Убийство четы Середкиных: разбой или заказ?

Минувшей ночью, 16 августа, неизвестные жестоко расправились с депутатом ЗСО, гендиректором ОАО «Челябэнергосбыт» 59-летним Вячеславом Середкиным и его женой Татьяной Середкиной. Преступление...

Поделиться

Минувшей ночью, 16 августа, неизвестные жестоко расправились с депутатом ЗСО, гендиректором ОАО «Челябэнергосбыт» 59-летним Вячеславом Середкиным и его женой Татьяной Середкиной. Преступление совершено в особняке супружеской пары в поселке Каштак, расположенном близ Челябинска. Основная версия следствия – убийство с целью хищения имущества Середкиных: дом перевернут вверх дном, все шкафы раскрыты. Может ли это быть инсценировкой, есть ли признаки заказного убийства и были ли у супругов враги – выясняли корреспонденты Chelyabinsk.ru.

Легкодоступный особняк

Особняк Середкиных запрятан в Каштакском бору за детским приютом «Теплый дом». Среди ближайших соседей – не элитные коттеджи, а простые санатории и базы, разбросанные на приличном расстоянии друг от друга. Вокруг абсолютно лесная тишина.

Обширная территория имения депутата и его жены ограждена невысоким, отнюдь не глухим забором (кажется, что хозяева совсем не опасались за свою безопасность – Прим. автора), однако самого дома, расположенного в глубине лесного массива, почти не видно. За автоматические ворота журналистов не пускают, створки открываются только для того, чтобы пропустить группы полицейских и автомобили силовиков.

На место преступления выехал сам руководитель следственного управления СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин. Завершив работу на территории имения Середкиных, Павел Владимирович рассказал журналистам о первых выводах следствия.

Картина преступления выглядит следующим образом: убийство совершено минувшей ночью. Утром племянник Середкиных, приехавший в гости, не смог попасть в основную дверь. Тогда он обошел дом кругом и обнаружил, что на одной из дверей порвана москитная сетка. Войдя в дом, он обнаружил тело Татьяны Середкиной и сразу же позвонил в полицию.

Вячеслав Середкин родился в 1951 году, окончил Челябинский политехнический институт по специальности «электрические станции». Трудовую деятельность начал на Троицкой ГРЭС: начальник смены, заместитель начальника котло-турбинного цеха. С 1980 года на Челябинской ТЭЦ-3 – главный инженер, директор. С 1998 года – первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Челябэнерго»; с 2000 года – генеральный директор АО «Челябэнерго». С 2005 года – гендиректор ОАО «Челябинская генерирующая компания» и ОАО «Челябэнергосбыт», с февраля 2006-го – гендиректор ОАО «Челябэнергосбыт». Депутат Заксобрания III–V созывов (всего 11 лет). Вице-председатель комитета по промышленной политике, член политсовета региональной «Единой России». Вице-президент федерации легкой атлетики Челябинской области. В 2008-м организовал клуб «Высота», воспитанники которого Никита Анищенков и Анна Шорстова являются лидерами европейского рейтинга в прыжках в высоту. Награжден медалью «За заслуги в создании вооружения и военной техники». Имеет почетные звания «Заслуженный работник «ЕЭС России», «Почетный энергетик», «Заслуженный энергетик СНГ», Почетный гражданин Челябинска (2004).

Тела обоих супругов с многочисленными колото-резанными ранениями находились в спальной комнате. По всему дому вскрыты шкафы, секретеры.

«Главная версия – убийство, сопряженное с разбойным нападением, с целью хищения личного имущества четы Середкиных, – сообщил Павел Чеурин. – Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа и большая группа экспертов-криминалистов. Обследуется каждая комната, каждый уголок дома на предмет следов преступления, следов преступников».

Главный следователь Южного Урала пока затруднился сказать, что именно похищено из дома, работа следователей в особняке продолжается.

«Версия заказного убийства нами в качестве основной пока не рассматривается, – говорит Павел Чеурин, – потому что мы уже навели определенные справки и провели работу по служебной деятельности Середкина Вячеслава Павловича. Есть достаточно четкая информация, что каких-либо конфликтов, бизнес-споров у него не было. Он не являлся владельцем каких-то больших компаний, он был директором Челябэнергосбыта, не входил в состав учредителей этого серьезного предприятия. И в этом плане у него тоже каких-либо конфликтов не было. То же самое можно сказать и в отношении его жены Середкиной Татьяны. Она является владельцем салона красоты. Никаких вопросов по роду ее ведения бизнеса не возникает».

Павел Чеурин отметил и то, что бросилось в глаза и корреспонденту Chelyabinsk.ru: хоть дом и огорожен, есть места, где можно свободно перелезть через забор и проникнуть в дом. Собаку, возлежавшую у ворот, в качестве серьезной охраны воспринимать не приходится – за час работы журналистов она ни разу не тявкнула на толпу незнакомых людей.

По словам Чеурина, вся масштабная территория, на которой расположен особняк, охраняется только по периметру лесной базы, на которой расположены и другие объекты.

«Дом явно не был закрыт, то есть супруги никого не ожидали, – делится наблюдениями Павел Чеурин. – Вчера была достаточно жаркая, душная погода – двери в нескольких местах были открыты, поэтому в дом было попасть очень легко, чем, наверное, и воспользовались преступники». Сейчас ведется их розыск.

«Ему нечего и не с кем делить»

«Потрясен смертью Вячеслава Павловича Середкина и его супруги, – написал в «Твиттере» губернатор Челябинской области Михаил Юревич, находясь с рабочей поездкой в Пластовском районе. – Силовики должны приложить все силы для раскрытия этого преступления».

Чуть позже глава региона прокомментировал корреспонденту Chelyabinsk.ru трагические события: «Ужасающее, шокирующее преступление, – подчеркнул он. – Пока не ясно, ограбление это или месть (в момент, когда губернатор давал комментарий, следствие только начало озвучивать первые выводы – Прим. автора). – Известно, что Челябэнергосбыт хоть и жестко относился к должникам, но всегда справедливо, в рамках закона. Вячеслав Середкин не был собственником предприятия, был наемным руководителем, но, возможно, это убийство было совершено в связи с его коммерческой деятельностью».

«Я потрясен тем, что произошло, – признается спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш. – Более десяти лет мы проработали с ним в Законодательном собрании. Это очень порядочный человек, человек слова и дела. Его уважали коллеги, всегда прислушивались к его мнению. Он много сделал для своего избирательного округа, и его избиратели относились к нему с большим уважением. Вячеслав Павлович из тех людей, которых называют незаменимыми».

«Для меня это большой шок, – отмечает депутат ЗСО Константин Захаров. – Вячеслав Середкин не на словах, а на деле очень многое сделал для региона, для южноуральского бизнеса. Он был одним из ключевых звеньев той реструктуризации, которая проходила в Челябэнерго. И сделано это было очень безболезненно для всех: и простых граждан, и промышленников. В других регионах такие же процессы вызвали рост тарифов или перебои с электроэнергией.

Нигде в других субъектах пока даже еще не обсуждался вопрос о малой энергетике, параллельных подключениях, а мы пришли к этим инновационным соглашениям, которые позволят бизнесу получать электричество в два-три раза дешевле. Мы вместе работали в комитете по промышленной политике Заксобрания, и, несмотря на то, что это была личность «большого калибра», в общении Середкин был всегда абсолютно простым, доступным и много помогал молодым депутатам. С ним мы принимали закон о государственно-частном партнерстве, который сейчас будет набирать обороты в Челябинской области. Это большая, невосполнимая потеря».

Константин Захаров подчеркнул, что разбираться в мотивах преступления – дело следствия, но он не знает о каких-либо явных врагах Середкина в бизнесе. «Ему нечего и не с кем было делить. Я с трудом могу представить какой-то иной мотив, кроме ограбления», – заявил Захаров.

«Переполняет чувство самой-самой глубочайшей горечи и скорби, – говорит министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Серебренников. – Для спорта это просто невосполнимая утрата. Он был предан легкой атлетике и прыжкам в высоту… Редкий и очень замечательный человек, руководитель, спортсмен. Масса только добрых слов в его адрес… И ненависть к тем, кто это сделал! Теперь мемориал по прыжкам в высоту будет носить имя Юрия Лукашевича – Вячеслава Середкина».

Коллектив ОАО «Челябэнергосбыт» также скорбит: «...мы потеряли своего мудрого руководителя, человека высокой ответственности и четкой гражданской позиции. Это невосполнимая утрата для всей энергетики области и для всех, кто его знал».

Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области пообещал деньги за любую информацию, которая поможет раскрыть убийство гендиректора Челябэнергосбыта, депутата Заксобрания Вячеслава Середкина и его супруги Татьяны. Об этом сообщает пресс-служба СПП, не уточняя сумму вознаграждения.

Нужно отметить, что Середкин прошел в Законодательное собрание в октябре 2010 года, победив по одномандатному избирательному округу №25. Чтобы восполнить потери в депутатском корпусе, необходимо будет провести дополнительные выборы.

Как пояснила пресс-секретарь Челябинской областной избирательной комиссии Александра Тропина, согласно законодательству довыборы рекомендовано проводить во второе воскресенье марта. Другими словами, борьба за «мандат Середкина» развернется в марте 2012 года одновременно с президентскими выборами.

Фото: Фото из архива Chelyabinsk.ru, Марии Шраменко, с сайтов Chelsport.com, Seredkinvp.ru, видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter