключить из рациона при обострении воспалительных кишечных заболеваний (целиакии, болезни Крона, язвенного колита). При острой кишечной инфекции врачи рекомендуют отказаться не только от цельного молока, но и от молочно-крупяных изделий и выпечки на молоке.

5

И все-таки молоко полезно?

Врачи сходятся во мнении: молоко в разумных количествах для всех, у кого нет непереносимости или аллергии.

— Молоко действительно в чём-то полезно, а в чём-то совсем нет, — рассказывает гастроэнтеролог Александра Мызникова. — Вся шумиха о его вреде из-за того, что с возрастом у людей снижается количество лактазы — фермента для переваривания молока. И поэтому молоко вызывает расстройство желудка, диарею и прочие неприятности после его приема. Но детям я бы советовала давать молоко. Так как там много кальция, что хорошо для роста, малыши его хорошо усваивают. А еще, кстати, оно отлично обволакивает желудок.

Александра Мызникова — врач-гастроэнтеролог, специалист по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний ЖКТ.

6

Сколько молока нужно пить в день?

При хорошей переносимости детям в день полагается 300 мл, а взрослым — до 400 мл цельного (то есть с неизмененным составом) молока. Пить его литрами точно не стоит.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь, оптимальное количество — 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления