30 ноября вторник

На привокзальной площади Челябинска открыли памятник белочехам

Поделиться

Сегодня на привокзальной площади Челябинска прошло торжественное открытие памятника легионерам чехословацкого корпуса, устроившим мятеж в мае 1919 года.

На церемонию открытия прибыли представители министерства обороны Чехии, организации, объединяющей чешских легионеров, консулы и послы Чешской Республики в России, представители словацких властей.

Когда гости выстроились перед памятником, но церемония еще не началась, молодой человек из толпы выкрикнул: «Нет памятнику! Посла – домой!». Недовольного тут же отвели в сторону представители администрации Челябинска. Кроме того, за общественным порядком следила полиция и сотрудники частного охранного предприятия.

Напомним, что установка памятника белочехам вызвала неоднозначную реакцию в обществе. «Памятник необходим чехам и словакам, которые помнят своих солдат, ушедших помогать в Первой мировой войне русской армии, – комментирует министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Они были застигнуты революцией на пути домой. Память о павших воинах должна храниться поколениями. Хорошо, что Европа подает пример в том числе и России того, как надо заботиться о сыновьях, павших на чужбине».

По словам заместителя министра обороны Чешской Республики Михаела Хрбата, на территории России насчитывается более 300 военных кладбищ, где захоронены солдаты-чехи двух войн. Несмотря на все проблемы, в обеих странах чехи стараются не только поддерживать уже существующие памятники, но и устанавливают новые. Так, монументы чехословацким легионерам появились на кладбище в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В планах – их установка во всех городах, оказавшихся на пути следования эшелонов с чехословаками – вдоль Транссибирской магистрали.

Монумент повторяет форму старой плиты, поставленной белочехами своим соотечественникам в 1919 году, но не сохранившейся. Композиция символизирует военный эшелон. На «вагончиках» выгравированы фамилии чехословаков.

Фото: Видео Павла Васильева, Ксении Шагиевой, монтаж Анна Нейман

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку