Челябинский орган: трудности переезда

Здание органного зала в Челябинске будет передано православной церкви. Во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава города Михаил Юревич предложил вернуть здание храма Александра Невского, в котором сегодня располагается музыкальный инс

Поделиться

Поделиться

Здание органного зала в Челябинске будет передано православной церкви. Во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава города Михаил Юревич предложил вернуть здание храма Александра Невского, в котором сегодня располагается музыкальный инструмент, в лоно Русской православной церкви. Как стало известно Chelyabinsk.ru из собственных источников, 20 апреля руководство челябинского концертного объединения и городские власти договорились отложить перенос органа до приезда специалистов немецкой фирмы «Ойле». Они проведут экспертизу, дадут заключение и посоветуют, каким образом можно переместить инструмент и в какое помещение.

19 апреля глава Челябинска Михаил Юревич пообещал патриарху Кириллу вернуть органный зал на Алом поле, также известный как храм Александра Невского, в лоно Русской православной церкви. Во время освящения храма Святого Георгия Победоносца в Металлургическом районе Патриарх отметил, что рад той позиции, которую обозначили местные власти. Его обрадовал будущий губернатор Михаил Юревич, сообщивший, что принято решение в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города.

20 апреля Михаил Юревич уточнил, что время переноса инструмента еще не определено, над этим и другими техническими вопросами будет работать специальная комиссия. «Специалисты, которые устанавливали орган, говорят, что перенос возможен, сложностей с этим нет, – подчеркивает Михаил Юревич. – Для нас главное, чтобы органный зал был сохранен как подразделение культуры». По словам главы города, здание строилось для церкви и было изъято незаконно. Вопрос перемещения инструмента является техническим, желающих разместить у себя орган много. Сейчас городские власти определяются, куда его поставить: есть отдельные помещения, есть предложение построить новое здание. Хочет забрать орган католитическая церковь, причем готова проводить публичные концерты. Вариантов очень много, и стоить это будет совсем недорого. И орган зазвучит в любом помещении – никаких уникальных условий именно это здание не создает. Инструмент можно разместить в любом высоком помещении, чтобы лучше рассеивался звук. На сегодняшний день вопрос на стадии решения. Комиссия определит сроки, в которые орган будет вынесен, а также выяснит, что потребуется для этого, возможно, необходимо докупить какие-то детали.

Официально Челябинское концертное объединение, в состав которого входит органный зал на Алом поле, не комментирует предложение главы города. Однако Chelyabinsk.ru из собственных источников стало известно, что и концертное объединение, и городская администрация понимают, что дело по переносу органа сложное и не может быть решено за неделю. К тому же органный зал находится в юрисдикции министерства культуры Челябинской области. На региональном уровне дело сдвинется с мертвой точки только после инаугурации Михаила Юревича. Утром 20 апреля на встрече в администрации города стороны договорились вызвать специалистов немецкой компании, которая проводила монтаж и установку органа. Иностранцы проведут экспертизу и посоветуют, каким образом переносить орган, чтобы он не потерял свое звучание. В филармонии готовы к конструктивному диалогу с челябинскими властями. Там уверены: нужно решить вопрос так, чтобы остались довольны и верующие, и поклонники музыкального искусства.

Между тем хранитель челябинского органа, артист-инструменталист Челябинского концертного объединения Владимир Хомяков считает, что до тех пор, пока не построен новый зал с новым органом, невозможно говорить о переносе или передаче церкви здания храма Александра Невского. «Орган нельзя переместить без потери его качеств, – уточняет Владимир Хомяков. – Это будет уже не концертный инструмент». Позицию Владимира Хомякова еще в 1992 году поддержали немецкие специалисты компании «Ойле», которые создавали челябинский орган. Свою точку зрения иностранцы подробно изложили в письме в адрес челябинской филармонии, подписанном управляющим фирмой, главным органостроителем Армином Цукерриделем и владелицей фирмы «Герман Ойле Оргельбау Баутцен» Ингеборг Ойле.

В письме говорится, что в 80-х годах прошлого века орган был спроектирован и интегрирован в помещение со всем необходимым оборудованием. Это стало возможным благодаря соблюдению нескольких условий: сооружение невибрирующей платформы с грузоподъемностью девять тонн, подключение электричества в 3 кВ для работы воздухонагнетающей установки и 1,5 кВ – для освещения внутри органа, изменение акустики путем специальной обработки архитектурных деталей интерьера, монтаж кондиционеров для обеспечения постоянных температуры и влажности воздуха. «Редко удается спроектировать и завершить строительство помещения и органа, расположенного в нем как единое целое. Здесь была достигнута та идеальная ситуация, когда орган становится неотделимой частью зала. Благодаря этому появилось настоящее произведение искусства, которое получило самую высокую международную оценку, что позволило причислить орган к лучшим инструментам, созданным нашей фирмой. Любое исправление означает изменение качества в отрицательную сторону и может поставить под угрозу орган, как произведение искусства. Из всего этого следует, что перенос органа в другое помещение с художественной точки зрения и с точки зрения органостроителей недопустим», – говорится в письме фирмы «Ойле». Тогда же иностранцы пригрозили, что разрушение произведения искусства привлечет международное внимание.

Напомним, вопрос о судьбе храма Александра Невского в Челябинске поднимается не раз. Храм был заложен в 1907 году. На его строительство были собраны пожертвования прихожан, Святейшего Синода, купечества, городских властей. Крупную сумму пожертвовал царь Николай II. В 80-х годах прошлого века храм был переоборудован в концертный зал камерной и органной музыки областной филармонии. Первые совещания специалистов Челябгражданпроекта и органостроительной фирмы «Ойле» о создании органа в Челябинске состоялись в 1978 году. Оказалось, что ни один из имевшихся концертных залов не отвечает специальным акустическим требованиям, необходимым для духового органа. Единственное помещение, которое имело эти качества, – бывший собор Александра Невского на Алом Поле. В 1981 году было решено реконструировать собор. Были убраны существующие постройки, восстановлено помещение бывшей церкви и перестроено с учетом условий, необходимых для органа.

Сегодня на месте алтаря находится орган, этажом ниже – туалет, при этом на куполах храма установлены кресты. Вопрос о возвращении храму исконного предназначения ставился с конца 1980 годов. В 2000 году такое обещание власти дали Святейшему Патриарху Алексию II во время его визита в Челябинск. Однако до сих пор никаких конкретных шагов сделано не было. Ежегодно в Зале камерной и органной музыки проходит 400 концертов, из них четыре в месяц дает Владимир Хомяков, в остальное время инструмент используется на концертах музыкантов мирового уровня.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter