Все новости
Все новости

Японское «чудо» в Челябинске

Как вы поступите, если на ваших глазах буквально тает жизнь самого близкого, самого любимого, самого родного человека? Полностью доверитесь врачам? Или будете хвататься за любую спасительную соломинку? Будь то лечение травами...

ds

Поделиться

Поделиться

Как вы поступите, если на ваших глазах буквально тает жизнь самого близкого, самого любимого, самого родного человека? Полностью доверитесь врачам? Или будете хвататься за любую спасительную соломинку? Будь то лечение травами, иглоукалывание, целительство при помощи наложения рук, заговоры и пляски шамана наконец. Спросить об этом наших читателей мы решились после очередного семинара очередного учителя (мастера, сенсея). На этот раз речь шла о практике рейки («рей» в переводе с японского «универсум» (вселенское), «ки» – «энергия»).

На семинар челябинских последователей основателя рейки Микао Усуи был приглашен мастер Хироси Дои из Японии. Ему 85 лет. Он впервые приехал в Россию. Ранее проводил подобные семинары в странах Европы и постоянно в Японии. Рейки Хироси Дои занимается многие годы и утверждает, что ни ему, ни его жене не требуются доктора.

Система естественного оздоровления человека, созданная Микао Усуи, в Японии стала известна в начале ХХ века. В 1922 году Микао Усуи основал целительское общество в Токио. Он назвал его «Усуи рейки рехо гаккай», что означает «Общество Усуи целительской системы рейки». В основе его системы оздоровления лежат знания и традиции восточной медицины и даосских энергетических практик, а также практики синтоизма и буддизма.

Правда, по словам Хироси Дои, чтобы использовать рейки сегодня, не обязательно знать буддизм и быть верующим человеком. В современной Японии существует уже несколько десятков методик, в названии которых есть слово «рейки», каждый мастер привносит в систему свои авторские наработки, свои методы. Есть они и у Хироси Дои.

Но, надо сказать, мастер был очень удивлен, что в уральском городе Челябинске, о котором он не имел ни малейшего представления, немалое число последователей рейки (в семинаре приняли участие более 100 человек).

«В Японии в системе рейки сегодня более 150 тысяч человек и много великих мастеров, – рассказал Хироси Дои корреспонденту Chelyabinsk.ru. – В разных странах существуют подобные методики оздоровления, у каждой свое название, но смысл и действие одинаковы.

В целом это энергия, которая помогает нам в жизни. В Японии последователи Микао Усуи используют энергию для личностного роста, выздоровления, благополучия. Когда-то я был обычным служащим и много болел, я и моя семья довольно часто обращались за помощью к докторам. В конце концов я решил найти способ для оздоровления, испробовал порядка 30 различных техник и открыл для себя рейки. Мне скоро 85 лет, я и моя жена вполне здоровы».

Участников семинара в рейки также привели проблемы с собственным здоровьем или желание помочь близким.

«С рейки я познакомилась, когда заболела мама, – говорит мастер рейки, организатор Центра йоги Param Anand Татьяна Воловая. – Врачи не смогли ей помочь, и моя знакомая предложила пригласить мастера рейки и попробовать лечить маму наложением рук. После первого же сеанса у мамы утихли боли, она впервые за долгое время смогла заснуть, а когда проснулась, то сказала, что чувствует себя хорошо, что боль утихла.

Я стала просить мастера позаниматься с моей мамой еще какое-то время, а мастер предложила мне самой освоить эту технику. Так я начала заниматься рейки и очень довольна, что сделала это. Сейчас могу помочь своей семье, своим детям, ведь руки всегда с нами. Но необходимы любовь и вера в целительную силу самого человека.

Рейки не имеет отношения к религии, здесь никакой роли не играет национальность. Сама я христианка и хожу в церковь. Рейки – это только техника. Обладая ей, ты начинаешь по-другому смотреть на мир, обретаешь внутренний покой, уверенность. Есть принципы рейки, которым ученик должен следовать в процессе ежедневных занятий: именно сегодня не беспокойся, именно сегодня не гневайся, будь добр к людям, честно работай и будь благодарен за все, что дал тебе сегодняшний день. Убеждена, чем чище человек, тем больше света он проводит через себя. Чем больше человек исцеляет других, тем лучше для него».

О даре целительства испокон веков было известно не только последователям Будды, но и Иисуса Христа. Есть свидетельства, что исцеляли людей Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, другие святые Русской православной церкви. Почему эти истории остаются за рамками внимания тех же челябинцев, почему мы ищем рецепты за морями-океанами?

«Потому что православная религия никогда не обещала и не обещает быстрого результата, – считает настоятель Храма Богоявления (Миасс) отец Игорь Рысенко. – К Богу нужно идти через покаяние, признание своих грехов, избавление от них. Благодаря этому человек обретает ту гармонию, о которой говорят мастера рейки. Этот путь долог и не устраивает современных россиян, которые хотят получить все и сразу. А восточные религии предлагают более краткий путь, поэтому сегодня в ходу понятия «карма», «чакры», «нирвана».

Многие современные люди не желают работать над собой, выбирая более легкий путь. Там есть учителя, есть экзотика, это модно, никто там не заставляет каяться, просить прощения, там нет чувства вины, там есть техника, медитация, энергии, растворение в нирване. Но никто не задумывается над тем, какова цена этого пути?

Растворяясь, человек теряет самосознание. В православии нет реинкарнации, для нас принципиально важно, что мы люди, что тело умирает, но душа бессмертна. Достичь гармонии, исцеления можно и в православии. Скольких людей святые отцы нашей церкви исцеляли молитвой! Но, повторяю, надо прежде отречься от греха, покаяться. А это трудно».

Что думают ученые о методе исцеления рейки? Клинические испытания в США, Канаде, других странах весомых доказательств эффективности рейки не дали. В научном плане ценность рейки остается неподтвержденной до настоящего времени, хотя и опасной система после подобных исследований признана не была.

«В Англии и Америке по-разному относятся к рейки, – говорит Хироси Дои. – Но в Японии есть доктора, которые используют метод рейки в лечении. После недавнего землетрясения в Японии и аварии на атомной станции я и другие мастера рейки посещали пострадавшие районы, чтобы оказать помощь населению. Никто нам не препятствовал. Мы работали – разговаривали с людьми, проводили занятия. Те, кто применял энергию рейки, потом выражали нам благодарность. Все, кто приходит в рейки, могут развить способности целительства с помощью рук».

Еще одна участница семинара Хироси Дои – журналист Елена – прошла две ступени рейки. «Часто люди, попадая в сложные ситуации, спрашивают: за что мне это? Рейки – один из ответов на этот самый распространенный и самый непростой вопрос, – считает она. – Мне рейки помогает безболезненно проходить через многие сложные жизненные ситуации, сохранять равновесие, восстанавливать силы, избавляться от плохого настроения. В рейки есть прекрасные способы для того, чтобы очистить себя от отрицательных эмоций буквально за несколько минут».

В рейки Елену, как и многих последователей Микао Усуи, привела потеря близкого ей человека. «Несколько лет тяжело болела моя старшая сестра, – рассказала Елена. – Конечно же, она лежала в больницах, выполняла все назначения врачей. Но в то же самое время я искала и другие способы исцеления. Сначала набрела на американскую методику Луизы Хей. Для кого-то это имя может звучать как одиозное, но, когда угасает близкий человек, хватаешься и за соломинку. Это стало для меня лишь началом изучения возможностей человека.

В процессе поиска я убедилась, что между душевным и физическим здоровьем нужно поставить знак равенства. Уже более десяти лет я не принимаю никаких лекарств».

Елена подтверждает слова мастера, что универсальная энергия рейки доступна всем: «Нужно лишь овладеть символами – своеобразным ключом, который поможет открыть ее в себе. Для меня это сделала мастер рейки. Передать словами возникшие ощущения невозможно, каждый, вероятно, это переживает индивидуально. На первой ступени рейки я ощутила, что мои ладони начали излучать энергию. На второй ступени, когда ты инициируешься на получение трех символов рейки, появляется понимание, что весь организм наполнен позитивной энергией, она просто пронизывает тебя. И тело становится послушным, оно откликается, работает на исцеление, на гармонизацию. После прохождения второй ступени рейки ты уже можешь помогать не только себе, но и другим. Мне жаль, что о рейки я узнала уже после смерти моей сестры».

По мнению американских исследователей, метод рейки, хоть и считается безопасной практикой, но опасен тем, что может послужить причиной отказа человека от лечения в медицинских учреждениях с применением медицинских препаратов.

«Лично я противник любых подобных методов, – категорично заявил член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, главный врач Челябинского окружного клинического онкологического диспансера Андрей Важенин. – За долгие годы практики не видел ни одного исцеленного при помощи какой-либо ненаучной методики.

Но люди продолжают верить в подобные сказки и в результате обращаются к нам очень поздно, когда помочь мы им уже не можем. К сожалению, у нас нет полномочий, чтобы противостоять различного рода целителям, остается только надеяться на разум и образованность самих пациентов. Ведь это их выбор – обратиться в медицинскую клинику или пытаться исцелить себя при помощи ненаучных методов. Достаточно подобных случаев и в западных странах, где ученые и врачи также выступают только за научно доказанные методы лечения».

Кстати, ученые-исследователи за рубежом запрещают практикам рейки давать своим пациентам показания или рекомендации к отмене традиционного медицинского лечения или уменьшения количества медицинских процедур и препаратов. Однако, Хироси Дои не отрицает, что есть мастера, использующие рейки в целях обогащения, встречаются и откровенные мошенники, называющие себя мастерами рейки.

«Конечно, это наносит вред настоящим мастерам рейки, – говорит Хироси Дои. – Но это неизбежно, потому что есть в мире хорошие люди и есть плохие. Нет ничего плохого в том, что человек стремится к заработку, но настоящий мастер не забывает о первоначальных вещах: счастье заключается не в том, чтобы приобрести как можно больше материальных благ.

Однако мы не можем противостоять тем, кто ищет только наживы или обманывает людей. Бесполезно бороться с ветряными мельницами. Но есть в христианстве заповедь: по делам вашим воздастся вам. Каждый сердцем выбирает свой путь. И тем, кто ищет исцеления, тоже необходимо сердцем слушать – где тебе помогут, а где от тебя ждут только денег».

Ответы, в которых постоянно слышатся вопросы.

Фото: Фото Олега КАРГОПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter