18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Представители стран-противников АЭС обсудили в Челябинске проблемы отрасли

Поделиться

Мировое сообщество отказывается от развития и использования ядерной энергетики. Об этом в среду, 26 октября, в Челябинске сообщили участники семинара «Модернизация атомных регионов: изменение правовых норм для решения экологических проблем».

По словам представителя Вермонтской школы права США Питера Брэдфорда, еще десять лет назад в Штатах планировали построить к 2020 году 50 атомных электростанций. Но некоторое время назад власти отказалось от этих планов. «Строительство и использование АЭС более дорогостоящее, чем применение альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий, – рассказал американец. – По сравнению с 50 реакторами к 2020 году построят от силы четыре-пять. А после аварии на Фукусиме ситуация в ядерной промышленности еще более ухудшилась». 

В Германии решили отказаться от использования АЭС на самом высоком уровне. Член Бундестага Сильвия Коттин-Ул рассказала, что в ее стране собираются к 2020-2022 годам полностью закрыть все АЭС. «Мы делаем ставку на возобновляемые источники энергии, – прокомментировала она. – На сегодня 20% энергии в Германии получают от альтернативных источников. Причем эти источники не получают государственное финансирование, их деятельность поддерживается за счет гибкой тарифной политики». Сильвия Коттин-Ул отметила, что отрицательное отношение к атомной энергетике появилось также после аварии на Фукусиме. Представитель Японии Джюнко Абе рассказала, с какими трудностями столкнулись жители ее страны, когда произошло землетрясение силой 9-10 баллов и цунами. Кроме того, она отметила, что в Японии не было ни средств, ни сил, которые можно было бы направить на переселение жителей в другие места. «Ни правительство, ни генерирующая компания не были готовы к таким последствиям землетрясения и цунами, – отметила Джюнко Абе. – Они не знали, что делать. Мы хотим, чтобы ситуация, в которой оказались мы, послужила уроком другим». 

Роман Сидорцов, также представляющий Вермонтскую школу права, добавил, что в России достаточно альтернативных источников энергии, в частности природного газа, который может заменить АЭС. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter