21 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

Новый рояль премиум-класса установлен на сцене челябинской филармонии

Поделиться

Поделиться

Новый рояль фирмы Steinway&Sons, приобретенный для челябинской филармонии, установлен на сцене концертного зала имени Прокофьева. Презентация инструмента состоится 24 февраля, во время концерта лауреата XIV международного конкурса имени Чайковского, пианиста Алексея Чернова.

Решение о приобретении рояля премиум-класса для концертного зала было принято после встречи губернатора области Михаила Юревича с одним из лучших пианистов мира Денисом Мацуевым во время фестиваля «Денис Мацуев представляет…». Был проведен конкурс на покупку рояля, правительство области выделило из бюджета шесть миллионов рублей.

«Впервые за последние 25 лет для нашего города приобретен инструмент высочайшего класса, – рассказал журналистам во время установки рояля министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Денис Мацуев лично участвовал в выборе инструмента в Москве».

Как рассказал директор сервисного центра российского представительства Steinway&Sons Владимир Спесивцев, сегодня большая часть концертирующих пианистов предпочитает именно эту марку. Этот специалист приехал в Челябинск, чтобы подготовить рояль к работе. Филармония получила инструмент в декабре, все это время он находился на сцене в упаковке – привыкал к новым климатическим условиям. 

«Рояль Steinway&Sons – это, по сути, скрипка Страдивари, – сказал Владимир Спесивцев. – Каждый инструмент изготавливается мастерами более года. Он ценится не только за особое звучание, но и за надежность. Если за этим инструментом правильно ухаживать, он – вечен».

В помещении, где находится инструмент, должны выдерживаться определенная влажность и температура воздуха.

«Скорее всего, этот рояль переедет в новый концертный зал, где будет установлена специальная система, обеспечивающая нужную влажность и температуру, как для органа, так и для рояля, – заявил Алексей Бетехтин. – Будет сделано все возможное для сохранности нового инструмента».

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео предоставлено ТРЦ «Восточный экспресс», монтаж Юлии Суриной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter