В эффективном контракте, на который переведут руководителей образовательных учреждений, будут определены основные трудовые обязанности, а также показатели и критерии оценки труда сотрудника. По ним учредитель – районное управление образования или министерство – будет определять размер стимулирующих выплат директору. Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, комментируя суть нововведения для работников бюджетной сферы.
«У общеобразовательного учреждения есть фонд оплаты труда, от которого в том числе зависит заработная плата учителя, – напомнил Александр Кузнецов. – Здесь очень важно, чтобы не было большой разницы в оплате труда работника и руководителя. К сожалению, такие случаи не редкость. Эффективный контракт призван контролировать такие ситуации, и законодательно это уже закреплено».
По словам министра, эффективный контракт призван изменить ситуацию, когда, например, оклад руководителя учреждения определяется средней зарплатой преподавателя, а стимулирующая часть не регламентирована и не завязана на качестве и количестве оказываемых услуг.
Как сообщили в пресс-службе министерства образования, согласно нововведению, учредитель будет оценивать, во-первых, деятельность учреждения в целом, во-вторых, финансово-хозяйственную деятельность, в-третьих, условия оплаты труда и работу с кадрами. «От выставленных учредителем баллов будет зависеть зарплата руководителя, – подчеркнул Александр Кузнецов. – Если директор достиг заданных показателей, то он может рассчитывать на достойные стимулирующие выплаты».
Глава минобра отметил, что механизм этой системы в действие пока еще не запущен – ожидается подписание правительством соответствующего постановления. «По существу эффективный контракт мало чем отличается от действующего трудового контракта, – отметил Кузнецов. – Отличие только в качестве оценки работы руководителя. Учредитель выставляет баллы по вышеперечисленным показателям. Отмечу, что в этом случае к каждому учреждению нельзя подходить одинаково. И, соответственно, индикативных показателей не может быть одинаковых».
Фото: Фото Олега Каргаполова