18 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Жан Мезенцев заплатит за мошенничество штраф в 350 тысяч рублей

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 29 декабря, Курчатовский районный суд завершил оглашение приговора бывшему вице-мэру Челябинска Жану Мезенцеву и его подельнику Андрею Никитину. За мошенничестве в особо крупном размере в Челябинской и Курганской областях они заплатят штрафы – 350 и 250 тысяч рублей соответственно. Двое других подсудимых, обвинявшихся вместе с ними в финансовых преступлениях, – Алексей Ботто и Татьяна Худякова – оправданы судом в полном объеме.

Все четверо встретят Новый год дома. Как сообщил Жан Мезенцев сразу после оглашения приговора, из суда он отправится прямиком за подарками для родных и близких.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рассмотрение этого дела в суде длилось более полутора лет. Мезенцеву, Никитину, Ботто и Худяковой инкриминировали хищение бюджетных денег, оборотных средств сельскохозяйственных предприятий (ОАО «Петуховский элеватор», ОАО «Зерно Зауралья») и имущества Сбербанка РФ (Курганского отделения №8599). Объем уголовного дела составил 230 томов.

Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, несколько эпизодов касались того, что Мезенцев, по версии следствия, будучи председателем совета директоров курганского ОАО «Петуховский элеватор» вместе с руководителем челябинского филиала предприятия Андреем Никитиным похитил около 60 миллионов рублей. Деньги, предназначавшиеся на приобретение зерна и реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса», были переведены на счет фирм-однодневок, с которых и исчезли.

Первоначально дело рассматривал Курганский городской суд. В конце 2009 года в Кургане приняли решение передать дело в Челябинск, где, по мнению следствия, Мезенцевым и его сообщниками были зарегистрированы фирмы-однодневки, на счета которых переводились похищенные деньги.

«Суд признал виновными Мезенцева и Никитина в совершении ряда хищений бюджетных средств в форме мошенничества в крупном размере (на общую сумму около 2,5 миллиона рублей) с использованием служебного положения, организованной группой лиц. По эпизодам обвинения в хищении оборотных средств предприятий и имущества Сбербанка РФ суд Мезенцева и Никитина оправдал, – сообщает консультант Курчатовского райсуда Наталья Еремченко. – Мезенцеву и Никитину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года три месяца и 20 дней. При этом суд зачел срок содержания подсудимых под стражей до судебного разбирательства в полном объеме, освободив их от отбывания наказания в виде лишения свободы. Вместе с этим Мезенцев и Никитин должны будут уплатить крупные штрафы в доход государства».

Одновременно с вынесением приговора суд разрешил гражданские иски министерства сельского хозяйства РФ и департамента сельского хозяйства и промышленной переработки Курганской области, взыскав с Мезенцева и Никитина два миллиона 534 тысячи 141 рубль.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Добавим, что в мае 2010 года Мезенцев был выпущен из СИЗО под залог в полмиллиона рублей.

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...