Поделиться

В челябинском крематории по ошибке сожгли тело не того человека: родственники мусульманина, попавшего в печь, возмущены. Как сообщила корреспонденту Chelyabinsk.ru директор специализированного предприятия ритуальных услуг «Память» Дания Захарова, была допущена досадная ошибка: в челябинском областном бюро судебно-медицинской экспертизы перепутали тела.

16 июня в карьере в районе поселка Федоровка в Челябинске утонул 20-летний уроженец Узбекистана. По словам его двоюродного брата Орифжана Дускулова, молодой человек работал на стройке и в жаркую погоду решил искупаться. «Насколько мне известно, 16 июня водолазы отказались доставать тело моего брата. Его подняли на поверхность только через три дня после того, как я прилетел в Челябинск из Тольятти, – рассказывает Орифжан Дускулов. – Тело забрали в судмедэкспертизу. Я оформлял документы на вывоз его в Узбекистан, чтобы похоронить по мусульманским обычаям. 21 июня я был у судмедэкспертов и переоформил документы в связи со сменой рейса – хотел отправить брата в Самарканд. Но через 20 минут после этого мне перезвонили из бюро и сообщили, что произошла катастрофа: они перепутали тела и отправили моего брата в крематорий, где его уже сожгли. Утром 22 июня я с боем, после двухчасового совещания руководства крематория, забрал прах брата, а затем похоронил его рядом с мечетью на северо-западе Челябинска. Через месяц, 22 июля, ему исполнился бы 21 год».

По словам Дании Захаровой, такая ситуация случилась впервые. Родственники одного из умерших челябинцев обратились накануне в СПРУ «Память» с просьбой провести кремацию. Был оформлен соответствующий договор. «Тело, которое привезли из судебно-медицинской экспертизы, было обезображено до неузнаваемости, – комментирует она. – На нем был номер, совпадавший с номером в документах. Тело было кремировано около 13 часов 21 июня. После этого к нам обратились сотрудники челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Они направили справку, что по ошибке нам было отправлено тело другого человека. Прах кремированного помещен в урну и отдан родственникам. Сегодня, 22 июня, было кремировано тело челябинца».

Трагическая история, и без того ввергшая в траур родственников, усугубилась ошибкой судмедэкспертов. Кстати, на момент подготовки материала комментарии представителей челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы получить не удалось.

«Я не специалист, но, насколько мне известно, мусульман не кремируют. Это считается грехом. Получается, что мой брат умер дважды: сначала утонул, затем его кремировали», – говорит Орифжан Дускулов.

Отметим, что в России и соседних странах представители ислама не раз высказывались против строительства крематориев. Так, нешуточные споры вокруг этого вопроса не так давно разгорались в Нижнем Новгороде и Казахстане. Мусульмане считают, что сжигать тела людей – это большой грех и даже позор.

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев говорит, что с религиозной точки зрения кремация категорически запрещена. «Человек создан из праха, из земли и должен предаваться земле, – комментирует Ринат Раев. – Кремация – это его уничтожение. Она противоречит законам Божьим. Любое творение, уничтоженное огнем, считается большим грехом. По мусульманским традициям прежде, чем предать тело земле, проводится его омовение, его заворачивают в саван, читается намаз. Эти условия четко прописаны. Если родственники не знали, что человека кремируют, то на них греха нет. Он ложится на тех, кто это сделал».

Фото: Фото Александра ДЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter