15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Обед за 200 рублей: готовим пасту с соусом болоньезе и учимся делать домашние макароны

Шеф-повар рассказал, как придать простой вариации итальянского блюда утончённый вкус

Поделиться

74.ru продолжает в рубрике «Рецепты и советы» эксперимент по приготовлению простых, вкусных и недорогих обедов на всю семью. Мы сходили с шеф-поваром кулинарного пространства «Рататуй» Алексеем Шанцевым в магазин и купили на 200 рублей фарш, спагетти и овощи. И сегодня в нашем меню паста с соусом болоньезе, а на «десерт» — мастер-класс по приготовлению домашних макарон.

Блюдо можно украсить зеленью и посыпать сверху сыром

Блюдо можно украсить зеленью и посыпать сверху сыром

В ближайшем супермаркете мы купили:

  • упаковку спагетти — 29,99 руб.;
  • 400 г фарша — 122,21 руб.;
  • 1 баночку томатной пасты — 54,99 руб.;
  • 70 г чеснока — 8,40 руб.;
  • 70 г репчатого лука — 2 руб.;
  • 100 г моркови — 5,41 руб.
Вариацию итальянского блюда можно приготовить из минимального набора продуктов 

Вариацию итальянского блюда можно приготовить из минимального набора продуктов 

Покупка вышла на 223 рубля. С учётом того, что томатной пасты мы израсходуем лишь половину, а то, что останется, используем для приготовления другого блюда, отнимаем 27,5 рубля. В итоге фактические затраты на пасту с соусом болоньезе у нас составили 195,5 рубля.

Томатную пасту из этого списка мы используем в приготовлении рататуя. Его рецепт смотрите в следующем выпуске рубрики «Рецепты и советы»

Томатную пасту из этого списка мы используем в приготовлении рататуя. Его рецепт смотрите в следующем выпуске рубрики «Рецепты и советы»

— Блюдо простое, из доступных продуктов, но очень вкусное. Им вполне можно разнообразить повседневное меню, — считает Алексей. — Многие могут возразить: «Это не болоньезе, это макароны по-флотски!». Да, блюда схожи, но всё-таки это не одно и то же. Их принципиальное отличие в использовании томатной пасты.

Впрочем, меньше слов, больше дела: как приготовить соус болоньезе смотрите в нашем видео:

Режем мелко чеснок, обжариваем его на разогретой сковороде. Он должен немного подгореть, чтобы отдать аромат соусу.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на свежие помидоры 

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на свежие помидоры 

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и обжариваем вместе с чесноком.

Когда овощи станут красивого золотистого цвета, добавляем фарш. Обжаренное мясо смешиваем с томатной пастой и вливаем воду.

Перед водой в фарш можно добавить 130 г сухого красного вина — блюдо получится с утончённым вкусом. Только алкоголь нужно обязательно выпарить, иначе соус будет горчить.

Если томатная
паста попалась слишком кислая, добавьте
в неё немного сахара. Он нейтрализует
кислоту.

Если томатная паста попалась слишком кислая, добавьте в неё немного сахара. Он нейтрализует кислоту.

Тушим 20–25 минут, периодически помешивая и добавляя воду.

Некоторые тушат болоньезе на медленном огне по четыре-пять часов, добиваясь однородного вкуса. Соус получается нежным и тает во рту.

Когда соус будет практически готов, солим его и перчим.

Из купленного набора продуктов получилось четыре равноценных порции

Из купленного набора продуктов получилось четыре равноценных порции

А это рецепт домашних макарон — он очень простой. Сами смотрите:

— Обычно домашние макароны делают из муки твёрдых сортов пшеницы крупного помола. Она очень похожа на манку, даже немного крупнее её. Тесто получается насыщенного жёлтого цвета, — рассказывает шеф-повар. — Мы сделаем из пшеничной муки мелкого помола.

Для домашних макарон мы использовали 3 яйца,&nbsp;350 г муки, соль и воду<br>

Для домашних макарон мы использовали 3 яйца, 350 г муки, соль и воду

Тесто для макарон похоже на пельменное. В него можно добавить воду или растительное масло.

Приготовьтесь, замешивать тесто вручную придётся долго. Лучше, если этим займётся мужчина

Приготовьтесь, замешивать тесто вручную придётся долго. Лучше, если этим займётся мужчина

Замешанное тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 10–15 минут.

Раскатываем тесто толщиной 0,3 сантиметра

Раскатываем тесто толщиной 0,3 сантиметра

Достаём тесто и раскатываем его толщиной 0,3 сантиметра. Форма нарезки может быть любая — какая больше нравится.

Нарезаем, как больше нравится

Нарезаем, как больше нравится

Посыпаем макароны мукой и оставляем на 15 минут, чтобы они подсохли. Вот и все!

Хранить такие макароны можно до одной недели в сухом проветриваемом месте

Хранить такие макароны можно до одной недели в сухом проветриваемом месте

Приятного аппетита!

Готовьте вместе с нами и делитесь фото в социальных сетях с хештегом #РИС.

Идеи и пожелания по мастер-классам присылайте на почту редакции.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 июл 2018 в 23:14

А вот когда некогда или готовить лень в жару .))
Натираешь сыр на терку .режешь помидоры .соль .майонез ..и все -наелся ))

20 июл 2018 в 22:40

Вот что отличает вас .челябинцев .здесь тусующихся .так это дешевый снобизм ))))
Ах .мастер -классы ))Круто )) Да пофиг мне на них ..я о себе думаю.И не хочу мясо есть. 4 часа паренное )

21 июл 2018 в 10:38

Слышь .дедушка .Меня вот вчера один мен знакомый 30 -ти лет . целый день звонками и смс доставал .в гости вечером приглашал .)Но я не поехала ...ну как то вот так ))