Почти трети лифтов в домах южноуральцев требуется срочная замена

Поделиться

На Южном Урале устарело около трех тысяч лифтов – многие работают более 25-30 лет. Всего в регионе насчитывается порядка 9700 лифтов. Замена каждого подъемника оценивается как минимум в 1,7 миллиона рублей – на стандартную квартиру в 55 квадратных метров будет приходиться 46 тысяч рублей. Такие цифры привел сегодня замначальника управления инженерной инфраструктуры областного минстроя Владимир Долотов на круглом столе в редакции «МК-Урал».

Участники круглого стола признали, что темпы модернизации и замены лифтового оборудования за счет бюджетных средств оставляют желать лучшего. В основном ремонт проводится по программе федерального фонда ЖКХ: с 2008 по 2012 год в области обновлено 710 лифтов, в том числе в Челябинске 329. Так что оплачивать новые устройства рано или поздно придется южноуральцам – власти говорят о нехватке такого объема средств. С другой стороны, лифтовики уверены, что большинству жильцов и рассрочка на пять лет покажется неподъемной.

Владимир Долотов выразил надежду, что решение проблемы будет найдено в течение полутора-двух лет. «За это время в регионе запустится система региональных фондов по сбору средств на капитальный ремонт жилья, – объяснил чиновник. – Собственники будут копить деньги на лицевом счете дома или на счету регионального оператора».

Подробнее о проблеме устаревших лифтов читайте сегодня в рубрике «Тема дня» на сайте DomChel.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter