Авария, оставившая без тепла 14 тысяч кыштымцев, переросла в уголовное дело

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту халатности чиновников, приведшей к коммунальной аварии в Кыштыме. Прокурорская проверка выявила, что в период подготовки к отопительному сезону центральная котельная города не была проверена на готовность к работе при отключенной линии электропередач. Об этом сообщила сегодня старший помощник прокурора области Оксана Моржеухина.

Проверка подтвердила, что в коротком замыкании виновен местный житель, незаконно подключившийся к ЛЭП. Однако надзорный орган намерен привлечь к ответственности и чиновников, не обеспечивших автономность котельной. Так, по информации Оксаны Моржеухиной, уже возбуждено административное дело в отношении первого заместителя главы городского округа по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), главе города Людмиле Шеболаевой объявлено официальное предостережение о недопустимости нарушения закона «О теплоснабжении» и внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. Аналогичный документ получил и генеральный директор ОАО «Челябкоммунэнерго».

Напомним, 23 декабря из-за короткого замыкания на кыштымской ЛЭП котельная осталась без тока. В результате сбоя в работе произошло два мощных гидроудара, вызвавших множество порывов в трубопроводах городской системы теплоснабжения. Ликвидация последствий аварии заняла больше недели, без тепла оставались более 14 тысяч жителей, 142 жилых дома, четыре школы, семь детсадов и другие социальные объекты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter