23 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Челябинский облсуд приостановил действие госрегистрации аэродрома Шагол

Поделиться

Поделиться

5 февраля Челябинский областной суд приостановил действие свидетельства о государственной регистрации и годности аэродрома Шагол к эксплуатации. Таким образом он частично удовлетворил иск прокурора региона Александра Войтовича к минобороны и командованию ВВС.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, глава надзорного ведомства настаивал на том, что срок действия свидетельства продлен с нарушением установленных правил. Это требование прокурора было выделено в отдельное производство при рассмотрении по гражданскому делу по иску от общественного фонда «За природу» и пяти жителей Челябинска, которые просили остановить полеты военных самолетов Су-24 с аэродрома Шагол. Облсуд это просьбу осенью удовлетворил, однако военные оспорили решение в Верховный суд, который должен был рассмотреть вопрос 30 января, но в итоге отложил заседание.

Требование прокурора об обязании минобороны провести переосвидетельствование аэродрома Челябинск суд не удовлетворил. «Министерство обороны РФ и Главное командование ВВС РФ не представили в суд никаких документов, подтверждающих соблюдение военными порядка выдачи свидетельства о государственной регистрации и годности аэродрома Шагол к эксплуатации, установленного Федеральными авиационными правилами государственной регистрации аэродромов государственной авиации», – уточнили в пресс-службе облсуда.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд. Как объяснили в пресс-службе облсуда, если оно вступит в силу (у сторон есть месяц на его обжалование), аэропорт не будет работать без свидетельства о государственной регистрации. Командование может принять решение о проведении переосвидетельствования и выдать новый документ. 

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, облсуд 1 октября прошлого года обязал военных приостановить полеты бомбардировщиков Су-24 Шагольской авиабазы над жилой застройкой южноуральской столицы. Люди в погонах обжаловали это решение. 30 октября в Еткульском районе упал Су-24 – ни гражданские, ни члены экипажа не пострадали.

Добавим, что 13 декабря вице-губернатор Игорь Мурог провел в аэропорту рабочую встречу, на которой в числе прочих обсуждался вопрос создания на базе бывшего Баландино аэродрома совместного базирования гражданских и военных авиасудов. Также не исключен вариант воссоздания аэродрома Упрун в Увельском районе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter