RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

753мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Город Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Своей главной задачей считаем развитие гражданского общества»

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Своей главной задачей считаем развитие гражданского общества»

2012 год стал для Общественной палаты Челябинской области годом активного взаимодействия с южноуральцами и общественными организациями в деле решения многих проблем. О некоторых самых ярких результатах такой работы нашему сайту рассказал председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов.

Опора гражданского общества

– Вячеслав Николаевич, какую задачу Общественная палата считает главной для себя сегодня?

– Сегодня 57 членов Общественной палаты и порядка 60 наших экспертов выполняют работу, связанную с защитой интересов и прав граждан. Это очень многоплановая работа. Приходится решать проблемы самого разного масштаба – от ремонта дверей в подъездах домов до вопросов, которые касаются всего населения Челябинской области. Мы оказываем гражданам бесплатную правовую помощь – есть консультативные центры, привлекаем адвокатов, нотариальную палату. Нам помогают специалисты юридического сообщества на общественных началах, управление министерства юстиции помогает в организации этой работы.

Конечно же, мы занимаемся и проблемами ценообразования, роста тарифов, работаем с тарификационной комиссией, предпринимательскими сообществами.

Фактически нет сферы деятельности гражданского общества, в которую не вникали бы члены общественной палаты. Наша задача – сделать работу системной и повысить качественный ее уровень, этим палата будет заниматься в будущем году. Но главной своей задачей мы считаем развитие гражданского общества.

– В чем видите развитие гражданского общества?

– В развитии общественных организаций, и поэтому Общественная палата оказывает помощь некоммерческим организациям. Для этого мы проводим всевозможные конференции, дискуссии, круглые столы.

– Много ли таких организаций в Челябинской области?

– Сегодня насчитывается до 3900 общественных организаций, из которых 400 работают очень активно, одна треть числится на бумаге, порядка 250 организаций ежегодно ликвидируются, но при этом примерно столько же создается вновь, поэтому цифра все время остается приблизительно одинаковой, а костяк – 400 активно работающих организаций – остается стабильным. Эти 400 организаций входят в ежегодный каталог Общественно-политического вернисажа, который проходит в Челябинске уже несколько лет. Это опорные организации, которые формируют каркас гражданского общества. Если измерить тот объем работы, которую они выполняют, в материальном выражении, то цифра выросла от 2 миллиардов 800 миллионов рублей в прошлые годы до 3 миллиардов 150 миллионов рублей в 2011 году. Это прекрасно характеризует объем той благотворительной социальной деятельности, которой занимаются многие общественные организации в союзе с бизнесом.

– Общественная палата как-то стимулирует гражданские инициативы?

– Мы очень благодарны любой инициативе и потому инициируем поддержку общественным организациям. С 2009 года мы ведем реестр социально значимых программ и модельных проектов, которые реализуют общественные организации области. Силами Гражданского форума УрФО проводятся выставки социальных проектов. Если ранее президентские гранты общественным организациям в совокупности составляли 800 миллионов рублей, то в этом году – 1 миллиард 500 миллионов рублей, а в будущем году будет выделено три миллиарда рублей на поощрение лучших общественных организаций. Гранты появились и в муниципалитетах, раньше такого не было. В Челябинске есть специальное положение на этот счет. Пока суммы грантов небольшие, на них выделяется 4-6 миллионов рублей в год. В Челябинской области также развивается система субсидий некоммерческим организациям.

Мы также инициировали льготную плату за аренду помещений для общественных организаций, она составляет 43 рубля за квадратный метр. Губернатор и Законодательное собрание поддерживает инициативы Общественной палаты Челябинской области. Есть и бесплатное выделение помещений некоммерческим организациям, в частности детским и ветеранским. Около 80 организаций в Челябинской области имеют льготные помещения. Думаю, поддержка некоммерческих организаций будет системной. И таких организаций станет больше.

Поселки без дорог и тротуаров

– Какие вопросы на первый план выносят сами южноуральцы?

– Самое большое количество писем граждан приходит по вопросам уплотнительной застройки. Этот вопрос можно назвать самым кричащим, люди справедливо ставят вопросы. Уничтожаются детские площадки, защитные зеленые зоны, тротуары, площадки для отдыха.

Даже новые поселки проектируются с грубейшими нарушениями СНиП 2.05.02-85, СНиП 2.07.01-89, которые предписывают проектировать дороги в обход поселений, а также ставят обязательным условием наличие вдоль дороги тротуаров и полос зеленых насаждений для защиты застройки от шума и выхлопных газов автомобилей. Можно посмотреть на практике даже новый поселок Карпов пруд в Центральном районе Челябинска и другие поселки, чтобы убедиться – жители остались заложниками бесконтрольного строительства домов, без тротуаров, с закрытыми поворотами дорог. Жителям придется ютиться на пятачках своих таунхаусов, так как на дороги выйти невозможно, они без тротуаров и зон отдыха.

Еще хуже, предполагаем, будет ситуация в поселке Западный на берегу Шершневского водохранилища. Здесь безудержное распределение земель не оставило места даже для пожарных проездов. В этом поселке горел дом, пожарные машины не могли подъехать. Мы постоянно поднимаем тему уплотнительной застройки перед министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области. Граждане просят поставить вопрос о безответственности руководителей данного министерства, когда речь идет об организации проектирования и исполнения генеральных планов развития территорий. В оценке экспертов общественной палаты данное министерство характеризуется как самое бездеятельное, их ответы носят сплошные отписки, неуважительное отношение к людям.

– Тема строительства дороги через челябинский бор наверняка тоже поднимается довольно часто.

– За два с лишним года сформировалось целое общественное движение защитников бора, которые выступают против строительства дороги через челябинский бор вдоль Шершневского водохранилища. Это движение со своим интеллектуальным и даже в перспективе политическим потенциалом, выходом на массовую аудиторию через блоги и опытом проведения уличных акций.

Общественная палата готовит специальный вопрос по этой теме. Люди правильно пишут, что рубить лес ради очередной стройки – это преступление перед будущими поколениями.

Общественная палата предложила органам власти концепцию (план стратегического развития пригородной территории Челябинска), где отражены идеи развития жилищного сектора и социальной инфраструктуры с разгрузкой улиц Воровского, Свердловского проспекта без вырубки леса, с сохранением парковой зоны и резервированием мест для будущих парков.

Без лесов нет воды

– Какие проблемы, помимо судопроизводства, считаете наиболее важными?

– Вторая важная тема – охрана окружающей среды. Статистика показывает, что выброс вредных веществ в атмосферу в последние годы уменьшился в шесть раз, но сегодня актуальными становятся проблема сохранения лесов и качество питьевой воды в Челябинской области. Мы мониторим ситуацию, делаем свои замеры качества питьевой воды. Особое внимание обращаем на Шершневское водохранилище, но также занимаемся озерами Аргази и Тургояк. Качество воды в Аргазях резко ухудшилось, притом что питьевой воды в Челябинской области недостаточно, а потребление ее растет. В скором будущем Шершни не смогут обеспечивать питьевой водой Челябинск и еще шесть территорий, которые пользуются этим водохранилищем. Власть нас слышит, сейчас решается вопрос о прокладке канала из Долгобродского водохранилища. Инициируют эти вопросы профессиональные экологи, а мы обобщаем информацию и направляем ее во властные структуры. Так и должно быть, гражданское общество должно проявлять инициативу. И наше счастье, что на обращения общественной палаты откликаются самые активные профессионально подкованные люди, ученые, что способствует улучшению жизнедеятельности в Челябинской области.

С момента образования Общественной палаты Челябинской области на повестке дня стоит вопрос охраны лесов. В этом году организованы рабочие группы по проверке состояния лесов, особенно использования арендных участков. Последняя проверка Санарского заказника показала, что лес там уничтожается под видом санитарной очистки. Санитарная рубка фактически превратилась в сплошную рубку. Более того, вместо заболевших и обгоревших деревьев вырубается здоровый лес. А отходы от вырубки еще более захламляют территорию, создавая источники заражения лесов, усугубляя проблему пожаров. Некоторые лесники вместе с арендаторами безалаберно относятся к лесному фонду. Мы поставили в известность следственные органы, которые должны привлечь к серьезной ответственности всех нарушителей, в том числе и лесников.

– Часто ли южноуральцы обращаются в Общественную палату по вопросам защиты лесов и водоемов?

– В этом вопросе граждане проявили себя тоже достаточно активно, мы получили большое количество предложений по лесам из Карталинского, Увельского, Аргаяшского районов, Златоуста, Магнитогорска. В Карталах было организовано целое движение по защите леса, в Златоусте горожане выходили организованно на защиту бора, где началось строительство коттеджей. Самым ярким примером была защита 37 гектаров леса в Озерске, когда пытались вырубить сосновый бор в водоохранной зоне. Участие общественной палаты и прокуратуры области помогло остановить эту вырубку. Сейчас рабочие группы, которые мы создаем, будут проверять, в каком состоянии оставляют арендаторы участки лесов. Мы обратили внимание на то, что у нас слишком мало ведется лесовосстановительных работ. Если ранее по 14-15 тысяч гектаров леса восстанавливалось за сезон, то в последние годы – по две-три тысячи. А пожарами ежегодно охвачено до сорока тысяч гектаров леса, не говоря уже о вырубке. Если это пойдет такими темпами, то мы останемся без чистого воздуха и без воды. Мы обратили внимание, что Уреньгинский хребет, с которого потоками шла вода, сейчас лишился своих родников. В заказнике Карталинского района из восьми речек высохли три. Поэтому работу по защите лесов мы будем активизировать.

Из 14 тысяч писем, полученных Общественной палатой Челябинской области за 2006–2012 годы, более 370 писем и обращений относятся к теме охраны единственного питьевого источника водоснабжения для полутора миллионов жителей Челябинской области, по вопросам вопиющих нарушений норм градостроительства в санитарной зоне Шершневского водохранилища. Сотни публикаций и передач по радио и телевидению посвящено нарушениям законодательства в водоохранной зоне. Все письма анализировались и направлялись в органы государственной власти Челябинской об

ласти.

Кто ответит за детский травматизм

– Активно Общественная палата этим летом занималась проблемами безопасности детей на спортивных и дворовых площадках. Какие сделаны выводы и приняты меры?

– Проблему безопасности детей нужно ставить на первое место, но особенно остро она обозначилась в этом году. Мы изучили проблему организации досуга детей, особенно школьного возраста, их безопасности на детских спортивных и дворовых площадках, в спортзалах. Высокий уровень травматизма детей всколыхнул население области, мы никогда не получали такого количества писем по данной проблеме. За два месяца было получено более 800 писем. Мы направили их главам муниципальных образований и буквально сразу получили ответы. Вероятно, объясняется такая заинтересованность тем, что дети есть у всех. Самые острые проблемы по данному вопросу сегодня решаются, ремонт детских и спортивных площадок начал принимать плановый характер.

– Какими были основные замечания, что чаще всего приводит к травматизму?

– Прежде всего мы обратили внимание на то, соблюдены ли стандарты строительства детских площадок, которые официально существуют с 2007 года. Согласно этим стандартам представители Общественной палаты и работники прокуратуры инспектировали площадки. Их около 8000 сегодня. Основными причинами ЧП на площадках становились слабые узлы сварки на спортивных снарядах: отрываются качели в местах сварки, сиденья качелей, планки турников, когда ребята крутят солнце. Покрытие площадок также не соответствует стандартам. На площадках должно быть специальное ударопоглощающее покрытие, а у нас – трава, с торчащими из-под земли камнями, кольями от былых заборов... Пока специальное покрытие есть только на некоторых школьных спортивных площадках, во дворах его нет. Рекомендовали мы и материалы, из которых должны изготавливаться снаряды для площадок. Свои предложения мы разослали главам муниципальных образований.

– Кто сегодня несет ответственность за состояние площадок?

– Собственники территорий: муниципальные образования, коммунальные службы, управляющие компании. В случае травматизма детей прокуратура уже привлекла к ответственности муниципалитеты, свою ответственность собственники территорий уже почувствовали. Сейчас идет паспортизация дворовых территорий и передача в собственность дворовых площадок, собственники и будут нести ответственность. В свое время площадки создавали сами жильцы, общественные организации, предприятия. И мы должны продолжать развивать эту инициативу. Сейчас, например, появились молодежные организации, которые пропагандируют дворовый спорт, прививают культуру занятия спортом и даже изобретают спортивные снаряды. Мы видели образцы этого спортивного оборудования и поддерживаем ребят.

ЧП российского масштаба

– Какое участие вы принимаете в решении проблемы по защите прав заключенных? Недавние события в Копейской колонии показали, что она не решена.

– То, что произошло в колонии, конечно же, ЧП российского масштаба. И выводы должны сделать все. Я бы назвал это результатом бездеятельности органов ГУФСИН РФ. Проблемы накапливались, что и послужило причиной для «взрыва». Не только у нас, но и в других колониях заключенные стали отстаивать свои права. Никому не позволено унижать человека, но традиционно сложилось, что в колониях работают люди, которым нравится издеваться над другими, унижать. В ответ заключенные пошли на протест.

– Что сделано сегодня для решения проблемы?

– Специальная комиссия нашей палаты работала совместно с комиссией по правам человека при президенте РФ, с уполномоченным по правам человека в Челябинской области, с правозащитниками. С заключенными были проведены беседы, сегодня идет работа с собранным материалом.

Главный результат, которого удалось достигнуть, – заключенные могут подавать заявления о происходящем в колонии, не опасаясь за свою жизнь. Сегодня проводится паспортизация заявлений, которые поступают от заключенных в Общественную палату и уполномоченному по правам человека. Это позволяет отслеживать судьбу заключенных, которые высказали свои замечания, и ограждать их от применения недозволенных мер со стороны надзирателей и руководства колоний. Надзиратели и руководители колоний начинают отдавать себе отчет, что все отслеживается. И заключенные почувствовали, что есть защита со стороны гражданского общества. Есть правозащитные организации, которые пристально следят за соблюдением прав человека в местах заключения, они работают бесплатно, независимы и хорошо знают проблему.

Кроме того, после событий мы побывали и в других колониях области, в изоляторах, где также беседовали с заключенными, причем старались делать это не в помещении, потому что они боятся подслушивающих устройств. Ситуация очень сложная. К примеру, в златоустовской колонии №25, в следственном изоляторе, отношение к заключенным тоже вызвало много нареканий, питание плохое, сами здания настолько старые, что практически не пригодны для содержания заключенных. В настоящее время обещано, что изоляторы будут отремонтированы, для этого выделены средства. Все эти проблемы взяты общественной палатой на контроль, мы будем ими заниматься вплотную.

– В последнее время Общественная палата активно занималась проблемами судопроизводства. Чем это объяснить?

– Дело в том, что сегодня в судах ежегодно рассматривается до 700 тысяч дел, то есть около миллиона граждан проходит через судебные решения. При этом анализ судебных решений показал, что вопросов к судам разных инстанций, в том числе к Челябинскому областному суду, очень много. И мы не могли пройти мимо этой проблемы. Наши юристы-эксперты ведут огромную работу, связанную с вопросами судебной деятельности, занимаясь анализом и оценкой судебных решений. В этом году мы подготовили серьезный анализ работы областного суда, судов общей юрисдикции и вынесли решение на основе анализа судебных решений, по которым к нам обращались граждане. Обращений очень много. Это и дела обманутых дольщиков, и дела, связанные с «черными риелторами», с распределением земельных участков, в частности в водоохранной зоне. Мы констатировали факт, что в областном суде сложилась нездоровая обстановка. Впервые в истории Челябинской области мы по результатам этого анализа обратились в Верховный суд России, в Госдуму и к президенту страны по вопросам несоблюдения Кодекса судебной этики председателем областного суда. Судопроизводство – глобальная проблема, и мы должны ею заниматься.

– Скажите, куда нужно обращаться южноуральцам, чтобы привлечь внимание членов Общественной палаты?

– Самый лучший вариант – направлять письма на электронные адреса Общественной палаты Челябинской области, они есть на нашем сайте. А также по телефонам горячей линии, которые есть и в «Возрождении Урала», и в Общественной палате. Люди нам звонят и дозваниваются без проблем. Свои консультации мы также проводим и через площадку «Возрождения Урала», и посредством своего сайта, а также в СМИ публикуем. Например, наши консультации о том, как оформить в собственность граждан придомовые территории, публиковались очень широко и многим помогли.

Бюджет, если есть...

– Известно, что Общественная палата все последние годы стремится привлечь население к обсуждению областного бюджета. Выросла ли активность южноуральцев при обсуждении бюджета на 2013 год?

– Да, мы этим занимаемся шестой год. Признаюсь, активности удалось добиться не сразу. Мы получали сначала по 10-20 предложений. В прошлом году было около 50 предложений, а в этом году поступило около 280. Кафедры экономики университетов присылают нам анализ бюджета, потому что мы стали направлять в университеты его проекты, а также в общественные организации. Мы выкладываем проект бюджета на сайте Общественной палаты. И люди начали обсуждать его, задавать вопросы. Все вопросы по бюджету мы направляем в министерство финансов, Законодательное собрание, где обрабатываются эти предложения и дается исчерпывающая информация.

Кроме того, мы участвуем в расширенной коллегии министерства финансов, это позволяет быть в курсе того, как идет формирование и исполнение бюджета. Сегодня мы очень плотно работаем с министерством социальной защиты по вопросам формирования бюджета, с министерством образования.

– Много ли замечаний по расходованию бюджетных средств?

– И здесь активность граждан тоже растет. Причем мы сохраняем имена этих граждан в тайне, защищаем источники информации, а всю информацию, как правило, передаем в органы прокуратуры. Были организованы проверки по заявлениям граждан по использованию бюджетных средств. В частности, по строительству Кулуевских очистных сооружений в Аргаяшском районе. Информация поступила от жителя этого района, факты подтвердились, заведено уголовное дело. Из Сима пришел сигнал по ремонту дома культуры, разобрались, правда, без уголовного дела. Инициаторами «медицинского дела» и многих других также были граждане, которым хорошо известно, что происходит в организации, в трудовом коллективе.

Есть вопросы, по которым мы обращаемся в ФСБ. Сегодня эта служба высоко оценивается общественной палатой. В настоящее время, могу сказать, граждане доверяют Общественной палате, и наша задача – доводить любое дело до его логического завершения.

Не так давно жители Златоуста хорошо поработали, проанализировав вопрос расходования средств на ремонт дорог. В результате были вскрыты серьезные нарушения. Мы добиваемся сегодня прекращения практики сдачи отремонтированных дорог в декабре, что и произошло в Златоусте. Как можно подписывать акты приема, когда дороги уже покрыты снегом?

– То есть поток таких писем от граждан тоже растет?

– Очень сильно вырос. Сегодня ежедневно приходит по 20-30 таких обращений, самые ключевые мы сразу берем в работу. Кроме того, члены Общественной палаты часто общаются с молодежью. Мы стремимся взглянуть на проблемы глазами молодых. Сейчас совместно с уполномоченным по правам ребенка разработали проект «Россия для сирот» и впервые взглянули на мир глазами ребенка, живущего в детском доме. Общественная палата совместно с министерством социальных отношений, с управлением по молодежной политике Челябинской области готовит видеопаспорта этих детей – это тридцатиминутные фильмы, каждый из которых посвящен конкретному ребенку. Фильм отражает его взгляд на мир, его отношение к среде пребывания, его развитие.

Предлагаю СМИ, жителям области, представителям общественности стать участниками этих больших дел, экспертами Общественной палаты Челябинской области и вносить свою лепту в решение государственных и общественных вопросов.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Павла ВАСИЛЬЕВА и Виктории ГОРБУНОВОЙ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления