22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Суд обязал челябинские «элитные» школы принимать детей, живущих рядом

Поделиться

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска признал недействующими и не подлежащими к применению пункты правил и приказов местных чиновников от образования, освобождающих школы с углубленным изучением предметов – лицеи и гимназии – от набора учеников по закрепленному микрорайону. Это нарушает права школьников, проживающих рядом с «элитными» учебными заведениями.

Важное судебное решение было принято благодаря родителям первоклашки, которую не взяли в ближайшую к дому школу с углубленной подготовкой – МОУ СОШ №37. После их обращения прокурор Челябинска Сергей Лежников направил в суд иск в защиту интересов несовершеннолетней и неопределенного круга лиц, то есть всех школяров, которых не берут в близлежащие «элитные» школы.

«Данные требования прокурора мотивированы тем, что государственные и муниципальные образовательные учреждения начального общего, основного общего, среднего общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории (в шаговой доступности)», – объясняет консультант Центрального райсуда Дмитрий Бессонов.

Суть проблемы в том, что по решению чиновников управления по делам образования Челябинска, школы, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку учащихся, не принимают детей по закрепленному микрорайону, а проводят общегородской набор. Среди таких учебных заведений лицеи №№11, 31, 35, 37, 77, 82, 88, 97, 102, 142; гимназии №№1, 10, 23, 26, 48, 63, 76, 80, 93, 96, а также школы №№14, 40, 104.

Центральный районный суд, заслушав стороны и исследовав материалы дела, постановил: управление по делам образования обязано за всеми школами, в том числе и вышеперечисленными, закрепить микрорайоны, расположенные в пределах пешеходной доступности от образовательных учреждений.

Решение суда пока не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter