

Рождение малыша – радость для семьи и, естественно, увеличение финансовых расходов. Кроха невольно заставляет своих родителей сделать все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но если папам с этой задачей удается справляться, то мама, на протяжении трех лет сидевшая в отпуске по уходу за ребенком, оказывается в том положении, когда знания, необходимые для выбранной в свое время профессии, потихоньку позабыты, а уходить на новое место работы нет возможности из-за отсутствия специального образования.
В такой ситуации оказалась и мать уже троих ребятишек, жительница Чебаркуля Татьяна Николаева. Отработав два года на местном заводе секретарем, она ушла в декретный отпуск и родила второго малыша.
«До выхода на работу оставался еще год, когда мне позвонили из отдела кадров и сообщили, что у предприятия заключен договор с центром занятости населения, согласно которому все женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут переучиться на новую профессию и повысить квалификацию, – вспоминает Татьяна Николаева. – Предложение было заманчивым: пройти трехмесячные курсы в Челябинске за счет центра занятости населения и получить профессию машинист крана. А заработная плата на нашем предприятии у сотрудников, занимающих эту должность, в два раза выше, чем та, которую я получала до декрета. Более того, насчитывается льготный стаж, значит на пенсию я выйду раньше».
По словам Татьяны Николаевой, долго она не раздумывала. Практически сразу написала заявление на участие в программе и отправилась в Челябинск. Сейчас она уже работает крановщицей и нисколько об этом не жалеет.
Отметим, что не всегда предприятие знает о возможности бесплатно освежить знания мамочкам, которые находятся в декрете и собираются выйти на работу, или переобучить их на новую профессию. В такой ситуации оказалась и челябинка Вероника Ардашева.
«Эта программа ориентирована на желание руководства предприятия обучить свой персонал, а в моем случае инициатива исходила от меня, – отметила Вероника Ардашева. – Мне требовалось повышение квалификации, чтобы сохранить за собой должность. Мою заявку одобрило руководство в Москве и направили ее в центр занятости населения. Так как должность у меня специфическая, мне доверили самой подобрать обучающий центр».
Вероника – мать двоих детей, поэтому времени на то, чтобы бегать и собирать необходимые документы для участия в программе у нее просто не было. «Я боялась, что будет какая-то бумажная волокита, бюрократические препоны, но никаких трудностей с оформлением не было, – призналась она. – Центр занятости во всем шел мне навстречу, и многие вопросы решались по телефону. Все было очень хорошо организовано, поэтому удалось быстро все оформить. Мне повезло – со мной обучались оценщики-практики из разных городов Челябинской области, поэтому те знания, которые я вынесла с курсов, повысив свою квалификацию, а также контакты, приобретенные в процессе обучения, думаю, очень помогут мне в будущем».
Всего, по данным Центра занятости населения Челябинска, за 2011 год заявление на участие в этой программе написали 20 мамочек. Из них 14 приступили к учебе, а трое уже работают.
«Мы работаем с каждой женщиной индивидуально, поэтому зачастую они обучаются в небольших группах, либо занимаются по индивидуальным программам, – объяснил заместитель директора государственного учреждения «Центр занятости населения» Челябинска Кирилл Туманов. – Наше учреждение становится некой связкой между работодателем и женщиной: мы организуем обучение, оплачиваем его и отслеживаем процесс трудоустройства по окончании курсов. Воспользоваться программой может любая женщина, которая находится в декрете по уходу за ребенком до трех лет».

Кирилл Викторович подчеркнул также, что обучение проводится только лицензированными учреждениями, поэтому по окончании курсов каждая женщина получает документ, дающий право работать по выбранной профессии.