27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Поджигатели креста в Челябинской области могли приехать из Башкирии

Поделиться

Поджигатели креста в Богдановском сельском поселении, возможно, приехали из Башкортостана. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru рассказали местные жители.

По словам очевидцев происшествия, вандалов было трое. Передний регистрационный номер их машины носил автомобильный код Башкирии, задний номер отсутствовал. Осквернители очень торопились: один из них наспех облил крест бензином из пластиковой бутылки, прыгнул обратно в машину, и все трое скрылись. Происшествие заметили две школьницы, направлявшиеся на почту. Девочки бросились к кресту и потушили его снегом, так что православная святыня только слегка подкоптилась.

«Это, несомненно, попытка посеять смуту и рознь между приверженцами разных конфессий, – считает секретарь Магнитогорской епархии протоиерей Федор Сапрыкин. – Ведь поджог, акт настоящего вандализма, имел место в канун светлого православного праздника Крещения. Сейчас на месте происшествия работают правоохранительные органы. Надеюсь, им удастся вывести хулиганов на чистую воду: все-таки этот поджог произошел днем, а не глубокой ночью, как в поселке Смеловский».

По словам Федора Сапрыкина, крест был установлен на участке, где местные православные христиане намереваются заново построить стоявший в Богдановском еще до революции храм иконы Казанской Божьей матери. В сельском поселении есть официально оформленная православная община во главе с настоятелем, уже готов проект храма, и пока идет сбор средств, христиане собираются в выделенной для общины молитвенной комнате.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, по факту возгорания 17 января деревянного православного креста, который расположен в 20 метрах от дома №17 по улице Мира в Богдановском сельском поселении, полиция ведет доследственную проверку.

Напомним, в ночь на 25 августа прошлого года в поселке Смеловский Верхнеуральского района неизвестные спилили три поклонных креста. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм». 28 августа ответственность за это взяло на себя движение «Народная воля». Кресты были восстановлены силами местных жителей и казачества.

Фото: Фото с сайта Kizil74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...