26 февраля пятница
СЕЙЧАС -28°С

Дворников: травля судей подрывает конституционные основы государства

Поделиться

Травля судей Челябинской области подрывает конституционные основы государства. С таким заявлением выступил член Общественной палаты России, председатель общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников. 

По мнению Дворникова, ситуация, которая сложилась сегодня в регионе парадоксальна и опасна: вся Россия вынуждена наблюдать за тем, как председатель облсуда и вся судебная система «подвергаются бессовестной и клеветнической обструкции».

«Откровенная ложь, подтасовки фактов, циничные попытки манипуляции общественным мнением возвращают всех нас в атмосферу 90-х годов, во времена криминальной революции, когда СМИ и «общественные активисты» действовали рука об руку с мошенниками и рейдерами», – считает Дворников.

Юрист подчеркивает, что, не имея фактов, инициаторы черной пиар-кампании вывели скандал на федеральный уровень. «Вольным и невольным наблюдателям происходящего на Урале очевидно, что грязная информационная кампания была развязана в интересах группы лиц, которая не готова смириться с независимой позицией судей Челябинской области», – считает он.

По мнению члена Общественной палаты, для всех ветвей судебной системы РФ «челябинский прецедент» является обоснованным поводом бить тревогу. 

«Десятки и сотни клеветнических статей и сюжетов, надуманные публичные обвинения, по сути, содействуют демонтажу судебной власти в России, разрушению фундаментальных конституционных принципов независимости суда. Той самой независимости, о которой так красноречиво и справедливо рассуждают многие известные правозащитники, – говорится в его заявлении. – Вряд ли организаторы этой грязной кампании намерено размывают основы конституционного строя. По-видимому, недостаточный уровень правовой культуры не позволяет им оценить все последствия затянувшейся «пиар-атаки». Однако едва ли инициаторы травли судебной системы остановятся сами: слишком много затрачено за прошедшие полгода ресурсов и сил. При этом убедить людей, что «белое» это «черное» не помогают даже привлеченные для этой цели известные персонажи. Подавляющее большинство граждан понимает, что, несмотря ни на что, наиболее действенная защита их прав осуществляется именно в суде – и это факт, а не выдумка журналиста».

По мнению Дворникова, для нормализации обстановки необходимо выявить «истинных заказчиков и интересантов кампании по дискредитации судебной власти, а также приложить необходимые усилия для обеспечения правопорядка».

Полный текст заявления Дениса Дворникова представлен здесь.

Фото: Фото с сайта Okoprf.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...