30 ноября вторник

На Южном Урале планируют ввести режим ЧС по бешенству животных

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале собираются вводить режим ЧС из-за участившихся случаев бешенства животных. Основная задача специалистов – сократить популяцию лис, которые являются основными разносчиками заболевания, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. 

Как напомнил начальник управления ветеринарии минсельхоза Виктор Тихонов, с начала года на Южном Урале зарегистрировано 55 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных: в январе 2012-го этот показатель был более чем в пять раз ниже. В 82% случаев эта болезнь выявлена у лис, которые из-за снежной зимы в поисках пропитания выходят к жилью. Здесь животные встречаются с бродячими собакам, и это один из самых опасных путей распространения бешенства. Поэтому в качестве предложения обсуждается возможность отстрела лис. Такое решение может быть принято на областной комиссии по вопросам ГО и ЧС.

В минсельхоз РФ отправлен запрос с просьбой выделить дополнительно для области 120 тысяч доз вакцины для домашних питомцев и сельскохозяйственных животных – собак и кошек, лошадей и коров. На год регион уже получил 150 тысяч доз необходимой вакцины. На подходе, как сообщил Виктор Тихонов, находится и антирабическая вакцина для диких плотоядных животных – 300 тысяч доз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку