25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

ФСБ вскрыла новые эпизоды многомиллионных хищений в «деле Тесленко»

Поделиться

Фигуранты «дела Тесленко» похитили около 7,5 миллиона рублей при поставке в южноуральские больницы аппаратов искусственной вентиляции легких,  а также получили откат на сумму не менее 22 миллионов с контрактов на закупку ангиографов и другого высокотехнологичного медоборудования. Об этом сообщила сегодня со ссылкой на данные следствия сотрудник пресс-службы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская.

«При закупке высокотехнологичного дорогостоящего медицинского оборудования, а именно ангиографических систем, рентгеновского компьютерного и магнитно-резонансного томографов, гамма-терапевтического аппарата и других, разница между стоимостью, по которой оборудование было приобретено у производителя, и той суммой, которая оплачена из бюджета после проведения «конкурса», составляет по одному контракту свыше 114 миллионов рублей, по другому – 57 миллионов рублей, – уточнила Марина Горлевская. – Получены доказательства того, что с этих сделок сумма так называемого отката составила не менее 22 миллионов рублей».  

В УФСБ также уточнили роль в этой схеме предпринимателя Александра Москалюка, которому сегодня облсуд отказал в изменении меры пресечения. По предположению следствия, «он обеспечивал перевозку, обмен из иностранной в российскую валюту и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы».

Напомним, ранее сообщалось, что министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, главврач областной больницы №4 Михаил Шуховцев и заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун, по версии УФСБ региона, провернули аферу в сфере закупок медоборудования, в результате которой должны были получить более 28 миллионов рублей, но 31 октября при получении части денег в коттедже главы минздрава все трое были задержаны. По материалам уголовного дела, только с сентября по октябрь этого года участники преступной группы обналичили часть денежных средств из поступивших на счет подконтрольной фирмы в сумме не менее 16 миллионов рублей.

Тесленко,  Сорокун и Шуховцев были арестованы 1 ноября. Последний позже пошел на сделку со следствием и был отпущен домой. А Тесленко и Сорокун пробудут в следственном изоляторе как минимум до 1 марта. В начале декабря также был взят под стражу четвертый фигурант – предприниматель Владимир Волошин, который, согласно данным УФСБ, с подельниками создал две фирмы – ООО «ИнкоМед» и ООО «МедПрайм», которые участвовали в конкурсе на поставку медоборудования. Последняя его выиграла, и именно через эту организацию, по версии следствия, уводили бюджетные миллионы.

Все о «деле Тесленко» читайте здесь

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...