21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Представители облсуда отвергли в ОП наличие конфликта с властью региона

Поделиться

Поделиться

У судов Южного Урала нет конфликта с исполнительной властью региона, и дела с участием последней рассматриваются строго в соответствии с законом. Об этом было заявлено представителями Челябинского облсуда 7 февраля на слушаниях в Общественной палате РФ

«На предыдущих слушаниях прозвучало, что Челябинский областной суд не готов к общественному контролю, не желает сотрудничать, – напомнила заместитель председателя облсуда Наталья Козлова. – Это не совсем так, суд готов, вопрос, каким образом это происходит. Судьи участвовали в заседаниях Общественной палаты Челябинской области и у уполномоченного по правам человека, но, к сожалению, эти слушания свелись к огульному обвинению судей».

Отвечая на вопросы участников слушаний, представители облсуда отметили, что обыски относятся к компетенции следственных органов и вопросы по ним не решались в судах Челябинской области. А также подчеркнули, что часть 5 статьи 128.1 УК РФ – дело публичного обвинения, поскольку в расследовании заинтересовано государство и общество. Это не частный, а общественный интерес, и такое дело может быть возбуждено без заявления потерпевшего. Собравшимся в Общественной палате также напомнили, что было открытое коллективное обращение судей, а не лично председателя облсуда Федора Вяткина, на имя председателя СК РФ. Оно касалось сюжета в программе «Человек и закон», в котором сообщалось, что Вяткин якобы завербован преступной группировкой, говорилось о причастности судей к организации бунта в копейской колонии. Также председателя обвинили в доведении судей до самоубийств, избиениях судей в подъездах. «Судьи не могли не отреагировать на такие обвинения», – отметила руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, совместная группа Общественной палаты РФ и Совета по правам человека при президенте приедет в конце февраля – начале марта на Южный Урал, чтобы разобраться в конфликте на месте. Об этом заявил по итогам слушаний 7 февраля заместитель секретаря ОП Владислав Гриб.

Фото: Фото Алины Черепановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...