Бывшему директору «Таганая» грозит срок за «мертвые души» и вырубку леса

Поделиться

В Златоусте передано в суд уголовное дело бывшего директора национального парка «Таганай», который обвиняется в незаконной вырубке леса на особо охраняемой территории и получении зарплаты несуществующих сотрудников. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался и старший госинспектор по охране территории парка, курировавший Чернореченское лесничество, при участии которого, по версии следствия, осуществлялось уничтожение деревьев.

Согласно материалам дела, в марте 2009 года с разрешения директора и госинспектора на территории парка вырубили 22 ели и сосны стоимостью около 1,5 миллиона рублей. За оказанную «услугу» директор получил 40 тысяч рублей, а инспектор – пять тысяч рублей.

Как сообщает старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина, мужчинам предъявлено обвинение по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Кроме того, бывший директор ФГУ «Национальный парк «Таганай» обвиняется в том, что с января 2004 по ноябрь 2009 года принимал на работу людей, которые фактически не исполняли трудовые обязанности. Полученные за «мертвых душ» деньги – в сумме более 1,6 миллиона рублей – по мнению следствия, осели в его кармане. В связи с этими фактами экс-руководителю инкриминирована часть 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения), часть 3 статьи 160 (присвоение имущества, вверенного виновному) и часть 1 статьи 285 (злоупотребление служебным положением) УК РФ.

Оксана Моржеухина отмечает, что ранее прокуратура уже направила в суд уголовное в отношении бывшего лесничего Юрминского лесничества ФГУ «Национальный парк «Таганай», который обвиняется в незаконной рубке охраняемого леса в 2008 году. Тогда с его подачи силами наемных работников было вырублено 103 дерева, среди которых березы, ели, сосны, пихты. Общая сумма ущерба составила более 2,3 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter