Реку Миасс вряд ли кто-то из челябинцев может назвать любимой – она не потрясает особенными красотами, не радует чистой водой и уютными берегами. Аномально жаркое лето привело к тому, что в центре города она заметно обмелела, начала зарастать травой и превращаться в дурно пахнущее болотце. Картина достаточно печальная. Положительных эмоций не добавляют и покрытые мусором прибрежные территории, вычистить до конца которые, кажется, еще не удавалось. Но есть и другой Миасс, назвать который речкой-грязнотечкой не поворачивается язык. Команда 74.ru с фотографами и проводниками отправилась в экспедицию по реке, чтобы составить список самых красивых и необычных мест, о которых большинство городских жителей и не догадываются.
За два дня мы (а это заведующий отделом природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шейгородский и Игорь Ремчуков, главный инженер ФГБУ «Камуралрыбвод» в качестве гидов, фотографы Валерий Жирохов, Олег Каргаполов и Сергей Салтыков, ну и, собственно, автор) исколесили половину области, побывали в верховьях реки (на самой границе с Башкирией) и едва не потерялись между бесчисленными озерами и карьерами, но обо всем по порядку.
Согласно географическим справочникам, длина реки Миасс составляет 658 километров, 384 из которых она течет по Челябинской области. Исток Миасса расположен на восточном склоне Хребта Нурали (Башкирия). Сначала он течет меж гор на север, в районе города Карабаша сворачивает на восток, пересекает лесостепи и за пределами области впадает в реку Исеть (в 20 километрах от поселка Каргаполье), которая, в свою очередь, впадает в Тобол, тот – в Иртыш, Иртыш – в Обь, откуда ее воды попадают в Обскую губу Карского моря.
В верховьях Миасс – быстрая почти горная река с питьевой водой, однако, продвигаясь по Уралу, вбирает в себя огромное количество стоков промышленных предприятий и отходов сельского хозяйства, которые, по мнению ученых, считаются одной из главных причин гибели всего живого. Несмотря на то, что поселок Харлуши или село Кулуево (около 30 км от Аргаяша) не соседствуют с промышленными гигантами, кристально чистой водой похвастаться они не могут – всему виной неидеальная система сельскохозяйственного производства. Река постепенно размывает захороненные в земле старинные удобрения, фосфаты, что приводит к появлению в воде планктонных организмов и сине-зеленых водорослей, которые выбрасывают в нее фенолы и формальдегиды – губительно воздействующие токсические вещества, из-за которых странный запах и специфический привкус появляется у водопроводной воды. При этом Миасс в Кулуево или Харлушах в разы чище челябинского участка: здесь без опаски можно купаться и ловить рыбу. Что местные жители с радостью и делают.
В Аргаяшском районе, недалеко от Кулуево, расположился самый крупный пресный водоем Южного Урала, главный питьевой источник Челябинска – Аргазинское водохранилище. Небольшое озеро Аргази образовалось после Ледникового периода около 8000 лет назад по руслу реки Миасс. Просуществовало приблизительно до 17 века, именно тогда на Миассе появилась первая плотина. Современное водохранилище построили в 1946 году, плотину расположили в селе Байрамгулово. По периметру водоема есть несколько новообразованных невысоких горок, забравшись на которые, видишь высоченное небо и голубоватую водную чашу Аргази, окаймленную деревьями и почти игрушечными домиками ближайших деревень. Площадь водохранилища составляет 100 километров, средняя глубина – 12 метров, в самых глубоких местах водоем достигает 18 метров. Аргази отличаются прозрачной (прозрачность 3-4 метра) водой, в которой водятся щука, язь, окунь, налим, лещ, чебак, сиг, судак и ерш.
Рыба есть практически по всей длине Миасса: это караси, окуни, лини, язи, налимы. Некоторое время назад водились даже форель и стерлядь! А наличие привередливых к условиям обитания пескарей показывает, что река достаточно чистая. Одно таких мест – река Киалим – исток Миасса, берущий свое начало на Таганае и соединяющийся с ним у Карабаша. Примечательно, что Киалим «встречается» с Миассом под мостом, по которому проходит автодорога на Карабаш, и место непосредственного слияния скрыто от глаз. Тем не менее Киалим легко можно отличить даже с высоты нескольких метров: его воды кристально прозрачны, сквозь них виднеется дно и копошащаяся по нему рыба.
Река Куштумга – еще один исток реки Миасс, ее вода содержит минимальное количество вредных солей и пригодна для питья. Вообще, если хочется попробовать воду прямо из реки, – лучше выбирать для этих целей Куштумгу или Киалим, причем как можно выше по течению. Куштумга уникальна тем, что, беря начало с западного склона Уральского хребта, протекает по восточному склону и впадает в Миасс в районе поселка Северные Печи (3 км севернее города Миасса). Место объединения Миасса и Куштумги скрыто большим количеством зелени почти тропического вида, а отыскать его по силам лишь старожилам Северных Печей. Проехать на машине здесь нереально, непросто и пешком – трава не по пояс, а по самые уши! Наверно, именно поэтому Куштамга – одна из немногих в нашей области горных рек, где водятся форель и кумжа.
Поистине волшебным местом на реке Миасс можно назвать Устиновский каньон (находится в урочище Устиновских известняков, в нескольких километрах от города Миасса, недалеко от границы с Башкирией). Добирались мы до него с большими приключениями, целый час кружили в поисках нужной дороги (или, скорее, направления, проехать по которому по силам только армейскому уазику). Все попытки узнать у местных, где же находится каньон, успехом не увенчались. Тем сильнее была радость, когда, наконец, увидели, что искали. Чистая в своих верховьях напористая река Миасс за миллионы лет пробила в толще древних известняков гигантский каньон. Вдоль русла на протяжении километра поднялись известняковые скалы, в некоторых местах достигающие высоты 20 метров. Внизу расположились пороги, с которых на скалистое дно падает, переливаясь в закатном солнце всеми цветами радуги, чистая прохладная вода. Для лесостепной зоны, где находится это чудо, подобное явление – редкость. Устиновский каньон – настоящий памятник природы, уникальный участок реликтовой растительности, а некоторые здешние растения и вовсе занесены в Красную книгу.
Еще одни пороги Миасса, также весьма живописные, находятся у деревни Прохорово. Миасс здесь похож на горную реку, окруженную скалисто-каменистыми берегами. В этих местах одно время даже добывали мрамор. Кроме того, Прохорово – единственный участок, где массово вылавливают трубочника – червячка, которого используют для кормления аквариумных рыбок.
Река у поселка Солнечный также окружена скалами и крутыми склонами, а с обрывов открывается захватывающий вид: создается впечатление, что стоишь на краю земли, невольно хочется сделать пару шагов назад, чтобы не упасть. Примечательно, что дальше по течению после этого населенного пункта берега Миасса сглаживаются, а река приобретает почти равнинный характер. В прибрежных лесах летают хищные соколы и красавцы-ястребы, однако сфотографировать себя птицы не дают – сразу же скрываются в чаще.
Несмотря на не самую хорошую воду, по берегам Миасса сумели сохраниться и даже увеличить потомство насекомые, животные и птицы, находящиеся на грани исчезновения. В долине реки можно встретить норку европейскую (в отличие от норки американской, этот вид не был завезен на континент), в озере Смолино и в некоторых местах Миасса видели выдру, а вдоль реки выше и ниже Челябинска по течению обосновались бобры. Вблизи деревни Костыли (20 км от Челябинска вверх против течения Миасса) на берегу находится Харлушевский государственный природный биологический заказник, где обитают многочисленные колонии этих зверьков. В 70-е годы бобры были почти истреблены и попали в Красную книгу, сейчас же их численность постепенно растет. Очевидцы рассказывали, что семейство бобров обосновалось даже на Шершневском водохранилище – месте, казалось бы, не самом для этого подходящем.
С 50-х годов стремительно начала сокращаться численность крупных хищных птиц – они были объявлены вредителями и отстреливались охотниками в огромных количествах. Случилась экологическая катастрофа: до немыслимых размеров увеличилась популяция грызунов (стандартный корм для хищников), которые являются переносчиками таких заболеваний, как чума и оспа. Последствия коллапса специалисты наблюдают до сих пор. Уже в 90-е годы началась вторая волна отстрелов – дала о себе знать мода украшать жилище чучелами крупных (зачастую редких) зверей и птиц. Несмотря на все это, занесенный в Красную книгу орлан-белохвост ежегодно отмечается в долинах реки Миасс. Правительство Великобритании за 20 лет вложило в сохранение популяции и восстановление на британских островах численности белохвостов несколько миллионов фунтов стерлингов. В Челябинской области таких денег никто не вкладывал, но птицы живы и постепенно размножаются: ежегодно специалисты отмечают 10-15 пар орланов-белохвостов.
Еще более загадочной и необъяснимой является история, когда в 2009 году в черте города, у моста в районе Родника, студенты-биологи обнаружили редких насекомых из красных книг, в том числе международных. На обычной пластиковой бутылке оказалась личинка стрекозы дозорщик-император (иначе ее называют американка, а традиционное русское наименование – коромысло). Этот вид почти не встречается на территории России, дозорщика-императора видели на Кавказе и в Башкирии... И в центре промышленного Челябинска. Специалисты также обнаружили редчайший вид моллюска – прудовика плащеносного и стрекозу с забавным названием «красотка-девушка». Эти виды редко где встречаются. Но на берегах нашего Миасса им, видимо, понравилось...
После поездки по Челябинской области вдоль реки Миасс остаются странные ощущения. Очень часто красивейший пейзаж смазывается приветами от отдыхающих в виде неопрятных кострищ, самодельных бутылочных рукомойников и мусорных куч. Несмотря на порой издевательские действия человека и наплевательское к ней отношение, природа продолжает выживать и по-доброму поражать. Река Миасс на самом деле красива, она удивляет, радует и даже потрясает, но все эти чувства возникают только вдали от города. В Челябинске же Миасс становится ничем непримечательной речкой с затянутой зеленью гладью, дикими, не очень чистыми берегами с неизменными рыбаками, мечтающими об огромном карпе или щуке. Сделать реку другой можно! Стоит поверить, что Миасс на самом деле может быть красив. Не мыть в нем машину, не оставлять горы мусора после пикника и не сливать остатки бытовой химии, успокаивая себя: «Все равно ведь вода грязная, хуже не будет». Хуже – будет. И в один прекрасный момент дозорщик-император не выберет Миасс, посчитав, что здесь ему не выжить.
Горожан, не безразличных к судьбе реки Миасс мы приглашаем на уборку его акватории в воскресенье, 26 августа, Подробности можно узнать в отделе социальных проектов по телефону: 729-94-90.
Особая благодарность директору челябинского краеведческого музея Владимиру Богдановскому, заведующему отделом природы Эдуарду Шейгородскому, главному инженеру ФГБУ «Камуралрыбвод» Игорю Ремчукову.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, Сергея САЛТЫКОВА, Валерия ЖИРОХОВА