RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

зап.

741мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Сергей Титов, заместитель начальника ГУ МВД Челябинской области: «Область переживает милицейскую эволюцию»

Сергей Титов, заместитель начальника ГУ МВД Челябинской области: «Область переживает милицейскую эволюцию»

Реформа МВД РФ обсуждается в средствах массовой информации, блогах и на кухнях уже не первый год. Прошло три месяца с тех пор, как вступил в силу федеральный закон «О полиции», но простые граждане так до сих пор и не поняли, что конкретно им даст переимен

Реформа МВД РФ обсуждается в средствах массовой информации, блогах и на кухнях уже не первый год. Прошло три месяца с тех пор, как вступил в силу федеральный закон «О полиции», но простые граждане так до сих пор и не поняли, что конкретно им даст переименование ведомства. О процессе преобразования стражей закона и его подводных течениях мы беседуем с заместителем начальника ГУ МВД Челябинской области полковником внутренней службы Сергеем Титовым.

Сергей Эдуардович, кроме собственно превращения милиционеров в полицейских самый животрепещущий вопрос – это сокращение личного состава правоохранительных органов. Что будет упразднено в вашей структуре?

– Структура главного управления МВД по Челябинской области в принципе уже определена приказом Министра внутренних дел. Лимит численности и подробные документы нам уже спущены. Но сколько в области будет полицейских, не спрашивайте, не отвечу. Это все-таки информация сугубо для служебного пользования. Всего мы сокращаем чуть больше 22 процентов. На 1 мая нас уже стало меньше примерно на 17,5 процентов. Но далеко не все подписанные приказы о сокращении относятся к реальным людям. В первую очередь под нож попали вакантные должности. Кроме того, сокращаем людей, достигших пенсионного возраста. И вот это главная сложность, причем не только морального плана. С одной стороны, то, что ГУ МВД в целом омолодилось, – это, безусловно, хорошо. Но с другой, мы лишаемся самых старших, самых опытных сотрудников! А опыт – вещь бесценная в любой профессии, и в нашей особенно.

А что будет с уволенными дальше?

– Нужно в первую очередь сделать так, чтобы люди не уходили от нас обиженными. ГУ МВД России по Челябинской области совместно с главным управлением по труду и занятости населения области проработали систему, согласно которой сокращаемые в мае-июне сотрудники направляются на переобучение. Предварительно с каждым из них проводят беседу, они выбирают те или иные специальности, которые необходимы в их муниципальных образованиях. В течение двух месяцев все пройдут обучение, каждый уже знает, кто его будущий работодатель. Причем – и это важно! – учеба будет полностью бесплатной, даже если нужной профессии сотрудника будут учить в Санкт-Петербурге. Все будет оплачено из областного бюджета. Сложность в одном: летом преподаватели многих наших вузов, как правило, в отпуске, так что нужно успеть обучить сокращаемых за достаточно короткий промежуток времени.

Это что касается тех милиционеров, в отношении которых уже принято решение о сокращении. А что с теми, кто остается в рядах? Они ведь должны пройти переаттестацию?

– Да, конечно. Уже прошли переаттестацию руководители главного управления. Собственно, Челябинская область на сегодня – единственный в России регион, где уже назначены руководитель ГУ и три его заместителя, по числу новых структур: полиция, юстиция и внутренние службы. Основное назначение полиции изложено в статье 1 федерального закона «О полиции» – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности. В состав полиции войдут бывшие криминальная милиция и милиция общественной безопасности, часть штабных подразделений, экспертно-криминалистический центр. За счет сокращения управленческих цепочек мы получим более компактную, динамичную в принятии решений структуру. От момента подачи заявления и до раскрытия в полиции должно проходить в разы меньше времени. Раньше взаимодействие между службами оставляло желать лучшего. Полиция же будет единым подразделением. Я не хочу сказать, что в старой системе что-то было совсем плохо, но все-таки у каждой службы были свои планы и задачи, за которые с них и спрашивали, а в полиции единый план, это единый орган, и свои задачи – предотвращение и раскрытие преступлений – будут выполнять все вместе. Например, та же ГИБДД избавится от необходимости проводить техосмотр транспортных средств, но все-таки сохранит функции контроля над гражданскими предприятиями, которым перейдут эти обязанности. Приоритетом для дорожных инспекторов станет именно полевая работа, обеспечение бесперебойного и безопасного дорожного движения. И так – во всех подразделениях полиции. А руководитель, заместитель начальника ГУ МВД, должен обеспечить полное взаимодействие всех подчиненных. Начальником полиции указом президента РФ назначен полковник полиции Виктор Кистанов.

Главное следственное управление и отделы дознания объединяются в службу юстиции с единым руководством. Все для той же оперативности исчезает деление на преступления средней и малой тяжести. Тыл, кадры, правовой отдел, специалисты по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью, часть штабных подразделений переходят во внутреннюю службу.

А куда пропадут бывшие специализированные управления – ОБЭП, ПНОН, другие?

– Управления переформируются в оперативно-розыскные части в составе полиции, в которых будут служить только специалисты по предотвращению и раскрытию преступлений – оперуполномоченные. Будут ОРЧ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, с общеуголовной преступностью, экономической безопасности, другие. В этих подразделениях сокращены главным образом непрофильные части – свои отделы кадров, тыловики. За счет этого пусть новообразованные ОРЧ и окажутся в меньшем составе, но в эффективности, потеряв громоздкость, должны только выиграть.

С оперативниками понятно, но, честно говоря, настораживают слухи: мол, в маленьких населенных пунктах вообще не останется тех же сотрудников ППС. Как-то страшновато гражданам на улицах, где не найдешь живого милиционера!

– Часть ОВД действительно лишается ППСМ. Они и так были малочисленные, влияния на оперативную обстановку не оказывали. Часть высвобожденных должностей даже передали в другие подразделения. А на селе и вовсе главным блюстителем порядка всегда был участковый. Немало населенных пунктов, где он – единственный представитель официальной власти. Кстати, служба участковых в ходе реформы не сокращается ни на одного человека. Естественно, им добавляется дополнительная нагрузка, но ведь им и дано довольно много полномочий. Участковые имеют право и расследовать, и проводить разыскные действия, предупреждать и пресекать правонарушения, направлять представления по устранению выявленных нарушений действующего законодательства.

И когда все-таки заработает эта новая система? На бумаге все выглядит красиво, но получается, что на сегодня на всю Челябинскую область только четыре стража закона нового образца – начальник ГУ МВД и три его заместителя... А сроки переаттестации остальных и вовсе продлили до августа!

– Передвижение сроков, на мой взгляд, естественно: все-таки столь масштабная реформа идет в правоохранительных органах первый раз, никто еще раньше таким делом не занимался. Переаттестация сотрудников будет происходить так: центральная аттестационная комиссия МВД России утверждает полномочия аттестационной комиссии ГУ МВД. В областном управлении утвердят комиссии территориальных отделов. Указом президента РФ все сотрудники милиции до переаттестации или сокращения остаются на прежних должностях, с прежними обязанностями и полномочиями. То есть разговоры, что сейчас не аттестованные милиционеры не имеют никаких прав, лишены всякого основания.

Фото: Фото Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления