Бурматов предложил экзаменовать мигрантов на знание российских законов

Поделиться

Рассматриваемый Госдумой закон об экзамене по русскому языку для трудовых мигрантов – это первый шаг в решении проблемы по их интеграции. Необходимо обсуждать перспективы введения экзаменов для иностранцев по основам российского законодательства, заявил 22 января на встрече премьера Дмитрия Медведева с представителями парламентских фракций депутат ГД от Челябинской области Владимир Бурматов.

«Это как минимум гарантия от того, что приезжающих в нашу страну работать людей не обманут, не втянут в какие-то преступные схемы, не сделают в итоге заложниками ситуации, – считает парламентарий. – Полагаю, что та критика, которая иногда слышится по поводу законопроекта, происходит от незнания норм законопроекта. Либо исходит от лоббистов прежней ситуации, когда фактически работодатели никем не контролировались и не было норм, которые могли бы защитить трудовых мигрантов».

По мнению Бурматова, не помешает мигрантам и экзамен по отечественной истории. Все эти шаги позволят не допустить сегодняшней общеевропейской проблемы – создания анклавов, живущих по своим законам внутри страны. Как отмечает депутат, законопроект об обязательном экзамене на знание русского языка для мигрантов – действительно не дискриминационная норма, а шаг навстречу им, поскольку неумение изъясниться приводит к тому, что приезжие граждане становятся заложниками недобросовестных работодателей, участниками всевозможных криминальных схем.

«Россия остается для трудовых мигрантов одной из самых интересных стран в плане трудоустройства, – признает Бурматов. – Принимая норму о русском языке, мы накладываем прежде всего на работодателя обязанность ввозить в нашу страну только таких работников, которые имеют элементарные знания русского языка хотя бы на уровне иностранного».

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter