18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Смертельная хватка бульмастифа

Поделиться

Поделиться

Трагедия в Трехгорном снова заставила любителей и ненавистников домашних животных сойтись в словесных баталиях. Камнем преткновения снова стало нападение собаки на человека. 8 декабря на территории ЗАТО бульмастиф напал на женщину, и 57-летняя пенсионерка скончалась.

В настоящее время следственные органы ведут проверку инцидента. По данным пресс-службы следственного управления СК РФ по Челябинской области, хозяин собаки вечером 8 декабря выгуливал в лесном массиве без намордников и поводков сразу шестерых псов. Пока неясно, что спровоцировало собаку на нападение. Известно, что трагедия разыгралась на территории так называемого общества животноводов – территории, где бывшие жильцы частного сектора Трехгорного держат оставшуюся домашнюю скотину. Впрочем, местные жители утверждают, что коров и овец в скопище сараюшек осталось на сегодня немного, зато появились вольеры, где горожане содержат собак. Жертва бульмастифа пришла в общество животноводов, чтобы подоить корову. Хозяин собак, по всей видимости, держал животных здесь же, приехал выгулять их, и неясно чем спровоцированный пятилетний пес напал на женщину. В больницу пострадавшую доставили около 19 часов. Отчего умерла женщина, официально пока не установлено, но если подтвердится, что смерть наступила именно из-за собачьих челюстей, хозяину бульмастифа грозит уголовное преследование.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Трагедия вызвала резонанс не только в самом Трехгорном, ее прокомментировал даже губернатор Михаил Юревич: «Случай чрезвычайный, согласен, – подчеркнул Михаил Юревич. – Регулировать содержание животных, в том числе собак бойцовских пород, необходимо на уровне муниципалитетов. Условия и возможности содержания животных в городе и в сельской местности различные, именно поэтому каждый муниципалитет должен самостоятельно решать этот вопрос. Кроме того, во всем мире этими проблемами занимаются местные власти. В данном случае могу только посоветовать родственникам погибшей обратиться в суд, тогда за деяния собаки ответит ее хозяин, который должен был выгуливать опасное животное в наморднике и на поводке».

Между прочим, в Трехгорном еще с 2010 года действует муниципальное постановление о правилах содержания домашних животных. Впрочем, трагически окончившаяся собачья прогулка проходила в лесном массиве, окружающем территорию общества животноводов. А «на природе» очень многие собачники пренебрегают поводком и намордником.

«В Трехгорном действует постановление о правилах содержания собак и кошек от 2010 года и положение о функционировании мест для выгула, – комментирует заместитель главы Трехгорного по вопросам ЖКХ Сергей Калашников. – Эти правила соблюдаются на всей территории города, мест для выгула определено шесть – это парки и лесные массивы, благо их у нас хватает. Согласно постановлению городской администрации, собака выводится на прогулку на коротком поводке и в наморднике, в местах выгула допускается спустить животное с поводка. Но намордник все равно должен быть, от него избавлены только мелкие породы и щенки до трех месяцев!»

Бульмастиф – сторожевая порода из группы молоссов, выведенная в Великобритании в XIX веке. Получена скрещиванием английского мастифа и староанглийского бульдога. Рост в холке у кобеля – 63-68,5 см, вес до 59-60 килограммов. В большинстве своем бульмастифы – спокойные, уравновешенные собаки, но случаи нападения на человека, в том числе и со смертельным исходом, все-таки фиксировались неоднократно.
Сегодня бульмастифы, утратившие свои былые боевые качества, считаются собаками-компаньонами. Единственное место, где сохранилось рабочее поголовье породы и где бульмастифы до сих пор несут сторожевую и охранную службу, – алмазные копи компании «Де Бирс» в Южно-Африканской республике. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Пес без намордника и поводка – личная ответственность хозяина, – считает спасатель-кинолог Челябинской городской службы спасения Евгений Маркелов, хозяин известной в Челябинске лабрадорши Жасмин. – Тем более такой серьезный, как бульмастиф, – эта порода выводилась специально для крупного зверя, так что можете представить себе боевые качества пса. В любом случае вина лежит на хозяине, но необходимо учитывать несколько факторов. Возможно, пес изначально был психически неуравновешенным, тогда часть ответственности и на заводчиках. Вспомните прокатившуюся по России в 1990-х серию нападений стаффордширских терьеров и бультерьеров на людей. А большую часть этих собак завозили из Германии, где заводчики таким образом избавлялись от психологического брака: ведь характер собаки практически на 90% зависит от наследственности.

Второй фактор – степень обученности напавшего пса. Но пес взрослый, а не не успевший усвоить понятия дисциплины щенок. Наконец, где в момент нападения был его хозяин? Можно не успеть уберечь человека от двух, трех укусов, но несколько десятков – это слишком много! Можем предположить, впрочем, что женщина, сама того не желая, спровоцировала собаку на атаку, а может быть, изначально объектом агрессии была даже не она, а, например, ее корова, но и это ни в коем случае не оправдывает хозяина».

Напомним, в Челябинской области с конца 2010 года регулярно поднимается вопрос о принятии закона о содержании домашних животных. В пресс-службе ЗСО пояснили: рабочая группа депутатов неоднократно направляла свои предложения и поправки к федеральному закону «Об ответственном содержании животных» в Государственную думу, где этот проект уже прошел первое чтение. Некоторые поправки были приняты, другие – например, предложение о взимании налога с владельцев собак и кошек – отклонены. В настоящее время в Законодательном собрании ждут принятия ФЗ, затем под него будут переработаны соответствующие муниципальные постановления. Кстати, депутат ЗСО, один из главных активистов в принятии «звериного закона», Константин Захаров в свое время сам сталкивался с бульмастифом: пес этой породы в деревне напал на принадлежащих депутату овец, и народный избранник застрелил собаку из охотничьего ружья, а потом долго объяснялся с владельцами дорогого животного, обратившимися в прокуратуру и суд.

Официальные инстанции в Трехгорном о личности хозяина местного бульмастифа пока молчат. Горожане же рассказывают, что 51-летний мужчина много лет занимается разведением собак, причем преимущественно крупных пород. Одно время занимался догами, потом переключился на других животных. Кто у него живет в вольерах сейчас – неизвестно. Заместитель руководителя Усть-Катавского следственного отдела СК РФ по Трехгорному Александр Вострокнутов, впрочем, отмечает: бульмастиф в субботней стае был только один.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...