RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске
Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

745мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,82
EUR 99,72
Город Владимир Макаров, министр культуры Челябинской области: «Мы сохраним государственную поддержку культуры»

Владимир Макаров, министр культуры Челябинской области: «Мы сохраним государственную поддержку культуры»

Культура является уникальным ресурсом. В отличие от природных его можно бесконечно восполнять. Неслучайно даже в сложившейся экономической ситуации многие учреждения культуры Южного Урала достигли хороших результатов. Благодаря серьезной поддержке областного бюджета идет реализация приоритетных программ по комплектованию детских библиотек компьютерами с выходом в Интернет и спутниковыми терминалами, приобретению музыкальных инструментов для школ, сценического оборудования для концертной деятельности, создаются условия для наиболее полного раскрытия имеющегося потенциала и сохранения культурного разнообразия на Южном Урале. О наиболее ярких театральных, музейных и библиотечных проектах, значении культуры в социально-экономическом развитии региона и задачах муниципальных образований по поддержке этой сферы, мы беседуем с министром культуры Челябинской области Владимиром Макаровым.

Владимир Николаевич, хватает ли нашей области культурных учреждений?

– На Южном Урале широкая сеть учреждений культуры, всего их 2020. Число областных государственных учреждений, их типология и жанровое разнообразие соответствуют нормативам. Однако в муниципальных образованиях иная картина: 13 сельских территорий и 5 городов не имеют необходимого числа библиотек, в четырех муниципальных образованиях нет музеев. Обеспеченность культурно-досуговыми учреждениями в городах и районных центрах можно считать оптимальной – 88%, а число сельских клубов почти вдвое превышает нормативную. Так что в целом картина пестрая. Поэтому одна из основных наших задач – совершенствование материальной базы учреждений. Особой проблемой является несоответствие зданий противопожарным требованиям. По итогам проверок Госпожнадзор закрывал 70 учреждений культуры на срок от 10 до 60 суток.

Как вы оцениваете потенциал наших театров?

– Потенциал современных театров оценивается через репертуар и творческие возможности труппы, а точкой роста можно считать подготовку новых постановок. В театрах областного подчинения в прошлом году сыграно 25 премьерных спектаклей. И это хороший показатель. Лучшим спектаклем областного конкурса «Сцена 2009» названы постановки Златоустовского театра «Омнибус» –«Любовь, интриги и портфель» и Магнитогорского драматического театра – «Летит», а лучшими спектаклями для детей стали «Сказка о золотом петушке» Челябинского театра юного зрителя и «Умка» Магнитогорского театра кукол. Постановки наших театров неоднократно отмечались на фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сочи.

А какова посещаемость? Насколько охотно народ ходит в театр?

– Южноуральцы ценят театральное искусство. В прошлом году состоялось 2493 спектакля и концерта, их посетили свыше 719 тысяч зрителей. Также проведены гастроли в территориях области, организовано 167 выездов с охватом 76,8 тысяч зрителей и сбором 2,8 млн рублей. План доходов перевыполнен – получено 76,8 миллиона рублей. Невозможно учесть всех участников праздников и мероприятий на открытых площадках. Но понятно, что сфера культуры вовлекает в полезную, развивающую, формирующую духовно-нравственную основу человека деятельность огромное число людей. А прямой экономический эффект в виде доходов от проведенных мероприятий составляет около 300 млн рублей ежегодно.

В прошлом году Челябинская область отличилась яркими музейными проектами.

– Действительно, у нас было много интересных событий. Основными из них считаю открытие экспозиции «Музей на крыше» в Челябинском областном краеведческом музее, новые экспозиции в Златоустовском, Пластовском и Кассельском музеях. Также проведены реконструкции экспозиций в музеях Красноармейского, Верхнеуральского, Еманжелинского, Каслинского и Еткульского районов.

Среди наиболее ярких музейных проектов 2009 года назову следующие: «Каменная кладовая Урала», «Вожди и символы нашей эпохи» в Областном краеведческом музее; «Классический музей – классическому университету» и «Сокровища частных коллекций Урала» в Музее искусств, а также цикл мероприятий к 65-летию Магнитогорского краеведческого музея. Всего в прошлом году в музеях области проведено свыше 870 массовых мероприятий, экскурсий, лекций. Их посетило более 89 тысяч человек. Причем, общее число посетителей музеев в 2009 году достигло 551,7 тыс. человек, что на 0,6 процента превышает предыдущий показатель.

Значительным вкладом в организацию работы музеев стало внедрение программы «КАМИС», которая помогает вести электронный учет фондовых предметов. На учет уже поставлено 146 тысяч экспонатов. Правда, пока это все лишь 15,7% от необходимого. Программа приобретена за счет средств областного бюджета, ею будут пользоваться все музеи области. Однако из-за отсутствия современных компьютеров к этой работе еще не приступали в Агаповском, Октябрьском, Кунашакском, Еткульском, Кусинском и Чебаркульском районах.

Владимир Николаевич, сколько южноуральцев пользуются библиотеками?

– В целом зарегистрировано 1 381 773 читателей, что составляет 39,2 процента от всего населения области. При этом библиотеки посещали 77 процентов детей. Отмечу, что в этих учреждениях продолжается поиск эффективных форм и методов продвижения книги и чтения. В год 75-летия со дня образования Челябинской области библиотеками проведена огромная работа по воссозданию истории своих поселений, популяризации знаний о родном крае. Книжные фонды библиотек области в настоящее время составляют 18 млн. экземпляров. К сожалению, комплектование книжных фондов в прошлом году проводилось практически без участия муниципалитетов. Не выделялись средства в 2009 году и не планируются на 2010 год в Кусинском, Нязепетровском, Октябрьском, Еткульском районах, в городах Верхний Уфалей, Карабаш, Снежинск, Магнитогорск, Копейск. Поэтому обращаюсь к руководителям муниципальных образований с просьбой о софинансировании приобретения книг для библиотек. Из федерального бюджета мы получили на 2010 год всего 11,5 млн рублей.

Какова судьба проекта «Сельская модельная библиотека»?

– Мы работаем по нему пятый год. За это время эталонные сельские библиотеки открыты в 38 населенных пунктах. Лидерами этой работы являются Еткульский и Чебаркульский районы. Здесь открыты по четыре библиотеки.

Владимир Николаевич, а что сами жители области говорят об уровне культурно-досуговых услуг в области?

– В прошлом году мы проводили анализ удовлетворенности населения качеством предоставляемых культурно-досуговых услуг. Самый высокий показатель – в Трёхгорном, Снежинске, Пластовском и Коркинском муниципальном районах, здесь 49-50 процентов населения высоко оценивают нашу работу. Ниже всего –от 13,3 до 18,3% –в городе Троицке, Брединском, Агаповском и Кизильском районах. 45% процентов опрошенных не удовлетворены состоянием дел в Карабаше. Подобные оценки со стороны населения будут предметом постоянного внимания и ориентира в нашей дальнейшей работе.

Как обстоят дела с участием южноуральцев в художественной самодеятельности и народном творчестве?

– В любительском творчестве принимают участие более 82 тысяч человек, работает 5656 коллективов народного творчества. Наиболее яркие и достигшие значительных успехов имеют звание «народный» и «образцовый», таких в области 433. В Челябинской области работает более 700 мастеров по 15 видам традиционных ремёсел, 39 предприятий народных художественных промыслов. Среди значимых художественных событий 2009 года хотелось бы назвать Бажовский фестиваль народного творчества, областной телевизионный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ», областной фестиваль творческих коллективов Челябинской области «Весна Победы нашей», проходивший в рамках Всероссийского фестиваля «Салют Победы нашей», областной фестиваль-конкурс эстрадных, джазовых оркестров и ансамблей Южного Урала.

Отмечу творческую инициативу муниципальных образований. Рейтинговыми стали фестивали «Родники золотой долины» (Уйский район), «Русский хоровод» (Кыштым), «Казачьему роду нет переводу» (Чебаркульский район), фольклорный фестиваль традиционного творчества «Вешние воды» (Октябрьский район с. Каракульское). Поддержанный губернатором областной этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют победы» стал яркой иллюстрацией организационных и творческих возможностей местных властей. В нем приняло участие 37 муниципальных образований, 1819 самодеятельных артистов и 155 художников.

Важное значение в подготовке кадров культуры имеют образовательные учреждения. Сколько их у нас в области?

– В 133 школах искусств области учатся 37 558 человек. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 687. Охват учащихся в области составляет 13,9%, что превышает общероссийский уровень. В 2009 году аккредитованы 54 детские школы искусств: 15 из них получили высшую категорию, 24 школы –первую, 5 школ –вторую, 2 школы — третью категорию. В то же время большое беспокойство вызывают 13 школ, не прошедших лицензирование. Их деятельность может быть приостановлена в любой момент. Речь идет о школах Увельского, Нагайбакского, Троицкого, Брединского, Красноармейского, Сосновского, Кунашакского, Верхнеуральского, Чебаркульского районов.

В шести образовательных учреждениях, подведомственных Министерству культуры и федеральном вузе – Челябинской государственной академии культуры и искусств – обучаются почти 10 тысяч студентов. Подготовка кадров осуществляется по 35 специальностям культуры и искусства. Особое внимание уделяется учету потребностей уральского региона. Так, из стен учебных заведений в 2009 году вышло 1463 специалиста культуры. Радуют успехи наших одаренных детей. По итогам 2009 года 10 человек получили премию президента РФ, 17 – губернатора, 25 – министерства культуры Челябинской области.

Согласитесь, что очень многое зависит от тех, кто несет культуру в массы.

– Безусловно, самым ценным ресурсом отрасли являются высокопрофессиональные и преданные выбранному делу люди. У нас работают именно такие. В 2009 году более 150 работников награждены благодарностями и почётными грамотами министерства культуры Российской Федерации и губернатора Челябинской области. 14 человек получили почётные звания и государственные награды РФ. 72,65 процента работников сферы культуры – это специалисты со средним специальным или высшим профессиональным образованием. К сожалению, продолжает сохраняться тенденция старения кадров. Дело в том, что работники культуры имеют самую низкую среди работников социальной сферы заработную плату, она составляет 6060 рублей. Тем не менее более 20 тысяч работников трудятся в нашей сфере. К тому же 130 тысяч человек заняты творчеством: обучаются в учреждениях культуры или занимаются в творческих коллективах.

Какие задачи вы ставите перед руководителями муниципальных образований области?

– Прежде всего создать условия для наиболее полного раскрытия имеющегося потенциала. Необходимо также продолжить информатизацию и техническое переоснащение учреждений культуры. Они должны развиваться за счет открытия новых библиотек, создания многопрофильных учреждений. В 2010 году Челябинская область будет участвовать в общероссийском пилотном проекте по библиотечному обслуживанию с использованием комплекса информационно-библиотечного обслуживания КИБО. Он стоит более шесть миллионов рублей, но области будет передан безвозмездно. Еще одна важная задача текущего года – переход организаций культуры на новый механизм хозяйствования в виде автономных учреждений. Эта форма работы позволит увеличить заработную плату, привлечь средства в организации культуры, расширить хозяйственную самостоятельность учреждения. В то же время полностью сохраняется его государственная поддержка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Мнение
«На оборонке зарплата 100 тысяч, а в бюджете — 20»: журналист — о небывалых срывах опрессовки в Челябинске
Дарья Милославская
корреспондент
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления