28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

У разбившегося под Ашой состава отказали тормоза: он разогнался до 90 км/ч

Поделиться

Поделиться

У локомотива состава из 67 вагонов с углем, который в четверг вечером в Ашинском районе Челябинской области врезался в шедший впереди поезд, на момент катастрофы отказали тормоза, и он разогнался до более чем 90 км/ч при установленной скорости 60-80 км/ч. Об этом машинист Денис Шумихин доложил дежурному по станции Ерал за несколько минут до гибели, сообщил источник Chelyabinsk.ru в ОАО «РЖД».

Специальная комиссия железнодорожников установила предварительную картину произошедшего. Роковой состав направлялся из Красноярского края в Рязанскую область. На пути из Челябинска в Кропачево, у станции Мурсалимкино, электровоз наехал на коров, вышедших на пути, отчего у него повредилась одна из тормозных деталей. Состав доехал до станции Кропачево, где ее заменила бригада слесарей. Затем осмотрщики проверили работу тормозной системы, убедились, как и машинист, что все в порядке, и поезд весом шесть тысяч тонн тронулся на запад.

Через 23 километра в 17:02 по московскому времени он врезался в хвост ехавшего впереди состава с углем из 69 вагонов. «Есть предварительные данные, что машинист и его помощник пытались выпрыгнуть из уже неуправляемого локомотива, – говорит источник Chelyabinsk.ru. – Однако первого потоком воздуха «засосало» в межпутье, а второй разбился об опору контактной сети».

Отметим, что машинист Денис Шумихин (1986 года рождения) и его помощник Михаил Журавлев (1978 года рождения) работали в уфимском отделении Куйбышевской железной дороги, жили в пригороде башкирской столицы. Для Дениса 2011-й был первым годом стажа на железной дороге, Михаил трудился на магистрали с 2004-го.

Причины происшествия выясняет специальная комиссия ОАО «РЖД» во главе с вице-президентом компании Вадимом Морозовым, а также специалисты ЮУЖД и Куйбышевской железной дороги. На место аварии также отправился министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин, которому предстоит оказать необходимую помощь в этой работе и в определении ущерба от аварии. СК РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным РЖД, первую колею на месте аварии восстановят до 10 часов субботы (по местному времени). Сроки восстановления второй колеи и опор контактной сети пока не определены. «На 14:00 сегодняшнего дня все опрокинутые 71 вагон и четыре секции локомотивов убраны за габарит, – говорится в сообщении МЧС. – Установлена одна опора контактной сети. Ведется подготовка трассы под замену ж/д полотна, производится отсыпка».

Пассажирские поезда по Куйбышевской и Южно-Уральской железным дорогам следуют измененным маршрутом. Их список представлен здесь. Справки по телефону: 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку