Михаил Вербитский объяснил, почему стоматологии стали платными

Поделиться

Областной фонд обязательного медицинского страхования поддерживает идею руководства Челябинска о создании муниципальных учреждений здравоохранения, которые буду оказывать бесплатную стоматологическую помощь в рамках ОМС взрослому и детскому населению. Об этом заявил руководитель ФОМСа Михаил Вербитский.

На финансирование стоматологической помощи в этом году ФОМС планирует направить более 565 млн руб.

По словам Михаила Вербитского, на протяжении долгого времени в Челябинске искусственно создавалась ситуация, когда практически все муниципальные стоматологические поликлиники стали частными. Фактически государственный сектор оказания такого вида помощи оказался на грани исчезновения. В этих условиях цены на оказание платных услуг стали неизменно расти, и, как считает глава ФОМСа, сегодня значительно превышают реальные, поскольку на рынке стоматологических услуг отсутствует здоровая конкуренция.

По мнению Вербитского, пользуясь сложившейся ситуацией, частные стоматологии навязывают неприемлемые условия ФОМСу, ставя условия для значительного повышения тарифов. Воссоздание сети муниципальных стоматологий позволит оказывать такой вид медпомощи за счет ОМС, что в итоге приведет к увеличению конкуренции и, как следствие, снижению цен в платных кабинетах, уверено руководство фонда.

В пресс-службе  ФОМСа напоминают, что в Челябинской области в этом году осуществлять бесплатный прием по полисам обязательного медицинского страхования будут 20 стоматологических поликлиник, восемь из которых расположены в Челябинске. К их числу относятся как муниципальные стоматологические поликлиники, так и частные клиники. По-прежнему бесплатными для населения в рамках ОМС останутся терапевтическая, хирургическая и ортодонтическая стоматологическая медпомощь.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter