Серия материалов о новом депутатском корпусе в Законодательном собрании Челябинской области продолжается разговором с Константином Захаровым. Этот депутат хоть и не новичок в ЗСО, переизбрался уже на второй созыв, но теперь стал работать в региональном парламенте на освобожденной основе, чтобы усилить комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, и стал вице-председателем комитета по экономической политике и предпринимательству.
‒ Константин Юрьевич, вы свой блог ведете сами?
‒ За техническую сторону вопроса, в основном, отвечает мой помощник. Но все комментарии, инициативы, мысли – мои. Никакие «литературные негры» за меня блог не ведут.
Давно пользуюсь коммуникатором, поэтому имею возможность просматривать появляющиеся комменты, стараюсь на них оперативно реагировать. Считаю, что одна из сильных сторон блога ‒ это возможность дискуссии.
‒ А создание блога ‒ это дань политической моде, или реальная потребность?
‒ Для меня это скорее потребность. Блог, пожалуй, самая оперативная возможность декларировать свои идеи достаточно большой аудитории. Причем делать это не через день-два-три, а что называется online, real time. Блоги политиков постоянно просматриваются журналистами, и если информация того заслуживает, она тут же расходится, как круги по воде. Но для этого нужно быть весьма интересным, потому что навязать себя журналистам невозможно. Блоги ‒ очень демократичная площадка, их сегодня многие ведут, но немногие из них интересны. А ведь это своеобразный индикатор, очень хороший инструмент для того, чтобы посмотреть на себя со стороны, хорошая обратная связь.
Захаров Константин Юрьевич Родился в 1967 году в Ташкенте в семье служащих. Первое высшее образование получил в 1992 году, в Челябинском Политехническом институте по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Служил в войсках противовоздушной обороны Советской армии. В 1999 году окончил Российскую экономическую академию имени. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». В 2003 году ‒ Московскую академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Мастер делового администрирования» (Высшая школа международного бизнеса, МБА). В 1992-1997 годах занимался реализацией проектов в сфере производства и продвижения спортивных тренажеров. Создавал современные маркетинговые и сбытовые структуры для ряда промышленных предприятий Челябинской области (директор МП «Атлетик-Шанс», директор АОЗТ «Концерн “Май”»). В 1997 году принят заместителем начальника производственно-диспетчерского отдела на завод "Теплоприбор". В 1999-2006 годах ‒ генеральный директор предприятия.
‒ В последнее время вы стали более активно комментировать злободневные вещи, писать как в своем блоге, так и на сайте Заксобрания. С чем это связано?
‒ Последние месяцы были богаты интересными событиями, но прежде всего это связано с тем, что стал работать в Законодательном Собрании на освобожденной основе. Теперь владею информацией не только по своему избирательному округу, как раньше, но и по всей области, стране. К тому же, в сентябре я возглавил челябинское отделение «Деловой России». Председатель этой общественной организации Борис Титов очень много контактирует с первыми лицами государства, при этом он не стесняется критиковать их действия. Но эта критика очень конструктивна, зачастую предложения «Деловой России» находят место в инициативах правительства и президента. Это мне очень импонирует и подталкивает к обсуждению идей «Деловой России».
‒ А почему все-таки согласились работать в Заксобрании на освобожденной основе?
‒ Пять лет назад принял для себя принципиальное решение стать политиком. Когда в этом созыве мне предложили попробовать свои силы на профессиональной основе, я согласился. Считаю, что навыки управленца, которые сформировались в бизнесе, сегодня очень востребованы. Бизнес ‒ очень хорошая школа. Яркий пример, Михаил Юревич, который сегодня является самым влиятельным политиком области.
– А каков итог вашей законотворческой деятельности за прошлый созыв и начало нового?
‒ В комитете по экономической политике проведена огромная работа по уточнению границ муниципалитетов и разграничении их имущества. Эти законы очень важны для работы всей системы власти Челябинской области, реализации 131-го федерального закона. Как известно, споры об имуществе у нас к революции 1917 года привели. Но большого творческого интереса они не представляют, это рутина, вопрос работы аппарата Законодательного Собрания, согласований между главами муниципалитетов в рабочих комиссиях.
К категории качественных законов, я отнес бы немного другие. Внутренне горжусь, что принимал участие в их разработке. Закон «Об участии Челябинской области в государственно-частном партнерстве» разрабатывался в достаточно сжатые сроки, потому что было необходимо создать инструменты инвестирования частных средств в инфраструктурные проекты, в частности, по программе «Чистая вода». И я удовлетворен, что находясь в рабочей группе смог убедить «махровых» чиновников в том, что в этот проект необходимо включить такие понятия как государственно-частные предприятия, соглашение о разделе продукции, особые экономические зоны и ряд других. Закон получился насыщенный. Сейчас, когда мы обсуждаем принятие законов для привлечения инвестиций, этот законопроект пригодится. В него заложено очень много потенциальных возможностей, с методологической, научной и практической точек зрения. Наш регион был одним из первых, кто его принял.
Или закон о патентах, который был принят в 2009 году. Сам по себе это был колоссальный шаг навстречу малому бизнесу. Там описано 69 видов экономической деятельности, когда любой гражданин по упрощенной системе налогообложения покупает патент и навсегда забывает о многих трудностях. Занимайся частным извозом, открывай мастерскую по ремонту обуви, парикмахерскую, мини-пекарню. Тебе не надо ни крупной бухгалтерии, ни многочисленных отчетов перед налоговой. Скоро предстоит подвести итоги введения патентов в 2010 году, насколько они были полезны. Какое количество людей воспользовались, какие проблемы при этом возникли. Теперь наша задача закон масштабировать, научить людей заниматься предпринимательской деятельностью в рамках патента.
К категории качественных законов, я бы отнес немного другие. Я даже внутренне горжусь, что принимал участие в их разработке. Например, закон «Об участии Челябинской области в государственно-частном партнерстве». Он разрабатывался в достаточно сжатые сроки, потому что было необходимо создать инструменты инвестирования частных средств в инфраструктурные проекты, в частности по программе «Чистая вода». И я удовлетворен, что находясь в рабочей группе смог убедить «махровых» чиновников в том, что в этот проект необходимо включить само понятие частно-государственных предприятий как вид деятельности, соглашение о разделе продукции, особые экономические зоны и ряд других. Закон получился не выхолощенный, а насыщенный. И сейчас, когда мы обсуждаем принятие законов для привлечения инвестиций, тот законопроект очень даже пригодится. В него заложено очень много потенциальных возможностей, с методологической, научной точки зрения. Наш регион был одним из первых кто его принял, а содержание чуть ли не самое широкое в России.
Или закон о патентах, который был принят в 2009 году. Сам по себе это был колоссальный шаг навстречу малому бизнесу. Там описано 69 видов экономической деятельности, когда любой гражданин по упрощенной системе налогообложения покупает патент и навсегда забывает о всех неприятностях. Занимайся частным извозом, открывай мастерскую по ремонту обуви, парикмахерскую, мини-пекарню. Тебе не надо ни крупной бухгалтерии, ни идиотских отчетов перед налоговой. Скоро предстоит подвести итоги введения патентов в 2010 году, насколько он был полезен. Какое количество людей им воспользовались, какие проблемы при этом возникли. Теперь наша задача этот закон как-то масштабировать, научить людей, как надо заниматься предпринимательской деятельностью в рамках патента.
– А каковы на ваш взгляд самые приоритетные направления деятельности Законодательного собрания нового созыва?
‒ По моему мнению, стратегическое направление – это наполнение новым смыслом закона о промышленной политике, возобновление работы над законом о внутриобластной производственной кооперации. Естественно, что все это должно делаться в рамках существующей законодательной базы. Например, согласование нового закона о привлечении инвестиций. Необходимо, чтобы нормы одного закона дополняли, а не противоречили другому. Это должен быть блок документов, каждый из которых в своей сфере будет способствовать развитию малого, среднего и крупного бизнеса.
Призывы к инновационному пути, призывы к тому, чтобы не зависеть от сырьевых ресурсов ‒ это все правильно. Но является достаточно долгосрочной перспективой, потому что наша зависимость от мировой конъюнктуры очень сильна. В Челябинской области сам по себе рынок потенциально хороший. Хоть трубопроводы строй, оснащай их автоматикой, обеспечивай это строительство дорожной техникой. Хоть новые земли заселяй и занимайся развитием сельского хозяйства и личных подсобных хозяйств. Хоть туристско-рекреационные зоны создавай, развивая как внутренний, так и внешний туризм. Точек развития потенциальных очень много, только нужно создать условия, чтобы они развивались.
Кроме того, в Челябинской области необходимо принимать закон о содержании домашних животных. Для меня это абсолютно не приоритетно по сравнению с теми глобальными проблемами, которые стоят перед Челябинской областью, но желание в новый созыв заняться этой проблемой есть огромное.
У нас сегодня неудовлетворенны с одной стороны борцы за права животных, а с другой – у нас катастрофическое положение с бродячими собаками, которые не только в городах, но и в сельской местности буквально терроризируют население. Мы уже имеем прецеденты, когда собаки нападают на людей, детей, калечат их. Начали собирать статистику – нет ни одного региона в стране, в котором не было бы смертельных случаев из-за нападения бродячих собак. И историй этих очень много.
Уголовная ответственность наступает по отношению к хозяину собаки, когда она нанесет ущерб здоровью или жизни. А если вы просто гуляете с огромным псом без намордника, если вы ее рядом с детской площадкой отпускаете побегать, то вы даже административной ответственности можете не подлежать. У нас всегда до крайности доходит: либо кто-то застрелит собаку, либо она загрызет старушку. Нет средних вариантов, нет никакого регулирования этого бардака.
На федеральном уровне в законодательстве в этом смысле определенный пробел тоже наблюдается, но такие вопросы взаимоотношений должны регулироваться на местах. Даже скорее в муниципалитетах, но Заксобрание должно принять хотя-бы какой-то рамочный законопроект. В Санкт-Петербурге такой закон есть. Нужно будет создавать рабочую группу куда войдут зоозащитники, люди которые пострадали от животных и готовить сбалансированный закон.
‒ В 2005 году вы были единственным независимым кандидатом, который избрался в Законодательное собрание, но потом присоединились к фракции «Единой России». На последних выборах абсолютно все самовыдвиженцы проиграли «ЕдРо». Один в поле не воин?
‒ Победить на выборах самовыдвиженцу можно, и даже кандидата «Единой России». Надо просто реально обладать высоким авторитетом среди населения. Но что происходит дальше? Когда я оказался в Законодательном Собрании, то сразу понял, что не смогу в одиночку эффективно работать. Да у меня есть идеи, мне есть что сказать, но кому? Из 60 человек ‒ подавляющее большинство единороссы. На мой взгляд, работа в любой другой фракции стала бы для меня напрасной тратой времени. Даже если там смогу убедить людей в своей правоте, то дальше-то что? И принял решение вступить во фракцию «Единой России», где ко мне прислушивались, поддерживали, хотя я был беспартийный на тот момент. В партию вступил только спустя год с лишним. Я никого не предал, не предал свои идеи, которые, наоборот, более успешно продвигаю. В конечном итоге, действуешь на благо людей, которые тебя выбрали.
Возможно, кто-то другой предпочел бы принципиально остаться независимым или оппозиционным. Каждый сам принимает решение, лишь бы это не было своего рода оправданием для бездействия. Можно же ничего не делать: смотрите, я пришел, поругал всех, попиарился. Ну не принимают мои инициативы, а что я могу один? Реальных-то действий никаких и пользы для людей – ноль!
Во время выборной кампании, когда с людьми встречаешься чаще, понимаешь что такие вещи, как самопиар, их мало интересуют. Им важнее конкретный колодец, в котором нет воды, школа, которую собрались расформировывать, дорога, которая требует ремонта. Помогать без партии гораздо сложнее, реальные рычаги влияния сегодня есть только у «Единой России». Да и мне просто неинтересно строить свою жизнь на пустой, ни к чему не ведущей критике, как это часто бывает у оппозиции.
‒ Можно каверзный вопрос? Существует расхожее мнение, что бизнесмены идут в депутаты для лоббирования интересов своего бизнеса. Вас в этом не обвиняют?
‒ Если бы даже я хотел бы это сделать, то никакой возможности у меня для этого нет. Завод «Теплоприбор» 80% своей продукции реализует вне пределов Челябинской области. 20%, которые остаются на Южном Урале – это выбор совершенно независимых экономических субъектов. У нас нет ни одного рубля бюджетных денег в обороте. Понятно, что вхождение в пул элиты определенную роль играет – фамилию «Захаров» и название «Теплоприбор» люди знают. Понимают, что работать с нами можно, не подведем. А если и будут какие-то проблемы – обязательно их решим. Этакая представительская выгода, но измерить ее в материальном выражении не представляется возможным.
Сейчас Константин Юрьевич Захаров председатель Совета директоров ОАО «Теплоприбор», первый вице-президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС», руководитель Челябинского регионального отделения «Деловой России», депутат Законодательного собрания IV-V созывов, зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству и член комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В 2000 году награжден дипломом «Лучший менеджер России».
По рейтингу издательского дома «Коммерсантъ» и Ассоциации менеджеров России, вошел в число 1000 самых профессиональных менеджеров 2003 года. «Теплоприбор» ведет большую благотворительную работу. На территории завода построен храм Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», ставший первым в Металлургическом районе Челябинска православным храмом. Восстанавливается храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Губернское Аргаяшского района. Награжден Орденом Святого Преподобного Сергия Игумена Радонежского за заслуги перед Православной Церковью и большую благотворительную деятельность.В 1989 был чемпионом области, в 1991 бронзовым призером чемпионата России по атлетизму (бодибилдинг). Женат, имеет четверых детей.
‒ А налоговые поблажки для «Теплоприбора» вы не лоббируете?
‒ Никаких поблажек. Я еще когда был директором завода всегда говорил – нам помогать не надо, лишь бы не мешали. Вроде не мешают, и слава Богу. Идти на какие-то искусственные схемы, придумывать какие-то преференции, считаю неправильным, неполезным для самого бизнеса. На сегодняшний день у нас есть над чем работать внутри компании, есть где сокращать издержки внутри самих бизнес-процессов. Для нас гораздо важнее рост спроса на нашу продукцию, а это уже рынок. Мне очень больно, когда смотришь на свое предприятие ‒ какое оно красивое и хорошее, а потом выходишь за его ворота и видишь неудовлетворенных жизнью людей. Это невыносимо. Нельзя быть счастливым в окружении несчастных, поэтому главный принцип работы компании: «Мы изменяем мир к лучшему!»
В этом смысле для меня экономия на налогах определенное табу. Я заплачу все, что должен. Ни копейкой больше, поскольку никаких функций государства я выполнять не готов, у меня есть собственники, я должен заработать для них прибыль.
Я не осуждаю тех, кто честно развивает свой бизнес в том же бизнес-инкубаторе, экономя на налогах или аренде, в рамках закона, разумеется. Просто у нас есть возможность от этого отказаться.
‒ И традиционные «финальные» вопросы о личном. Как отдыхаете от работы? Какую музыку слушаете и книги читаете?
‒ Спортом регулярно не получается заниматься, увы. Самый доступный вид – «железо»: штанги, гантели. Летом велосипеды, пешие прогулки. Зимой очень много ездим на снегоходах. Это серьезные физические нагрузки, когда 200-250 километров проходишь. Гарантирую, что нескольких лишних килограмм сбросите.
Отдыхать предпочитаю с семьей. Самый лучший отдых – активный, но всем вместе. Пару раз в год стараемся съездить к морю, есть дача за городом, проводим там очень много времени.
Музыку предпочитаю мелодичную, а песни со смыслом, когда понимаешь, о чем поют. Если говорить о конкретных авторах, то люблю «ДДТ». Здесь есть и глубокие мысли, и хорошая музыка. А из «попсы» последней нравилась Леди Гага. Правда, когда посмотрел клип, что-то она мне разонравилась. Не совпал слуховой и визуальный ряд (смеется).
Читать люблю Михаила Булгакова, Фазиля Искандера. Его даже удалось в Челябинск привезти на 50-летие завода. Добрый, юмористичный писатель. «Созвездие Козлотура» только чего стоит...
Очень люблю фильм «Собачье сердце» за актерскую игру Евгения Евстигнеева и Бориса Плотникова. А еще там очень много о нашем сегодняшнем ЖКХ, руководство к тому как поступать не стоит: почему воруют галоши, почему наступает разруха...
– Спасибо, Константин Юрьевич!