RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -16

1 м/c,

вос.

732мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Город Гордума – за «чистый» эксперимент

Гордума – за «чистый» эксперимент

Новые правила благоустройства в Челябинске могут стать примером для всей России. Как сообщил 4 февраля на аппаратном совещании в мэрии глава города, председатель гордумы Станислав Мошаров, власти намерены обратиться в Министерство регионального развития с обобщенным документом, где будут учтены все положительные и отрицательные стороны работы правил благоустройства в областном центре. Между тем против новых правил выступили некоторые предприниматели, обратившись за защитой своих прав в УФАС. Подробности конфликтной ситуации – в материале Chelyabinsk.ru.

Челябинское управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) вынесло решение, что некоторые пункты правил благоустройства, принятые в Челябинске, противоречат законодательству, так как перекладывают на предпринимателей обязанности по поддержанию порядка в городе, что является обязанностью муниципалитета. Как сообщает пресс-служба Челябинского УФАС, комиссия УФАС России 15 января огласила решение о признании действий гордумы нарушением закона «О защите конкуренции» и предписание о приведении в соответствие с антимонопольным законодательством отдельных пунктов правил.

«Отдельными пунктами правил хозяйствующие субъекты наделены обязанностями по содержанию прилегающей территории путем заключения соответствующих договоров с администрациями районов Челябинска, – говорится в официальном сообщении Челябинского УФАС. – По мнению челябинского УФАС России, наделение хозяйствующих субъектов обязанностями по обеспечению содержания прилегающей территории не предусмотрено действующим законодательством, влечет дополнительные затраты и создает необоснованные административные барьеры». Комиссией УФАС было вынесено решение, и, как уточняет пресс-служба ведомства, акты антимонопольного органа могут быть обжалованы челябинской гордумой в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня изготовления решения».

Тем временем громкое заявление УФАС вызвало протест со стороны челябинских властей, которые руководствуются новыми правилами с апреля прошлого года. «Представители УФАС, выступая перед СМИ, заявили, что судом внесены изменения, которые освобождают предпринимателей от обязанности содержать территорию вокруг своих объектов, – прокомментировал глава администрации города Сергей Давыдов. – На самом деле никаких судебных решений по этому вопросу не было. Мы выступаем против позиции антимонопольной службы и считаем, что новые правила благоустройства направлены на поддержание чистоты и порядка». Сити-менеджер также отметил, что абсолютное большинство предпринимателей не возражает против такой работы с муниципалитетом на договорных отношениях. «Пусть суд примет решение. Пока его нет, и мы будем выступать против позиции Челябинского УФАС», – резюмировал глава администрации.

Новые правила благоустройства на территории столицы Южного Урала действуют с апреля прошлого года. Нормы были приняты, так как возникла потребность в закреплении территорий для содержания и благоустройства за физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. Правила унифицируют требования в сфере благоустройства города. Они определяют ответственных за уборку дворов и районов, содержание дорог, мостов и парковок, зеленых насаждений, газонов. В новых нормах детально прописано, как именно собственники близлежащих объектов должны поддерживать порядок на закрепленных участках. Например, за уборку остановок будут отвечать владельцы киосков и павильонов. Существует целая система наказаний за нарушение правил благоустройства: от одной до пяти тысяч рублей заплатят в городскую казну физические лица, 10–50 тысяч рублей – должностные лица, от 30 тысяч рублей до одного миллиона – юридические лица. Помимо Челябинска, новые правила благоустройства были приняты в Златоусте. А осенью прошлого года были изменены правила благоустройства в Магнитогорске.

Как сообщил Станислав Мошаров, 1 февраля вопрос реализации правил благоустройства в муниципалитетах и проблемы, с которыми приходится сталкиваться, поднимался в Министерстве регионального развития РФ на заседании правления Союза российских городов. Инициативы властей Челябинска были приняты во внимание на федеральном уровне, и не исключено, что город станет экспериментальной площадкой и примером для всей России в части выполнения новых правил благоустройства.

Станислав Мошаров рассказал на заседании правления Союза российских городов о проблемах, с которыми пришлось столкнуться муниципалитетам, в том числе о постоянном повышенном внимании со стороны надзорных органов, которое заключается в трактовании правил благоустройства не в пользу городских властей. А также затронул вопрос взаимоотношений с предпринимателями, которые должны наводить порядок на закрепленных за ними территориях. Как уточняет пресс-служба гордумы, предложения Станислава Мошарова были услышаны в Москве. Через неделю глава Челябинска вновь примет участие в более детальном обсуждении вопроса внедрения правил благоустройства на федеральном уровне.

«Я намерен обратиться в Минрегионразвития с обобщенным документом, где будут учтены все положительные и отрицательные стороны работы правил благоустройства в Челябинске, – говорит Станислав Мошаров. – Сейчас такой документ составляется управлениями администраций города и районов. По результатам этих предметных обсуждений Челябинск может стать российской экспериментальной площадкой для реализации правил благоустройства». По его мнению, такая позиция властей областного центра позволит облегчить процесс реализации правил в городе, сделать его более понятным и четким.

Отметим, что тема благоустройства городов в настоящее время активно муссируется на федеральном уровне. Так, эта тема обсуждалась на совете по местному самоуправлению при президенте РФ, и в его работе принимал участие губернатор Михаил Юревич.

«Правила благоустройства существуют во всем мире. Граждане как раз и убирают территорию, потому что платят обслуживающим организациям за дворника, а хозяйствующие субъекты считают: все, что вокруг них, не надо содержать, – говорит глава региона. – Подобные вопросы решаются на федеральном уровне. Хочется, чтобы при их решении четко работала система сдержек и противовесов. Конечно, предприниматели не должны получать территорию 10 гектаров, должны соблюдаться правила. Бизнесмены не должны нести излишней нагрузки. Но такие вещи, как уборка прилегающей территории и вывоз мусора, – обязательное условие».

Кроме того, по словам губернатора, существует ряд факторов, мешающих благоустройству муниципалитетов. «Система штрафов за нарушения правил благоустройства, таких как вывоз мусора, обязательный договор на его утилизацию, принимается всенародно избранными депутатами, – отмечает Михаил Юревич. – А ответственности за исполнение муниципальных актов не существует. Для того, чтобы обязать их исполнять, нужно идти в суд, ждать решения, задействовать много людей и времени. Решение простое: если у хозяйствующего субъекта нет договора на утилизацию мусора – выписывать штраф».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления