
Ложками икру сейчас не поешь, но в праздник так хочется себя побаловать
Новый год всё ближе, челябинцы готовятся к праздничному застолью, которое многим сложно представить без красной рыбы и баночки икры. Мы узнали, как в этом году придется потратиться на новогодние деликатесы и где в Челябинске найти самые низкие цены на икру.
Пожалуй, самый большой выбор можно обнаружить на челябинском хладокомбинате: почти в центре города возле оптового склада торгуют морепродуктами и рыбой «самого свежего привоза», как утверждают продавцы. Икру здесь можно купить на развес, причем в наличии не только относительно привычные икра горбуши, кеты и нерки, но и форелевая, а также чавычовая — самая крупная и самая дорогая: 1050 рублей за 100 граммов.

Вот они — золотые россыпи
А вот и аттракцион невиданной щедрости: банка икры кеты за 400 рублей/140 граммов, то есть менее 300 рублей за 100 граммов. Рядом горбуша с того же Дальнего Востока уже за 1000 с лишним /100 граммов с поправкой на чуть урезанный размер баночки. В составе все чисто, но цена все-таки дает повод заподозрить фальсификат.

Тот самый «бесплатный сыр»?
Не совсем привычный пункт здешнего ассортимента — замороженная красная икра. Стоит баночка не меньше обычной, а что с ней делать, непонятно. Продавец объясняет, что за полдня в обычном холодильнике икра спокойно растает, будет очень похожа на обычную, только без лишней соли и консервантов.

Кое-где такой икрой торгуют уже в размороженном виде, но срок хранения оттаявшей банки — не больше недели.
Рядом работает магазин попроще, без «фирмы», весовая икра тут уже нафасована по 200 граммов: нерка и кета стоят примерно одинаково. Икра с гордым названием «Обкомовская» обойдется примерно в 1300-1400 рублей за 100 граммов в зависимости от формата, а желающим сэкономить на опте предлагается килограммовая банка форелевой икры всего по 800 рублей/100 граммов. Большой минус такой упаковки — содержимое почти не видать.

Оформление витрины, честно сказать, не внушает доверия к ассортименту
В торговой точке по соседству развесная икра уже нафасована — хоть по 100 граммов, хоть по полкило. В ценах не запутаешься: кета и кижуч — по 1000 за 100 граммов, нерка чуть-чуть дешевле. Рядом торгуют и свежей слабосоленой рыбкой.


Черная икра в этом магазине на хладокомбинате тоже представлена, самая недорогая — дойная стерляжья — стоит 5800 рублей / 100 граммов.

Лучший сувенир — russian caviar
Любителей черной икры большое разнообразие ждет и на Центральном рынке. В одном из отделов здесь имеются икра белуги, осетра и стерляди разных видов и объемов. Особая экзотика — икра стерляди-альбиноса: как бы черная, но белая, как и рыба, лишенная пигмента. За 100 граммов такой икры придется выложить почти 25 тысяч рублей.

Роскошное застолье — роскошные затраты
Цены в целом гораздо выше, чем на хладокомбинате, зато икру рекомендуют как исключительно забойную: она считается более ценным деликатесом, чем дойная, то есть полученная при жизни рыбы.

Экспортная полукилограммовая баночка астраханской черной икры стоит «всего» 20 тысяч рублей
В Spar тоже обнаружилась красная весовая икра, и практически по оптовой цене: без копейки 1000 за 100 граммов. Судя по ценнику, икра горбуши, но внешне не очень похоже.

Икринки очень уж крупные и светлые
Тут тоже нашлась «обкомовская» икра, и дешевле, чем на хладокомбинате: 1000 рублей вместо 1200 за 95 граммов. Самая недорогая из представленных на витрине — форелевая икра за 700 рублей/90 граммов (или 770 в пересчете на 100 г).

Икра «Красное золото» с ценником 2800 рублей за 230 граммов почти оправдывает название
Более бюджетные предложения выставлены в зале супермаркета: здесь доминирует фасовка по 95 граммов, но даже в пересчете на 100 получается дешевле рыночных вариантов.

Верный признак желанной роскоши — внушительная защитная упаковка
В «Пятерочке» вариантов настоящей икры немного, деликатесы убраны в маленький сейф-холодильник. Икра первого сорта дороже, чем в Spar: 800 рублей за 95 граммов. Баночка икры горбуши для желающих шикануть по объему еще меньше — 90 граммов.

Здесь деликатес, кажется, не нарасхват
В мини-холодильник поближе к кассе икру прибрали и в «Магните», зато манят покупателей скидками: одна из баночек, примеченных на хладокомбинате, будет стоить тут почти на треть меньше. Другая марка икры горбуши, в стекле, уже стоит ровно 1000 рублей в пересчете на 100 граммов.

Икрой, конечно, торгуют и гипермаркеты: в «Ашане» самые доступные баночки красной икры — «Путина» и «Каждый день», обе из нерки: 600 и 650 рублей за те же 95 граммов. Побаловать себя черной икрой по акции можно за 3000 рублей (или 6000 рублей/ 100 граммов).
«Лента» предлагает экономным только икру горбуши, с картой магазина маленькая баночка будет стоить 570 рублей. Сравнительно недорого можно здесь купить и привычные 140 граммов красненькой: «Тунгутун» и «Лента» обойдутся примерно в 850 рублей за 100 граммов.


Рядом с икрой в сознании людей всегда живет шампанское, так что закупиться ею предлагают и алкомаркеты. Правда, в «Мавте» с кавой и просекко почему-то соседствует сомнительное «рыбное изделие» за 300 с небольшим рублей / 100 граммов.

По составу это уже так называемая «структурированная»
А вот в «Красном и белом», может быть, и не высшего сорта, но всё-таки икра, и не по самой низкой цене.

Тут же рядом — имитация из рыбного бульона и краски
Подведем итог: самые бюджетные варианты натуральной икры челябинцам можно найти скорее в сетевых магазинах, чем на рынке. Их объединяет одинаково непроницаемый взору формат жестяной баночки, поэтому выбирать придется на свой страх и риск.
Напомним, что цены на рыбу и рыбные деликатесы в этом году росли рекордными темпами. Причинами этого называют плохую путину: так мало российские рыбаки не ловили уже 20 лет. Как не разочароваться, потратив немалую сумму на угощение, читайте в подробном разборе нашей редакции.