Все новости
Все новости

Нерабочая плита довела до приговора

Поделиться

Полтора года ограничения свободы – таков приговор мирового суда Советского района Челябинска начальнику юротдела одного из крупных банков. Вступившись за оскорбленную беременную супругу, молодой человек сломал лицевые кости председателю своего ТСЖ. Храбрый поступок – если бы не то обстоятельство, что «злокозненному» председателю больше 80 лет.

История этого конфликта тянется с позапрошлого лета: 21 июня 2011 года к председателю ТСЖ «Лидер» Георгию Силину пришла на прием молодая женщина на позднем сроке беременности. Свидетели позже показывали суду: пожаловалась на неработающую электроплиту, попросила электрика на дом. Георгий Петрович электрика вызывать не поторопился: указал будущей маме на немаленькую задолженность за коммунальные услуги. Мол, погасите долг – и мы вам электрика с нашим удовольствием. Женщина платить не пожелала. Обозвала председателя ТСЖ «старым козлом» и удалилась.

Не хочется играть на нервах уже 81-летнего ветерана, но про «старого козла» и задолженность слышали многие. Присутствовавшая в офисе ТСЖ бухгалтер, проходивший мимо слесарь, просто жители. В остальном показания свидетелей тоже сходятся: через какой-то час к Силину ворвался представительный молодой мужчина и с ходу приступил к избиению пенсионера. К вопросу, судя по данным суда, подошел творчески: чтобы гарантированно «не поймать обратку», задрал пиджак Георгия Силина тому на голову, блокировав руки, и, приложившись кулаком семь раз подряд (так установила после судебно-медицинская экспертиза), ударил старика лицом о столешницу. Вдобавок Силину «посчастливилось» получить несколько ударов ногой, гематомы от них экспертиза тоже зафиксировала.

Молодой человек, в котором уже потом опознают мужа разгневанной беременной, начальника юридического отдела одного из банков Челябинска Дмитрия Фирсова, успешно скрылся. Набежавшие на шум драки свидетели и родственники побитого старика вызвали Силину скорую помощь. И врачи диагностировали у председателя ТСЖ черепно-мозговую травму, перелом лицевых костей, сотрясение мозга, несколько гематом на разных частях тела. Но когда пенсионер написал заявление по поводу побоев, ответчик заявил, что если и бил Силина, то... защищаясь.

Мировой судья 1-го судебного участка, зачитывая 27 сентября приговор Дмитрию Фирсову, неоднократно возвращался к показаниям подсудимого. Юрист утверждает, что около 14 часов принял звонок от жены. Беременная супруга была, по мнению Фирсова, в состоянии шока. Разгневанный муж явился в правление ТСЖ, начал высказывать престарелому председателю все, что думает о действиях коммунальщиков, и вдруг заметил у того в руке нож «с рукоятью цвета слоновой кости». Дмитрий Александрович утверждает, что, именно защищаясь от ножа, мог нанести истцу несколько ударов – но ни одного осознанно с целью причинить старику увечья. Вину он так и не признает.

По мнению судьи, слова о ноже во внимание принимать не стоит: кроме Фирсова, о холодном оружии рассказывали водитель машины, на которой примчался юрист, и жена подсудимого. К сожалению для Фирсова, суд учел, что оба его свидетеля нож описывали только с чужих слов, причем давали абсолютно разные описания клинка. Зато и поднявшая крик при виде избиения бухгалтер ТСЖ, и проходивший мимо слесарь, в конце концов и вытолкавший разбушевавшегося семьянина из «штаба» товарищества собственников, подтверждают: в кабинете ножей никогда не было. Ближайшие находились за стенкой, в той самой слесарке, откуда вышел неожиданный миротворец, от которого, когда слесарь вытолкал его на улицу, пришлось отгораживаться решеткой. Ну а угрозы банковского работника коммунальщику слышали добрый десяток людей – и внутри, и снаружи.

Со слов Георгия Силина можно понять так, что конфликт был закономерен: молодой юрист с супругой не платили за услуги ЖКХ на тот момент уже третий год, несколько раз с ними приходилось разговаривать на повышенных тонах. В тот злополучный день, 21 июня, супруги, каждый по отдельности, также обещали «вывести ТСЖ на чистую воду» (цитата из приговора мирового судьи судебного участка №1 по Советскому району Челябинска. – Прим. авт.), но все-таки и сейчас, после оглашения приговора, Дмитрий Фирсов продолжает утверждать: может, он и ударил пару раз старика, спасаясь от страшно-ужасного ножа, но целенаправленно его не бил – ни кулаком по лицу, ни лицом об стол. Ну а то, что после всего случившегося дочь Силина кричала на Фирсова, употребляя не самые употребимые слова – это же ж понимать надо, все-таки дочка, за папу переживала... которого в это время везли в ГКБ №3, где он и провел все оставшееся лето...

«Я и в кассационной инстанции буду утверждать, что нож все-таки был, – заявил Дмитрий Фирсов корреспондентам Chelyabinsk.ru. – А пока спешу домой, у меня там жена и малышка».

Впрочем, с подачей кассационной жалобы Дмитрию не придется напрягаться: его оппонент, Георгий Силин, прямо заявил, что недоволен приговором суда.

«Мы требовали за возмещение ущерба 260 тысяч, – рассказал пенсионер. – А суд постановил взыскать с Фирсова только 30 тысяч за моральный вред и 50 тысяч, потраченных нами на услуги адвоката. Я понял бы, если б ответчик получил хотя бы два года условно! А так придется еще добиваться справедливости».

По словам Георгия Петровича, сейчас он находится в отпуске и снова на работу председателем ТСЖ не выйдет. Так что разбираться с долгами Фирсова предстоит уже его преемникам.

Помимо материальных издержек, суд наказал Фирсова полутора годами ограничения свободы. Это означает, что он не имеет права менять место жительства и покидать пределы Челябинска в течение полутора лет, а также дважды в месяц обязан являться в соответствующий регистрационный орган.

Сайт Chelyabinsk.ru не берет на себя ответственность обсуждать пусть и не вступивший в силу, но оглашенный приговор суда. Автор материала тем более не берет на себя смелость оценивать с моральной точки зрения ни пострадавшего председателя ТСЖ, ни избившего его молодого юриста. А насчет собственной точки зрения... Автор растит дочь и прекрасно помнит, как неустойчивы психологически женщины во время беременности, и как легко идут на нервные срывы их мужья. С другой стороны: старика, да, как это говорится, в буквальном смысле «фейсом об тэйбл» – крепкого молодого мужчины, как минимум, недостойно. Ну что ж, подождем кассации.

Фото: Видео Марины МАНАЕВОЙ, Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter