27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Главе Каслинского района предъявлено обвинение по делу на 11 миллионов

Поделиться

Главе Каслинского района Челябинской области Александру Коробейникову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, с подачи чиновника более 11,4 миллиона рублей были перечислены коммерческой организации за ремонт котельной в Каслях, который по факту был проведен не полностью и некачественно. 

«Расследование уголовного дела находится в завершающей стадии», – добавил старший помощник руководителя следственного отдела СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков. Если суд признает Александра Коробейникова виновным, то ему грозит до семи лет лишения свободы.

Как уже рассказывал Chelyabinsk.ru, преступление было совершено в 2010–2011 годах. Из-за провального ремонта котельной в Каслях едва не был сорван отопительный сезон 2012–2013.  

31 августа 2010 года был проведен аукцион на выполнение работ в рамках губернаторской программы по модернизации котельных области. Заявку подала одна организация – ООО «Кунашакагрострой». С ней и был заключен муниципальный контракт, по которому на проведение работ выделено порядка 11 миллионов рублей. В сентябре-октябре 2010 года фирме были перечислены 350 тысяч рублей за демонтаж старого котла и подготовку площадки, а также 5,4 миллиона на приобретение трех водогрейных котлов с горелочными устройствами.

«25 декабря по настоянию Коробейникова полномочия по исполнению этого контракта отданы в Каслинский муниципальный район, поскольку глава городского поселения Григорий Карагодин подписывать дальнейшие бумаги отказывался, понимая, что даже котлы не поставлены, хотя срок контракта истекал 30 декабря, – рассказывал ранее сайту Chelyabinsk.ru прокурор Каслей Евгений Филатов. – Составлено соглашение между администрациями города и района о перемене стороны заказчика и передаче полномочий в район. А 30 декабря – в день, когда должны были запустить котельную с новым оборудованием – Коробейников подписывает акты выполненных работ. Через месяц он же ставит подпись в акте приемки оконченного объектом строительства – фактически ввода его в эксплуатацию. На основании этих подписанных актов 3 марта на ООО перечислены оставшиеся деньги – четыре миллиона 232 тысячи рублей».

Позже котлы худо-бедно были завезены, но технологически со старой котельной они работать не могут. За счет средств, собранных с населения за коммунальные услуги, к ним куплены новые горелки стоимостью около трех миллионов. По приблизительным подсчетам, требовалось еще 8-10 миллионов, чтобы привести котельную в планировавшееся состояние.

Напомним, изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Халатность» в отношении неопределенного круга лиц, а теперь по итогам расследования фигурантом дела о превышении должностных полномочий стал глава района. 

Фото: Фото с сайта Uralfest.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter