Все новости
Все новости

Гордума поменяла «лицо»

На первом заседании городской думы четвертого созыва, которое состоялось 17 марта, никаких неожиданностей не произошло. Все прошло несколько буднично и, так как о многом было известно заранее, спокойно. За час с небольшим работы...

ds

Поделиться

Поделиться

На первом заседании городской думы четвертого созыва, которое состоялось 17 марта, никаких неожиданностей не произошло. Все прошло несколько буднично и, так как о многом было известно заранее, спокойно. За час с небольшим работы депутаты единогласно утвердили нового спикера, председателей шести постоянных комиссий и председателя комитета по этике и регламенту. Теперь вести заседания городского парламента будет Борис Ефимович, а «судить» и наблюдать за этичностью депутатов – Владимир Владимирович.

В составе городской думы станут работать 4 женщины из 37 депутатов, что не преминули отметить их коллеги в том смысле, что «присутствие женщин облагораживает нашу работу, делает ее гуманнее». Приглашенным для выдачи удостоверений дамам председатель городской избирательной комиссии Евгений Шинин подарил цветы. Улыбающиеся Евгения Глухова, Наталья Баскова, Наталья Гальцова и Ирина Шафикова вернулись на рабочие места с букетами. Депутатов-мужчин вызывали по районному признаку, жали руку и они также возвращались к своим креслам. Когда все приятные и положенные в подобного рода случаях слова прозвучали, перешли к главному.

Старейший по возрасту депутат Исаак Валицкий (избранный, кстати, впервые) открыл заседание городской думы, вновь перечислив всех депутатов поименно. Выяснилось, однако, что из 37 народных избранников в зале присутствовало 36 – Илья Мительман по каким-то причинам отсутствовал.

Поделиться

Поднявшийся на трибуну избранный глава города Михаил Юревич, как и предполагалось, внес кандидатуру депутата Бориса Видгофа на пост председателя гордумы. Единодушно проголосовали за, и Борис Ефимович занял место в центре президиума. Уже сам господин Видгоф призвал депутатов доверить пост своего заместителя депутату Владимиру Смирнову, против чего также не было возражений.

С комиссиями, которых в городской думе останется шесть из прежних восьми, определились еще быстрее. Комиссию по бюджету города и налогам предложено возглавить депутату Сергею Колеснику; по местному самоуправлению и обеспечению безопасности населения – Алексею Севастьянову. При этом в составе комиссии будет работать комитет по этике и регламенту, руководство которым возьмет на себя Владимир Бодров. Комиссию по градостроительству и земельным отношениям возглавит Андрей Барышев, а по ЖКХ, благоустройству и природопользованию – Сергей Овчинников. У руля одной из постоянных комиссий – по социальной политике – останется Наталья Баскова; по городской экономике, муниципальному имуществу, поддержке малого и среднего бизнеса – Александр Вышегородцев.

Предложения, озвученные Владимиром Смирновым, были также приняты единогласно, это значит, что два председателя комиссий будут отныне работать в гордуме на постоянной основе.

Кроме того, депутаты решили провести специальные публичные слушания по изменениям в Уставе города, что позволит сделать работу думы более мобильной и гибкой. Можно не сомневаться, что в той или иной форме это будет сделано в ближайшее время.

Поделиться

В составе городской думы образца 2009 года будут по-прежнему работать две депутатские фракции – «Единая Россия» и «Город». По итогам выборов из 37 депутатов-одномандатников 13 являются избранными впервые, 22 из 37 выдвинуты «Единой Россией». Средний возраст депутатов, как подсчитали в аппарате гордумы, 44 года. 35 представителей депутатского корпуса имеют высшее образование, а двое – неоконченное высшее. В выборах депутатов городской думы и главы города 1 марта 2009 года участвовало 415 366 челябинцев, явка – 48,7% – превысила показатели четырехлетней давности.

Остается добавить, что по итогам муниципальных выборов мэрии удалось сформировать монолитный, без присутствия представителей оппозиции, городской парламент, что, разумеется, существенно облегчит жизнь администрации Челябинска. Важное наблюдение: депутаты-отступники от «Единой России», которые обвинялись перед выборами в нарушении дисциплины, не только не понесли какого-либо взыскания, но и существенно расширили круг своих полномочий. Как, например, депутат-единоросс Андрей Барышев (заявивший о приостановке своего членства в ЕР вместе с Ириной Шафиковой), который возглавил ключевую комиссию по земельным отношениям и градостроительству.

В общем, городской парламент сегодня оказался «укомлектован» и даже «настроен» с помощью распределения портфелей и, без всякого сомнения, готов к конструктивной работе совместно с мэрией. Скорее всего, принципиальных различий между думой под управлением Бориса Видгофа по сравнению с тем же институтом под управлением Сергея Комякова наблюдателям будет сложно найти.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter